Автор: . Дата создания:

Здесь с участием первого заместителя председателя облисполкома Анатолия Линевича, председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергея Егорова, председателей районных исполнительных комитетов, начальников райсельхозпродов, заместителей начальников по растениеводству, ответственных работников облсельхозпрода, руководителей областных служб, агропромышленных объединений, представителей НАН Беларуси прошел семинар-совещание.


Открывая его, Анатолий Линевич подчеркнул, что подошла крайне ответственная пора.
– Если посевной и уборочной кампаниям уделяется большое внимание со стороны государства, то заготовку кормов необходимо проводить самостоятельно, – обозначил первый заместитель председателя облисполкома. – И это определяющий фактор управленцев всех уровней – начиная от главного агронома и заканчивая председателя исполкома. Времени на раскачку нет.

В текущем году для полного удовлетворения потребностей животноводства на зимне-стойловый период с учетом создания полуторагодичного запаса необходимо заготовить 1,16 млн. тонн кормовых единиц или 30,3 центнера на одну условную голову КРС. Облсельхозпродом совместно с районами разработан Рабочий план проведения кормозаготовки. Чему в первую очередь необходимо уделить внимание? Об этом сказал начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства облсельхозпрода Валерий Нерозя.
– С урожая -2023 планируется заготовить не менее 120 тыс.тонн сена, 1944 тонны сенажа, в том числе 130 тыс. тонн в полимерную пленку и 1885 тыс.тонн силоса, – отметил Валерий Александрович. – Особое внимание нужно уделить качеству заготавливаемых кормов, все операции проводить с учетом технологических регламентов в установленные сроки.
Начальник управления констатировал, что под лугопастбищными угодьями в области занято 375,2 тыс. гектаров. На сегодняшний день площадь кормовых культур на пашне составляет 290 тыс. гектаров.
– Вместе с тем, общественное животноводство в последние годы испытывает дефицит кормов, – обозначил Валерий Нерозя. – Считаем, что проблема в организации работ и низкой продуктивности травостоев. А это – следствие невыполнения ежегодных мероприятий по обновлению травостоев. Первым укосом необходимо убрать 197 тыс. гектаров многолетних трав и улучшенных сенокосов, заготовить травяных кормов не менее 380 тыс. тонн кормовых единиц. По-хорошему, чтобы получить качественные корма, сбалансированные по содержанию питательных веществ, а в дальнейшем – полноценные вторые укосы, уборку трав первого укоса нужно завершить в течение 15-16 дней. Для этого желательно косить не менее 11,5 тыс. га в день. Но вместе с тем по многолетним наблюдениям больше 9 тыс. га не косили.


Было отмечено, что согласно расчетам, при благоприятных погодных условиях, наличием подготовленной кормоуборочной техники можно заложить в хранилища требуемые объемы сенажа в среднем по области за 23 дня.
– К сожалению, погодные условия препятствуют росту и развитию сельхозкультур, – сказал Валерий Нерозя. – На многих посевах отмечается увядание и засыхание растений. Потому нужно незамедлительно провести мониторинги, составить акты и все непродуктивные посевы убрать в траншею и пересеять однолетними культурами.
Доцент кафедры кормопроизводства УО ”Витебская ордена ”Знак Почета“ государственная академия ветеринарной медицины", кандидат с/х наук Надежда Зенькова нацелила присутствующих на приоритеты в развитии кормопроизводства в Витебской области.
По окончанию обмена мнениями, Анатолий Линевич в беседе с журналистами подчеркнул, что есть отставание.
– Стартовать нужно было раньше, – выразил мнение первый заместитель председателя облисполкома. – Но тем не менее я вижу, что темпы мы в ближайшие дни добавим. Нацеливаем районы на заготовку кормов в количестве 10 ц.к. ед. каждому. Ориентируем на те объемы, которые заложены планом. Область полностью подготовилась к проведению кормозаготовки – технически, в обеспеченности кадрами, топливом. Настрой на работу и результат у людей есть, и это немаловажно. Что касается Оршанского района, то здесь заложены неплохие посевы клевера и люцерны. Это фактически наш юг и здесь идет развитие всех растений быстрее, чем в других районах Витебщины.
На Оршанщине готовность техники к кормозаготовительной кампании – более 95%. Первым укосом необходимо убрать 12 тыс. га. Об этом сказал председатель райисполкома Игорь Мороз.
– На сегодняшний день травы подошли к нужной фазе, – отметил он. – Скошено (на 2 июня) более 16%. Думаю, что заготовка кормов пройдет слаженно, технологично и качественно. Учтены все нюансы, аграрии настроены на плодотворную работу.
Семинар-совещание продолжился на урочищах ГП ”Устье“ НАН Беларуси“. Это предприятие одно из первых в Витебской области приступило к косовице - 27 мая.
– Уже заложили 2 тыс тонн качественного сенажа, – рассказал директор ГП «Устье» НАН Беларуси Дмитрий Батюков. – Скосили, высушили, спрессовали и свезли уже более 100 тонн сена. Ученые на полях хозяйства внедряют свои разработки и инновации.
Так, на урочище Барань посеяна люцерна в чистом виде с подсевом однолетнего райграса. Это – ноу-хау от НАН Беларуси, здесь всходы – на загляденье.
Участники семинара проехали и на урочище Ключниково ГП «Устье» НАН Беларуси, где работают механизированные отряды на заготовке кормов, посмотрели, как идет непосредственно закладка сенажа на МТК.

Фото Ольги Хаецкой.