Единые подходы к работе в рамках уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны искали участники мероприятия, состоявшегося в Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой.
Международный круглый стол «Забвению не подлежит» проводил Центр русского языка, истории и культуры ПГУ при поддержке представительства агентства «Россотрудничество» в Беларуси. В его работе приняли участие сотрудники прокуратуры Витебской области, Национального архива и Института истории Национальной академии наук Республики Беларусь, которые занимаются исследованиями военного прошлого и расследуют факты преступлений нацистов в отношении белорусского народа.
– Порой высказываются опасения, что со временем мы тоже начнем забывать... На мой взгляд, не начнем – потому что те жертвы, которые были в период нацистской оккупации на территории Беларуси, та расовая политика, которую фашисты осуществляли на наших землях, всё это не даст нам забыть, – отметила, открывая заседание, кандидат исторических наук руководитель Центра русского языка, истории и культуры ПГУ Алеся Корсак.
Каждое выступление на мероприятии было эмоциональным. Ведь люди, занимающиеся расследованием преступлений нацистов, изучением архивных документов, сталкиваются с тяжелейшей, жестокой правдой о той страшной войне.
– В век компьютерных технологий можно перевернуть любую информацию. Но когда сегодня говорят 90-летние люди, которые пережили в детском возрасте эту трагедию и были очевидцами сожжения деревень, того, как людей угоняли в рабство в Германию, прошли ужасы лагерей смерти, – все эти видеодопросы не только доказательная база, но и идеологический аспект, – отметил заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках прокуратуры Витебской области Игорь Метелица. – Наши потомки по собранным нынче материалам будут видеть, что пришлось пережить этим последним живым свидетелям и их родителям, что творили на нашей земле фашисты и коллаборационисты. Мы продолжаем работу по поиску ранее неизвестных захоронений мирных граждан, партизан и военнопленных. На сегодняшний день только на Витебщине таких установлено уже 65. Ведь не зря говорят многие историки, что на нашей земле где ни стань, везде можешь оказаться на месте, где во время войны был зарыт фашистскими нелюдями убитый ими человек. На 2023 год запланировано проведение раскопок, предание земле со всеми почестями останков жертв нацизма, создание на этих местах мемориальных комплексов. Если раньше считалось, что фашисты провели на территории Витебской области 46 карательных операций, сейчас стало известно уже о 52! Генеральной прокуратурой посланы запросы в архивы разных стран, потому что и там хранятся документы, которые могли бы пролить свет на преступления нацистов на нашей земле. Ведь многие архивы были пленены вместе с немецкими подразделениями войсками союзников. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что на территории нашей области было не менее сотни мест принудительного содержания граждан, 4662 населенных пункта подверглись уничтожению. Расследование уголовного дела продолжается, надеюсь, мы сможем привлечь к ответственности отдельных лиц, которые ее избежали. Наша совместная работа с историками, архивистами, студентами поможет поставить точку в этом деле и еще раз напомнит всем, что действительно был геноцид на территории Беларуси, России. И мы должны это помнить.
Сотрудник агентства Россотрудничества Андраник Овсепян акцентировал внимание на важности сохранения общей истории двух стран, рассказал об участии представительства в поддержке исследовательских инициатив.
В рамках мероприятия состоялась презентация выставки «Маленькие судьбы...» (Полоцкий детский дом в условиях нацистской оккупации)». Об изучении, подготовке материалов и роли университета в этом сотрудничестве проинформировал руководитель по военно-патриотическому воспитанию полоцкой СШ № 14 Павел Сафронов.
Юрий РОМАНОВСКИЙ, ректор Полоцкого государственного университета им. Евфросинии Полоцкой:
– Не только преподаватели, но и студенты университета принимают активное участие в мероприятиях, которые связаны с сохранением исторической памяти. Уже реализован проект «Сильнее смерти только память», он был представлен в том числе на выставке «Беларусь интеллектуальная». Издана книга «Шталаг 354» – этот проект реализован по результатам проведенных исследований. Студенты много работают в архивах, обрабатывают информацию. Вовлечение их в сохранение исторической памяти является важнейшей составляющей военно-патриотического воспитания населения.