Сегодня в Витебском государственном колледже легкой промышленности и технологий состоялось торжественное открытие обновленной экспозиции «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». На мероприятии присутствовали педагоги и учащиеся этого учебного заведения, а также представители прокуратуры Придвинского края и ветераны - свидетели зверств фашистов.
Заместитель прокурора Витебской области Игорь Белоусов напомнил, что геноцид не имеет срока давности.
- Важно, чтобы наша молодежь знала и помнила то, что происходило в годы войны, и чтобы это не допустили в будущем, - сказал он. - Тем более предпосылки к тому мы видим в некоторых соседних странах, где уничтожаются памятники героям, героизируется фашизм. Мы будем и дальше пополнять эту экспозицию и продолжать рассказывать о геноциде белорусского народа, чтобы каждый учащийся знал, насколько Витебщина пострадала в годы Великой Отечественной войны.
- Это элементы оружия времен войны, предметы быта солдат и мирного населения, - сообщил педагог. - Также две скульптуры: макет непокоренного человека и монумент «Древо жизни». Они сделаны в нашем колледже педагогами вместе с учащимся. В нашем учебном заведении бок о бок идет трудовое и патриотическое воспитание.
Сейчас в экспозиции около 50 экспонатов.
- Наши учащиеся из всех регионов Витебской области, где были места массового уничтожения граждан, - говорит Сергей Добровольский. - Некоторые находят артефакты на своих приусадебных участках, к примеру, патроны, гильзы. Некоторые приносят фото своих родственников, прошедших ту войны. Также артефакты для пополнения экспозиции находили в архивах и в открытых источниках.
И неудивительно, ведь у многих предки были участниками тех страшных событий.
Фото Евгения КАРПАСА.