Автор: . Дата создания:

Однажды витебчанка Полина Маранова нашла на улице котенка. Он был очень маленький, облезлый, слабый, и казалось, что вот-вот умрет. Полина сразу же обратилась в ветеринарную клинику, где животному помог врач Артем Миронович. После долгого лечения котенок пошел на поправку, и теперь это уже большая кошка, любимица семьи.

Таких историй у ветеринара очень много. Он с самого детства мечтал стать врачом, лечить людей или животных. После 10-го класса Артем пошел учиться по специальности «Ветеринарная медицина» в Аграрный колледж Витебского государственной академии ветеринарной медицины.

– Мне не приходилось прилагать больших усилий для освоения профессии, учиться было нетрудно. Окончил колледж с красным дипломом, – рассказывает Артем Миронович.

После колледжа Артём поступил в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины и параллельно стал искать работу.        Пришел устраиваться ассистентом в Ветеринарную клинику доктора Базылевского, но свободных вакансий на тот момент в учреждении не оказалось. Артему предложили практиковаться в клинике, а если работа будет всех устраивать, то обещали вакансию врача-ординатора.

– Мне очень нравилось работать в клинике, в течение первого года я проводил там все свободное время. После пар в академии летел в клинику, иногда сидел там до глубокой ночи, – признается ветеринар.

Через год Артем сдал экзамен внутри клиники и стал вести первичные приемы, затем ему предложили углубиться в офтальмологию, ведь четвероногих пациентов с проблемами в этой области много, а узких специалистов нет.

Артем начал изучать офтальмологию: читал книги, ходил на мастер-классы российских врачей, ездил на курсы и конференции в Санкт-Петербург, Москву, стажировался в Литве, даже побывал на офтальмологической конференции в Ирландии. Стал и сам выступать на тематических мероприятиях.

Работая в витебской клинике и заканчивая ветеринарную академию, Артем размышлял, как совместить процесс углубления знаний в офтальмологии и трудовую деятельность. После окончания вуза ему предложили место в Московском центре ветеринарной офтальмологии. Там молодой врач трудится уже 2 года.

– У вас есть домашнее животное?

– Сейчас нет, в мае погибла кошка. До этого рядом со мной постоянно находилось большое количество животных. Дома у родителей были собаки, кошки, крысы и кролик. Я с детства живу бок о бок с четвероногими.

– Правда, что хозяева похожи на своих питомцев?

– Да. Животное чувствует своего владельца. Если он очень переживает, то и питомец находится в таком же состоянии, например, боится или очень зажат. Если же хозяин доверяет врачам, то и животные чувствуют себя спокойно.

– С какими проблемами чаще всего к вам обращаются?

– Расскажу отдельно о работе врача общей практики и офтальмолога. К первому обращаются с общими проблемами – животное не ест, стало вялым, у него рвота или диарея. К офтальмологу приходят с более конкретными жалобами, например, глаза любимца покраснели или слезятся,  помутнели.

– Проблемы у животных – это чаще всего вина хозяев?

– Да, действительно много болезней возникает по причине нарушения содержания и кормления животного. Порой люди не отдают себе отчет, что несут ответственность за питомца. Не понимают, что в случае необходимости нужно оказать помощь животному в клинике, делать плановые обработку от паразитов, вакцинацию. Некоторые владельцы думают, что животных можно кормить со стола, и воспринимают их как плюшевую игрушку.

– Какую еду нельзя есть животным?

– Есть целый список продуктов – например, виноград, сыр, шоколад.. Потому что обмен веществ у животных устроен иначе. То, что мы спокойно перерабатываем, усваиваем и выводим из своего организма, для четвероногих может быть серьезным токсином. Даже небольшое, на наш взгляд, количество запрещенного продукта может привести к плачевным последствиям.

– Кто из животных, на ваш взгляд наиболее агрессивный?

– Мне приходилось работать со змеями, ящерицами, дикими зайцами, кроликами, хищными кошками и волкособами (гибрид собаки и волка). Чем меньше животное, тем более оно агрессивно. Особенно собаки. Я сильнее боюсь шпица, чихуахуа или йоркширского терьера, чем больших собак. Крупные животные чаще более трусливы, а маленькие норовят укусить исподтишка. Нужно понимать, что это у них такой защитный механизм, таким образом они оберегают себя и владельца. Но самые непредсказуемые в моей практике – кошки. Чем больше я узнаю об особенностях развития кошачьего организма и лечения, тем больше понимаю, что их можно определить в отдельную категорию.

– Расскажите о плюсах и минусах профессии.

– Работу нужно рассматривать как хобби, тогда ее ты будешь воспринимать сплошным плюсом. Нужно оставить за порогом клиники все личные проблемы, потому что животные все чувствуют. Следует четко понимать, что ты ответственен за жизнь братьев наших меньших. Существует такой миф, что с ними работать проще, потому что не нужно общаться с людьми. Но на самом деле мы все равно говорим с хозяином, который пытается объяснить, что не так с любимцем.

Минусы в том, что могут позвонить и вызвать глубокой ночью. Не всегда все получается одинаково хорошо, бывают взлеты и падения. Еще один большой минус – эвтаназия. Очень тяжело психологически, когда ты сделал все для того, чтобы вылечить животное, но болезнь не проходит.

– Какие представители фауны сейчас в моде? Кого чаще берут?

– Я бы не назвал это модой, скорее адекватным подходом людей к приобретению животных. С большими особями нужно постоянно гулять, иначе могут начаться проблемы с суставами, потому что не хватает движения. Поэтому сейчас в основном заводят мелких животных. Раньше было много шпицов и йоркширских терьеров, а теперь происходит смешение пород: мальтипу, лабрадудль и другие.

– Какой случай в вашей практике запомнился больше всего?

– Запоминается, когда лечение приносит результат в, казалось бы, безнадежном случае.

            Когда работал офтальмологом, мне принесли котенка сфинкса, ему было 1,5 – 2 недели. У него воспалился глаз, инфекция грозила перекинуться на весь организм. Владельцы очень просили пробовать любое лечение, только не удалять глаз. В тот раз я решил прислушаться к ним, что бывает редко. Мы стали лечить глаз. В итоге у котенка сохранился и глаз, и зрение.

– Что главное в вашей профессии?

– Главное – не навредить, как бы это банально ни звучало. На сегодняшний день есть много альтернативных школ, различных методик лечения и даже негуманных практик. Владельцы верят шарлатанам, а страдает в итоге животное. Лучше то, что проверено и доказательно работает.

Также в профессии очень важно саморазвитие. Чтобы быть хорошим специалистом, следует постоянно учиться. Сегодня информация обновляется с астрономической скоростью.

– Какое будущее у профессии?

– Надеюсь, что мы застанем появление серьезной специализации в ветеринарной практике. Допустим, врача визуальной диагностики. В Америки и некоторых европейских странах уже давно есть ветеринарные колледжи и университеты отдельной специализации.

– Когда вы приезжаете в Витебск, вы практикуете?

– Ко мне обращаются врачи за консультацией, поэтому, приезжая домой, я точно знаю, что 1-2 дня буду посвящать клинике, в которой работал. Меня там всегда ждут и очень рады, всегда получаю положительные эмоции от таких поездок.

Фото из личных архивов респондента.


10 запрещенных продуктов для домашних животных:

  1. Авокадо
  2. Алкогольные напитки
  3. Лук
  4. Чеснок
  5. Шоколад
  6. Кофеин
  7. Сыр
  8. Виноград
  9. Жир
  10. Изюм