Педагог Витебского государственного технологического университета Ксения Ленько создала импортозамещающую технологию отделки хлопчатобумажной ткани с использованием полиферментных композиций из отечественных препаратов. Благодаря использованию новшества изделия из такого материала сохраняют свою прочность, а также приобретают повышенную долговечность и шелковистость ткани.
– Мы устанавливали последовательность операций, подбирали необходимые концентрации ферментов для введения в композицию, – рассказывает педагог. – Отваривали ткань в растворе, содержащем эту композицию. В технологиях умягчающей отделки ткани обрабатывали по периодическому способу в стиральных машинах при различных концентрациях фермента. Далее исследовали свойства этой ткани. Определяли, при каких концентрациях эти свойства становятся лучше. Подбирали температуру раствора и время обработки, при которых будут повышаться эти потребительские свойства. И в результате выбирали необходимую концентрацию ферментных препаратов, которые будут входить в полиферментную композицию, а также разрабатывали технологические режимы и схемы обработки.
– Я разработала технологию подготовки ткани к колорированию (крашению), – продолжает Ксения Ленько. – С применением моей разработки повышается смачивающая способность ткани, и при крашении применяемый краситель равномерней впитывается в материал. В результате повышается интенсивность окраски, ткань выглядит более яркой и насыщенной. И на этапе заключительной отделки также применяли ферментные препараты, чтобы ткань становилась более мягкой.
Фото Евгения КАРПАСА.