Как необычно познакомить детей с народными рецептами и историей появления картофеля в Беларуси, не понаслышке знает творческий коллектив Мазоловского сельского Дома культуры (СДК). Они организовали для юных воспитанников учреждения выставку-дегустацию блюд из тертой картошки «Дранікі-каханікі».
Такое мероприятие в учреждении проводится впервые, однако участники различных творческих коллективов не раз выезжали на гастрономические праздники, фестивали и конкурсы, где представляли именно блюда из картофеля.
– В 2022 году Министерство культуры Беларуси признало традицию приготовления блюд из тертого картофеля, в том числе и драников, историко-культурной ценностью страны. И приятно осознавать, что к этому причастны и жительницы нашего агрогородка, чьи рецепты, переданные из поколения в поколение, стали элементами нематериального культурного наследия Беларуси, – подчеркнула культорганизатор Мазоловского СДК Оксана Дригебка. – Поэтому неслучайно мы организовали такой праздник для детей. Ведь для нас важно, чтобы ребята с юных лет знакомились с культурой нашей страны, знали об истории появления главного белорусского овоща, познакомились с разнообразием блюд и рецептов.
Дети были в восторге, и неудивительно, ведь с ними не только провели картофельную викторину, но и угостили блюдами, которые приготовили хозяюшки Народного ансамбля народной песни и музыки «Вераснянка» и оформила руководитель детского коллектива декоративно-прикладного искусства «Магия творчества» Алла Антоненко.
На суд дегустаторов было представлено 7 блюд, среди них – несколько видов драников, клецки, деруны, колдуны и многое другое. Вердикт детей был единогласен: «Вкусно!»
Фото Дмитрия ОСИПОВА.