Автор: . Дата создания:

Неравнодушие, активная работа с людьми и использование всех доступных средств для решения их проблем — таких правил в своей работе придерживается депутат областного Совета депутатов, начальник станции Орша УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» Виктор Автономов. Он уверен: в работе с населением мелочей быть не может, а максимальное содействие в решении вопросов избирателей — важнейшая задача для депутата любого уровня. Об этом и многом другом — в интервью с Виктором Автономовым.

– Виктор Владимирович, как у вас налажена обратная связь с избирателями? Как часто и с какими вопросами к вам обращаются люди?

– Моя депутатская деятельность в Железнодорожном избирательном округе № 22 тесно переплетается с руководящей должностью. Вот уже на протяжении 10 лет, как возглавил станцию Орша, люди приходят ко мне со своими вопросами и проблемами. И я использую все доступные средства для их решения. Мои избиратели, а их порядка 15 тысяч, знают, что обратиться за помощью, советом либо разъяснением можно не только в дни личных приемов и «прямых линий», а в любое время. Безусловно, бываю в коллективах, беседую с людьми о том, что их волнует, стараюсь не упускать ничего. Одной из «болевых» точек в моем округе была проблема заторов и пробок на пересечении автомобильных и железнодорожных путей. Мы внесли некоторые корректировки в графики движения поездов, проработали альтернативные маршруты. Положительно решается вопрос расширения путепровода под железнодорожным мостом на ул. Мира в Орше, который соединяет районы Восточный и Черемушки. Данный транспортный узел ждет долгожданная реконструкция – уже готов проект. Поступают обращения по линии ЖКХ, содержания придомовых территорий, качества воды. Часто люди обращаются за помощью в решении бытовых вопросов. И знаете, порой человеку нужно просто разъяснить порядок действий, предложить алгоритм – и вопрос закрыт. Очень важно в решении общественных проблем не доходить до формализма. Народные избранники личным примером показывают конструктивную гражданскую позицию. Часто приходится по обращению выезжать на место, предварительно собрав комиссию из представителей заинтересованных структур. Так, недавно ко мне обратились представители одного из садовых товариществ. Люди остались без электроснабжения – вышел из строя трансформатор. Изначально выяснили причину случившегося, потом разобрались в соответствии с законодательством, кто и за чей счет должен произвести замену. Вопрос решен – люди довольны. Вы знаете, общаясь с избирателями, замечаешь, как много у нас неравнодушных, грамотных людей, сколько инициативной молодежи с интересными креативными идеями. И это радует.

– Какие задачи ставите перед собой как депутат и руководитель? Что помогает в работе?

– Работа депутата основывается на умении слушать и делать правильные выводы. А еще на сопереживании людям, на справедливости. Нужно всё делать для того, чтобы решать вопросы на месте. Человек должен получить конкретный ответ, помощь либо консультацию, а не обращаться дальше по инстанциям.

Депутат – это представитель народа в управлении страной, который аккумулирует возникающие проблемы и предлагает пути их решения. Насколько внимательно ты их изучишь, настолько проще будет помочь людям. Главная задача, которую я поставил перед собой, – это создание комфортных, достойных условий жизни как для сотрудников предприятия, так и для жителей города. В работе помогают жизненный опыт, желание делать добро, развиваться, искать и применять что-то новое. Например, внедрил у себя на предприятии более прогрессивную систему отопления зданий и помещений, где работают люди. Это тепловой насос, который вырабатывает тепло из воздуха даже при температуре минус 30 градусов. Можно отапливаться тенами, которые нагревают воду в батареях, можно конвектором, нагревающим воздух. Но КПД всех этих нагревательных приборов меньше единицы. Так почему бы не реализовать другие подходы? КПД теплового насоса гораздо выше. С 1 кВт электроэнергии вырабатывается 3 или даже 4 – 4,2 кВт тепловой энергии. Этот опыт можно использовать и в жилом секторе.

– Как относитесь к соцсетям, Telegram-каналам, пабликам как к инструментам влияния на сознание, прежде всего молодежи?

– Современную жизнь сложно представить без интернета и социальных сетей, с помощью которых мы общаемся, делимся информацией. Но здесь необходимо сфокусироваться на медиаграмотности населения, в противном случае подводных камней при использовании ресурсов всемирной паутины избежать не удастся. И это показали события 2020 года. Пользователям, особенно детям, молодежи, нужно всеми способами рассказывать и про группы влияния, и про необходимость проверки данных, их корректной интерпретации. Нужно учить воспринимать информацию критично. Одновременно следует как можно шире и оперативнее обеспечивать социально значимой, актуальной информацией сайты предприятий, государственных органов, СМИ, общественных организаций.

– Что пожелаете в Год мира и созидания своим избирателям?

– Мир – это то важное и ценное, что у нас есть. А созидание является его неотъемлемой частью. И после Года исторической памяти, когда была дана высокая оценка героическому подвигу белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и пере­осмыслены масштабы геноцида белорусского народа, словосочетание «мир и созидание» несет особый смысл.

Еще недавно мы спокойно воспринимали свою размеренную жизнь как константу. Но время показало: может быть и по-другому. Поэтому давайте вместе будем сохранять мир и своим созидательным трудом приумножать богатства нашей страны, работать на созидание, а не на разрушение, дорожить историей и традициями. Берегите себя, свои семьи, родную Беларусь.