Автор: . Дата создания:

На кладбище «Мазурино» открыт бюст почетного гражданина Витебска Владимира Кулакова (1936 – 2022).

 

Владимир Пантелеевич родился в Калининской (ныне Тверской) области в крестьянской семье. Окончил Белорусский институт народного хозяйства, работал на различных должностях на Гродненщине и в Минске. В 1960-х возглавил один из отстающих совхозов Лидского района и за короткий срок вывел его в передовые, в 30 лет молодой директор был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С первой половины 1980-х судьба Владимира Кулакова неразрывно связана с Витебщиной. В 1984-м он стал председателем облисполкома. Десятилетний срок работы на этой должности стал периодом активного строительства дорог, многих социальных объектов, создания новых производств и масштабной мелиорации земель. В частности, были возведены девять крупных больниц в городах и райцентрах, диагностический центр в Витебске, кондитерский комбинат «Витьба» и Летний амфитеатр.

До апреля 1999-го Владимир Кулаков возглавлял областной Совет депутатов, затем – областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Трудовой стаж Владимира Пантелеевича составил 50 лет. После выхода на заслуженный отдых он продолжал активно участвовать в общественной жизни Витебщины, являлся членом президиума областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов.

В 2019-м Владимиру Кулакову присвоено звание «Почетный гражданин города Витебска».

На торжественной церемонии заместитель председателя облисполкома Вячеслав Дурнов констатировал, что для всех нас очень важно хранить память о людях, которые вложили много труда, умения и знаний в то, чтобы развивалась Витебская область и родная Беларусь. Владимир Пантелеевич был талантливым руководителем, о незаурядности личности говорит то, что в 30 лет он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 35 лет – орденом Ленина.

Владимир Андрейченко, преемник Владимира Кулакова на должности председателя облисполкома, подчеркнул, что Владимир Пантелеевич был из числа тех, кто прославлял край своими делами и поступками, приумножал духовные традиции и ценности народа.

– Мне посчастливилось долгое время с ним работать, с 1983 года. Было время поговорить не только на производственные темы, но и поговорить о жизни, личных делах. У этого человека была непростая судьба. В пять лет он остался сиротой, когда вернувшийся с фронта отец умер от последствий ранений. Чтобы получить среднее образование, ходил за 10 км в школу. В дальнейшем окончил два университета. Владимиру Пантелеевичу пришлось работать на сломе эпох, когда при распаде СССР нужно было удержать область, чтобы она не скатилась вниз и люди могли нормально жить, – подчеркнул Владимир Андрейченко. – Как мудрый и опытный человек, он смог это сделать в непростое время. Как требовательный руководитель, Владимир Пантелеевич, знал, за что спросить и где надо подсказать, вместе с тем он был по-отечески заботливым.

По словам бывшего генерального директора УП «Витебскоблгаз» Петра Шершеня, Владимир Кулаков привнес в Витебскую область ту культуру ведения сельского хозяйства, которая должна быть с точки зрения экономики. Он был находкой для Витебщины в период 1990-х.

Дочь Владимира Кулакова Ирина поблагодарила всех, кто принял участие в увековечении памяти отца.

 

 

 

 

 

 

 

В торжественной церемонии принимали участие бывшие коллеги, соратники, подчиненные Владимира Кулакова. Мы попросили некоторых из них поделиться воспоминаниями.

Михаил Лещинский, заместитель председателя областной организации общественного объединения ветеранов:

– Владимир Пантелеевич не смотрел с высоты своей должности сверху вниз, не работал по принципу: делай, как я сказал. Он всегда обосновывал принятое решение и при необходимости убеждал, почему это нужно сделать. Имея большой управленческий опыт, он всегда принимал продуманные решения.

Зоя Крот, ветеран госслужбы:

– Владимир Пантелеевич представлял поколение соратников Петра Мироновича Машерова, был с ним лично знаком. По-житейски мудрый и рачительный, не любил распылять средства, являлся сильнейшим экономистом, не боялся брать на себя ответственность. Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, я работала секретарем облсовпрофа. На Витебщину эвакуировали детей и семьи из зараженной зоны. Они прибывали ночью, и мы распределяли их по санаториям, профилакториям, пионерским лагерям. Как-то утром на планерке Владимир Пантелеевич говорит: «Почему люди приезжают ночью, у нас что, война?» Снял трубку и позвонил в Совмин. После этого людей стали привозить днем.

Фото Дмитрия ОСИПОВА