Еще недавно браславчане знали Тадеуша Ковалёнка как хорошего и внимательного врача, заведующего реанимационным отделением районной больницы, который спас жизни многих людей, спокойного и доброжелательного человека. Когда выходил на пенсию, было высказано немало сожалений по поводу того, что он покидает медицину. Знакомые и коллеги не понимали, как сможет жить без любимого дела еще полный сил человек, не заскучает ли в стенах квартиры.
Но сам Тадеуш Антонович знал, что скучать ему не придется. Внимания хозяина ожидала пасека, увлечение всей жизни. К нему, как и к профессии, он относился серьезно. И теперь о Тадеуше Ковалёнке говорят как об успешном пчеловоде, у которого есть чему поучиться.
-- Пчеловодом был отец, -- рассказал Тадеуш Антонович. -- Так что рядом с пчелами я, считай, с рождения. Знаю их ценность, как лекарей. Кстати, они помогли нам выжить в войну и послевоенные голодные годы.
Так, во время одной из карательных экспедиций деревню Мартиновцы, где жила семья, немцы и их прихлебатели сожгли. Однако по какой- то причине колод не тронули. Потом эти пчелы не раз помогли жителям деревни – мед и прополис были единственным лекарством против многих болезней.
-- Правда, отец c годами пасеку уменьшил, оставил три колоды, продукции из которых хватало на нужды семьи, -- поделился мой собеседник. – Я наблюдал за его манипуляциями на маленькой пасеке само собой запоминалось, что и как он делал. Оказалось, пригодилось.
Отец передал сыну пасеку, когда тот строил врачебную карьеру в Латвии. В ту пору не было границ, и молодой доктор мог спокойно приезжать на малую родину. В выходные, отгулы спешил на Браславщину и с помощью литературы, советов отца осваивал новое для себя занятие. Хотелось самому понять, какой вид насекомых лучше приживется в наших широтах, как создать условия для их продуктивной работы. Так врач стал полноправным пчеловодом.
Начинал с двух ульев. Со временем поменял агрессивную среднерусскую породу на более спокойных «карпаток», увеличилось и количество ульев. Сейчас у Тадеуша Антоновича уже 35 семей.
-- Моим увлечением заразился сын Вадим, у него собственная пасека на 30 ульев. И он пошел дальше меня – успешно занимается селекцией пчел. Я же веду свое хозяйство по старинке, как привык, -- отметил Тадеуш Коваленок.
Кстати, с сыном иногда соревнуемся. Ведь бывает по-разному – например, 2018 год был для меня неудачным, за сезон собрал только около ведра меда. А до этого урожая хватало и для себя, и друзьям, родственникам. Коммерческих целей себе не ставлю – занимаюсь пчеловодством по зову сердца. И лечу по-прежнему, правда, теперь пчел. Они стали чаще болеть. Причем многих недугов 30 лет назад не было.
Пасека Тадеуша Антоновича расположена на опушке леса. Весной и в начале лета пчелы собирают мед из леса – деревьев и ягодников. Позже приходит время медоносных трав – донника, кипрея, клевера.
Донником он сам подсевает 50 соток из гектара, который получен к отцовской усадьбе.
-- Пчеловодство -- занятие довольно спортивное, -- подчеркнул врач-пчеловод. -- Надо много двигаться. Если уделить каждому из ульев 2 минуты, получится больше часа, которые, кстати, пролетают незаметно. К пчеловодству приохотилась и супруга Галина, образовался семейный тандем. В пчелах сошлись наши с ней увлечения – природа, биология и активный отдых. С возрастом хочется вернуться к истокам, понять, откуда черпали силу наши предки, просто отдохнуть в тиши, где воздух напоен запахом трав и деревьев, течет неспешная жизнь, за которой можно спокойно наблюдать. К этой простоте уклада, как вижу, стремится всё больше горожан.