Автор: . Дата создания:

На целый год город над Двиной станет главной республиканской площадкой для реализаций молодежных инициатив и инновационных проектов. Здесь будут проходить различные встречи, форумы, интерактивные площади и не только. Безусловно, многие мероприятия будут посвящены Году исторической памяти.

Северная столица Беларуси приняла эстафету от Гродно. Символичные ключ и знак во время торжественной церемонии открытия Республиканского праздника «Витебск — молодежная столица Республики Беларусь — 2022» председателю Витебского горисполкома Николаю Орлову передал председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Фёдоров и с долей шутки отметил, что это нелегкая ноша во всех отношениях.

— Пока ехал к вам в гости в очередной раз убедился, в какой красивой, чистой, ухоженной стране мы живем, — сказал Борис Фёдоров. — Гродно завершил пребывание в статусе молодежной столицы. У нас прошло множество разных мероприятий. Прошедший год, несмотря на все сложности и вызовы, показал возросшую активность и патриотизм нашей молодежи. Идея молодежной столицы актуальна как никогда — во всем мире идет борьба за умы и души подрастающего поколения. И в этой борьбе мы просто обязаны победить. Поздравляю Витебск с этим статусом, желаю насыщенных событий и мирного неба над головой.

Приветствуя со сцены всех собравшихся, Николай Орлов, в свою очередь подчеркнул, что Витебск будет с достоинством нести это гордое звание. Он заверил, что этим символичным ключом, который сегодня вручили, постараются открыть новые замки, которые до этой поры были для нас закрыты, а также найти новые возможности, помощников и пути реализации для молодежных идей. Почетный символ председатель горисполкома передал студентке ВГТУ, победительнице республиканского конкурса «Королева студенчества — 2021» Валерии Фомченко и студенту ВГУ им. П. Машерова, победителю конкурса «Мистер ВГУ — 2021» Андрею Кротову, которые приняли его от лица своего поколения.

В этот день слова благодарности молодежи адресовал министр образования Беларуси Андрей Иванец.

— Начиная с 2016-го из года в год районные, областные центры становятся столицами молодежи страны, — отметил Андрей Иванович. — Это уникальная возможность для ребят продемонстрировать свои таланты. Сегодня, посмотрев выставку, которую представила витебская молодежь, я еще раз убедился в том, что наша белорусская земля богата талантами. Каждый из ребят уникальный, умный, способный, творческий, интеллектуальный. Сегодня в науке, образовании, культуре есть достойные люди.

В Беларуси работа с молодежью построена на системной основе. В республике реализуется Стратегия развития молодежной политики до 2030 года. Целый ряд госпрограмм направлен на эти цели.

— Сегодня у нас есть много инициатив, и мы хотим, чтобы они были не только показаны, но и реализованы в жизни, — подчеркнул министр образования. — Рассчитываем, что Витебск в этом году, после передачи эстафеты следующему городу статуса молодежной столицы, покажет  конкретные результаты — реализованные идеи и разработки той части молодежи, которая сегодня демонстрирует свои инициативы и активности.

Также Андрей Иванец напомнил присутствующим, что Беларусь находится в преддверии важной даты. Так, 15 марта вступит в силу новая редакция Конституции Республики Беларусь. Он подчеркнул, что молодежи там уделено очень большое внимание:

— Есть отдельная статья, в которой прописано, что сегодня государство будет создавать все необходимые условия для реализации творческого, интеллектуального, физического потенциала молодежи. Мы должны гордиться тем, что государство делает все, чтобы молодежь реализовала себя в этой жизни.

Торжество по случаю открытия праздника состоялось накануне Дня Конституции Республики Беларусь. Десять лучших витебчан получили свой главный документ — паспорт гражданина Беларуси — п из рук Андрея Иванца и второго секретаря ЦК БРСМ Александра Прохорова.

На выставке «Витебск — город возможностей для молодежи» учреждения образования презентовали свои разработки в различных сферах. Идей у молодежи северной столицы Беларуси действительно очень много. Например, Витебский филиал Белорусской государственной академии связи презентовал детектор обнаружения протечки воды, который можно установить в любой квартире. Здесь же проводили мастер-классы по кулинарному и парикмахерскому искусству, удивляли сувенирами, в числе которых сумочки из крафтовой бумаги. Все желающие могли порисовать на песке, а также сфотографироваться на память, а потом, перейдя по  QR-коду, найти свои фото.

Каждому вузу по Совету молодых ученых

В каждом вузе необходимо создать Совет молодых ученых, это не дань моде, это своеобразный кадровый резерв для руководящих должностей в учреждениях высшего образования. Такое мнение высказал министр образования Андрей Иванец в ВГУ им. П. Машерова во время проведения «круглого стола» по теме «Наука и образование».

Андрей Иванец и представители вузов, а также Совета молодых ученых при Министерстве образования и обсудили вопросы, которые волнуют научных работников.

— Такой формат встречи выбран неслучайно, — отметил Андрей Иванович. — Мне очень хочется, чтобы старшее поколение в лице руководителей наших вузов и молодые ученые смогли пообщаться. Не секрет, что в каждой истории успеха важен руководитель. С талантливой молодежью должны работать доктора и кандидаты наук, руководители научных школ в своих учебных заведениях. Наше государство многое делает для того, чтобы помочь молодым ученым, разработана система грантовой поддержки. Потому основная задача руководителей — привлечь молодежь, чтобы она с удовольствием приходила в университеты, зная, что здесь ей обеспечат хорошие условия, что здесь есть перспективные научные школы мирового уровня и современное оборудование в лабораториях и технопарках.

Министр образования акцентировал, что вузы сегодня должны становиться важными центрами профориентационной работы с учащимися. И нацелил ректоров создать в каждом университете Совет молодых ученых, который активизирует работу со школьниками, чтобы у них появился интерес к научной деятельности, поможет раскрыть творческий потенциал. Кроме того, рекомендовал каждому вузу проводить свою олимпиаду, по результатам которой 20% мест абитуриентов отдавать олимпиадникам без вступительных испытаний.

В настоящее время в стране приступили к созданию кластера по работе с одаренной молодежью.

Завершая работу «круглого стола» ректор ВГУ им. П. Машерова Валентина Богатырёва вручила Андрею Иванцу памятные подарки, в том числе сувениры, изготовленные мастерами художественно-графического факультета. А студенты-активисты подарили министру майку и кепку с логотипом Школы лидеров «Машеровцы».

За далью лет, но не за гранью реальности

Торжественный митинг у мемориального комплекса в честь советских воинов, освободителей партизан и подпольщиков Витебщины состоялся в рамках республиканского праздника. В эти дни родину Петра Машерова, Миная Шмырёва, Льва Доватора посетила молодежь из всех регионов Беларуси — более 450 студентов, ученых, координаторов волонтерских проектов.

Заместитель министра образования Александр Кадлубай напомнил присутствующим, что в Год исторической памяти Великая Отечественная война является не просто опаленными страницами истории. Она — слезы и боль наших дедов и прадедов.

— Эту память мы не должны забывать, — сказал Александр Владимирович. — Опираясь на героическое прошлое, мы можем смело смотреть в будущее. Прививать молодежи и подрастающему поколению те идеалы, которые с воздухом впитывали наши предки — это любовь к Отчизне и патриотизм. Сейчас тема Великой Отечественной войны актуальна как никогда. Сегодня нужно защищать незыблемые фундаментальные ценности — мир, любовь к Родине, свободу — не только в военное, но и в мирное время, потому что война давно идет в уме каждого из нас.

Александр Прохоров выразил уверенность, что именно молодежи строить будущее. По его мнению, современные юноши и девушки должны сохранить память, сделать все возможное, чтобы святой подвиг предков во имя будущего не был напрасным. И добавил, что это памятное мероприятие — это четкий сигнал белорусскому обществу, а также ближнему и дальнему зарубежью, что молодежь и вся Беларусь помнит о тех страшных событиях и делает все, чтобы они не повторились.

Участники митинга почтили память жертв кровопролитной войны минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Помня прошлое, двигаемся в будущее

В рамках республиканского праздника «Витебск — молодежная столица Республики Беларусь — 2022» состоялся форум «Беларусь. Молодежь. Наследие». В различных учреждениях образования и культуры работали семь диалоговых площадок.

Современная молодежь полна свежих идей и креативных решений. Главное — направить ее энергию в созидательное русло. Такое мнение высказал на диалоговой площадке «Молодежь Беларуси — помня прошлое, двигаемся в будущее» Александр Прохоров. Он убежден, что сегодня нужно совершенствовать устаревшие подходы и в формате дискуссии обсудить актуальные молодежные вопросы и услышать мнение каждого.

— Конечно, сегодня есть вопросы, которые требуют оперативного вмешательства и более пристального внимания, как со стороны госорганов, так и ведущей молодежной организации, — считает молодежный лидер. — Мы выработали новую стратегию развития организации. В числе приоритетных направлений — гражданско-патриотическое воспитание, студотрядовское движение, пропаганда здорового образа жизни, развитие волонтерского движения, работа в информационном пространстве, правовое воспитание и многие другие.

Он также отметил, что для достижения поставленных целей ведущая молодежная организация планирует проводить обучающие и информационные мероприятия, направленные на повышение уровня правового просвещения и правовой культуры юношей и девушек, вовлекать ребят в публичные обсуждения проектов нормативных правовых актов.

Формат встречи позволил каждому высказать свою точку зрения, обменяться мнениями. Активисты молодежной организации говорили о гуманитарной помощи беженкам из Украины, трудоустройстве, молодежном предпринимательстве и не только. Витебчане  презентовали несколько своих проектов.

Подводя итоги, первый секретарь обкома БРСМ Владимир Бабичев отметил, что современная молодежь хочет видеть свою страну мирной и процветающей, а также гордиться своим происхождением и историей.

— Уверенно скажу, молодежь Беларуси помнит прошлое и уверенно двигается в будущее, живет в современном формате и пишет новую историю, — сказал Владимир Бабичев. — Мы ищем формы, чтобы направить молодежный потенциал на созидание. Нужно отдать должное юношам и девушкам, которые несмотря ни на что ищут пути решения возникающих вопросов.

Всегда встречают по уму

В гимназии №2 Витебска в рамках республиканского праздника и форума «Беларусь. Молодежь. Наследие» прошла встреча с участием представителей Совета молодых ученых при Министерстве образования Республики Беларусь.

Глава администрации Железнодорожного района Витебска Алексей Героев, приветствуя молодых ученых, отметил, что в городе много перспективной и одаренной молодежи и гимназия №2, которая, к слову, является одной из лучших в республике, яркий тому пример. Так, III этап республиканских предметных олимпиад принес гимназистам почетное первое место в области. Копилка наград пополнилась 57 дипломами. На XVIII международной Жаутыковской олимпиаде по математике, физике и информатике гимназисты завоевали семь медалей. Директор гимназии №2 Константин Киселёв с особой гордостью отметил, что ребята вышли в лидеры по числу завоеванных медалей на вышеупомянутой олимпиаде, гимназия попала в топ-3 среди учреждений общего среднего образования по количеству наград по математике. Витебчанам удалось обойти воспитанников признанных математических центров из Сербии, Болгарии, Казахстана, России.  

Для молодых ученых организовали экскурсию по учебному заведению и показали систему работы гимназии по развитию интеллектуальной одаренности ребят. Гости, пользуясь случаем, задавали вопросы и вносили предложения. В частности их заинтересовал тот факт, что в гимназии изучают 7 иностранных языков: английский, испанский, китайский, немецкий, французский, а также действуют факультативы по польскому и шведскому языкам.

— Зная специфику Витебска — Марк Шагал, Юдель Пен — почему не сделали ставку на иврит (государственный язык Израиля)? — прозвучал вопрос в аудитории.

Отвечая на него, Константин Киселев отметил, что не задумывался над этим. И добавил, что может встать кадровый вопрос, но в целом, предложенный вариант имеет место быть.

Фото Дмитрия ОСИПОВА и Петра ЧИМКОВСКОГО.