Автор: . Дата создания:

Сегодня в Витебском государственном колледже легкой промышленности и технологий состоялось торжественное открытие обновленной экспозиции «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». В мероприятии приняли участие представители органов местной власти, педагоги, учащиеся ссуза, ветераны ВОВ, а также участники областного семинара руководителей по военно-патриотическому воспитанию учреждений среднего специального образования.


Экспозиция создана на основе материалов, собранных прокуратурой Витебской области в ходе расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа, возбужденного Генпрокуратурой Беларуси.

Инициатором экспозиции в Витебском государственном колледже легкой промышленности и технологий выступила директор учебного заведения Елена Кучинская. Благодаря помощи областного музея героя Советского Союза Миная Шмырева и музея в деревне Зароново Витебского района экспозиция пополнилась новыми экспонатами.


Глава администрации Октябрьского района Витебска Владимир Белевич подчеркнул, что представителям органов местной власти, педагогам важно рассказывать молодежи о трагических событиях Великой Отечественной войны. Он привел некоторые многозначительные исторические факты.


- Сегодня важнейшее мероприятие, - отметил глава Октябрьского района Витебска. - Мы всегда говорили о том, что война была тяжелой, говорили о безвозвратных людских и экономических потерях. Но мы никогда не говорили о геноциде. В ходе расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа мы узнаем о том, какие чудовищные преступления творились на территории нашей республики. Это были не единичные расстрелы военнопленных и угоны невинных людей в рабство. Выстроена была система уничтожения белорусского народа. Мы мало говорим о том, кто был участником трагических событий с той стороны. Например, печально известную карательную операцию «Зимнее волшебство» осуществляли подразделения второго добровольческого латышского корпуса СС, который очень жестко противостоял Красной Армии. Чуть дальше (в Псковской области) действовали эстонские подразделения СС. Да, могут нам оппоненты сказать, что был и белорусский корпус СС. Он был создан в 1944 году, существовал 3 месяца, был усилен регулярным подразделением немецкой армии. Ни разу в боях не участвовал. И, по сути, разбежался. В отличие от латышского корпуса, который защищал рейхстаг. К сожалению, не все участники тех формирований приняли должную кару и понесли ответственность за свои деяния.

В экспозиции представлены уникальные исторические документы, в которых содержится информация о легендарном партизанском движении Витебщины, об операции «Багратион» в рамках которой был освобожден Витебск. Также в экспозиции размещены портреты людей, чье героическое прошлое связано с нашим городом в годы ВОВ.

Подробно о них рассказали учащиеся колледжа. Кроме того ребята поведали истории о своих предках, воевавших против гитлеровцев.
- Мои прадедушки служили в Красной Армии, они участвовали в освобождении Витебска и Смоленска, - отметила первокурсница Александра Божанова. - Мне об этом рассказывал отец. Важно, чтобы в каждой семье рассказывали о подвигах предков и уроках войны, чтобы молодежь ценила и берегла мир на родной земле.

Фото Дмитрия Осипова.