Автор: . Дата создания:

- Мне приятно, что здесь помнят и гордятся дивизией, - сказал народный писатель Беларуси, ветеран войны в Афганистане, генерал-лейтенант Николай Чергинец во время встречи с воинами-интернационалистами, писателями и военнослужащими 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.

В прославленное подразделение Николай Иванович приезжает уже второй раз, где его встречают с особым радушием. Прежде чем пообщаться с молодым поколением военнослужащих, Николай Чергинец посетил комнату боевой славы 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады.


– В качестве военного советника, я провел в Афганистане три года — с 1984-го по 1987-й, отвечал за оборону Кабула. Там, вместе с подразделениями 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии было выполнено свыше 200 боевых операций, поэтому для меня это подразделение стало родным. Там же я встретился с генерал-майором Ярыгиным Юрантином Васильевичем, подружился с другими командирами: Грачёвым Павлом Сергеевичем и Бочаровым Евгением Михайловичем, – рассказал Николай Чергинец. – Что меня всегда радовало, так это бережное отношение командиров к солдатам. Составляя планы обороны, они всегда выстраивали позиции так, чтобы сберечь наших ребят, не загонять их в условия, где ситуация могла бы стать неразрешимой.

Николай Иванович привез с собой десятки фотографий, где можно увидеть простых солдат, капитанов и ужасы той войны.

Их он передал в музейную комнату, посетив которую отметил, что ему очень приятно, что здесь помнят подвиги солдат и офицеров, гордятся прославленным соединением, а также не забывают и о Великой Отечественной войне, в частности о геноциде белорусского народа.


– Глядя на снимки, вспомнил свое детство. Я родился перед войной в Минске. В семье было семеро детей, отец – строитель, мать безграмотная. Началась война, отец ушел на фронт, а нас вышвырнули немцы из квартиры на улице Танковой, потому что там они сделали гетто. С трудом нашли на улице Цнянской половину дома, которая была полуразрушена, – поделился воспоминаниями Николай Чергинец. – У меня хорошо отложилась в памяти война, такие моменты как страх и голод. На семью получали буханку хлеба, которая на 50 % состояла из опилок, мама делила ниткой этот хлеб, а я жадными глазами смотрел и надеялся, что достанется самый большой кусочек. Глядя в окно, мы видели, как фашисты вешают детей, расстреливают мирных жителей.


Своими воспоминаниями о Великой Отечественной и Афганской войнах он поделился с военнослужащими 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Подробно рассказал о нескольких операциях, в которых ему довелось принять участие, а также завещал молодому поколению сохранять память о событиях и людях, выполнивших свой долг.


– Во времена Советского Союза 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия признавалась лучшим войсковым соединением, которое совершило огромное количество подвигов, отстаившая интересы и независимость нашей страны. Вы должны об этом помнить и гордиться тем, что служите здесь, – обратился к военнослужащим Николай Чергинец. – В качестве подарка я привез вам несколько экземпляров книги «Сыновья», – это сборник рассказов о солдатах и офицерах 103-й дивизии, и матерях, не дождавшихся своих сыновей с этой страшной войны, а также книгу «А он не вернулся из боя», о судьбе офицера 103-й дивизии.


Участники встречи горячо поблагодарили Николая Ивановича. После встречи состоялась тематическая выставка «Награды СССР», которую привез в Витебск председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане, гвардии полковник в отставке Владимир Шоков.

Фото Дениса ВАСИЛЬЦА.