Автор: . Дата создания:

В социальной сети «ТикТок» большое число просмотров вызвал ролик о том, что с 16 октября линию по розливу молока в ПЭТ-бутылки с витебской площадки забирает себе Полоцк и оставляет покупателей без любимого продукта, а также работников без рабочего места. Этот ролик вызвал социальное напряжение в обществе и дискредитировал ОАО «Полоцкий молочный комбинат».

Как стало известно «ВВ», розлив молока в ПЭТ-бутылку на витебской площадке продолжается.


Мы попросили рассказать о развитии молочной отрасли в регионе генерального директора ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Татьяну Воробьёву. Данной теме и в целом оценке работы предприятий перерабатывающей промышленности было уделено внимание на недавнем совещании по развитию Витебской области с участием главы государства.


– В рамках выработанных подходов по дальнейшему развитию Витебской области представлен проект указа, направленный на создание дополнительных условий для эффективного развития агропромышленного комплекса, и в том числе за счет формирования сырьевых зон, оптимизации производственных затрат, развития логистики, централизации инвестиций, – пояснила Татьяна Воробьёва, которая принимала участие в совещании. – Начиная с 2019 года в Беларуси активно начат процесс укрупнения предприятий мясо-молочной отрасли. В каждой из областей на базе мощных предприятий сформированы корпорации с известными брендами, такими как «Савушкин продукт», «Бабушкина крынка», «Молочный мир», «Агрокомбинат «Дзержинский» и другими.


На Витебщине, отметила глава концерна, эффективным примером начала процесса реорганизации предприятий молочной отрасли стало присоединение в декабре 2023 года к ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Шумилинского производственного цеха. Смена собственника положительно отразилась на деятельности подразделения: удалось сохранить рабочие места для жителей городского поселка, восстановить производство и загрузку мощностей.


– В целях приведения в соответствие дисбаланса имеющихся производственных мощностей по переработке молока и мяса по отдельным предприятиям региона, оптимизации и сокращения затрат, повышения маржинальности и конкурентоспособности, проведения ребрендинга продукции предлагается произвести поэтапную реорганизацию перерабатывающих предприятий начиная с 2025 по 2030 год, – подчеркнула Татьяна Воробьёва. – В целом имеющиеся мощности по переработке молока сбалансированы по видам продукции. Однако по отдельным предприятиям, таким как Верхнедвинский маслосырзавод и Поставский молочный завод, переработка специализируется исключительно на выпуске сыров, а у Лепельского молочного комбината – сухих продуктов, что не позволяет им гибко варьировать на рынке и получать максимально возможную прибыль из-за особенности молочного рынка и сезонности спроса.


Будет создана структура с замкнутым производственным циклом, обеспечивающим глубокую безотходную переработку молока, широкий ассортимент готовой продукции, позволяющий регулировать конъюнктуру рынка. Специализация площадок и оптимизация технологических линий позволят увеличить загрузку мощностей по переработке молока более чем на 80 %.
Ключевым индикатором развития молокоперерабатывающих предприятий будет прирост по выпуску цельномолочной продукции, производство которой в большей степени сконцентрировано на двух площадках ОАО «Полоцкий молочный комбинат» в Полоцке и Витебске.


– В настоящее время эти две площадки работают в штатном режиме. Изготавливаются творог, кисломолочные продукты, масло, осуществляется розлив молока в разные виды упаковки. Безусловно, специализация производственных площадок, предусмотренная в проекте указа, невозможна без оптимизации трудовых затрат и рационального использования технологических линий для получения наибольшего экономического эффекта от его реализации, – подытожила Татьяна Воробьёва.


Фото из открытых источников.