Автор: . Дата создания:

В Доме кино областного центра прошла премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии». Картина создана к 900-летию Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке и рассказывает об одной из старейших обителей Беларуси, чья история неразрывно связана с житием небесной покровительницы белорусской земли – Евфросинии Полоцкой.

В основу сюжета легло «Житие преподобной Евфросинии Полоцкой», составленное протоиереем Михаилом Дубровским. Среди создателей фильма лауреат премии «ТЭФИ», обладатель «Телевершины» Владимир Луцкий и белорусская поэтесса, прозаик Людмила Рублевская. За кадром звучит голос настоятельницы Полоцкого монастыря игуменьи Евдокии.

На подготовку картины ушло менее года. В одном из интервью Владимир Луцкий говорил: «Важно передать духовные уроки, которые нам завещала Евфросиния Полоцкая. Особенно в нынешнее неспокойное время. Когда попадаешь в монастырь, становишься совершенно другим человеком. Более чистым, открытым».

– В трудные и переломные моменты в жизни я приезжаю в Полоцкий монастырь, и мне всегда помогает наша преподобная, покровительница. Важно всеми средствами показывать удивительную жизнь святой Евфросинии Полоцкой, которая в 12 лет приняла постриг, совершила много добрых дел, мирила непримиримых врагов, избавляла от неизлечимых болезней. И по сей день помогает многим людям. Это наше достояние, – отметил председатель облисполкома Александр Субботин, посетивший первый сеанс фильма.

Важность киноленты подчеркнул епископ Друцкий Евсевий, викарий Витебской епархии:

– Сложно переоценить значимость жизни Евфросинии Полоцкой и созданной ею обители, которая является для нас культурным, духовным наследием, мостом между поколениями.Мы должны напоминать современному человеку о значении жизни и подвиге таких людей, не прерывать культурную традицию, которая помогает формировать духовные ценности нашего народа.

Полный зал Дома кино – свидетельство интереса к истории, культуре и духовной жизни родного края. Отрадно, что среди зрителей было много молодежи.

– Такие фильмы просвещают, знакомят с историей. Я приехал на учебу в Витебск из Нижегородской области. Пока не бывал в Полоцке, но, думаю, в ближайшее время восполню этот пробел. И обязательно посещу Спасо-Евфросиниевский монастырь, о котором узнал много интересного из киноленты,– поделился впечатлениями студент Витебской ветеринарной академии Макар Горшков.

Дополнением к кинопоказу стала выставка, развернувшаяся в холле Дома кино. На ней представлены изображения Евфросинии Полоцкой, созданные белорусскими, российскими художниками и иконописцами. Экспозицию представило Витебское отделение республиканской общественной организацией «Русское общество».

Евфросиния Полоцкая считается покровительницей и небесной заступницей земли белорусской. Дочь князя Святослава-Георгия, младшего сына Всеслава Чародеякняжна Предслава приняла постриг под именем Евфросиния и поселилась в келии Полоцкого Софийского собора. Преподобная основала мужской и женский монастыри, ставшие центром просвещения в Полоцком княжестве. Спасо-Евфросиниевский монастырь и сегодня остается духовным сердцем белорусской земли, сердцем Полоцка — колыбели белорусской государственности, символом мира и единения. Обитель имеет наивысшую категорию историко-культурной ценности Беларуси и претендует быть включенным в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Фото Алексея ВРОНСКОГО.