Автор: . Дата создания:

В редакцию «ВВ» поступает много писем от читателей с просьбой помочь разобраться в сложной ситуации. Все вопросы мы адресуем специалистам соответствующих служб, которые дают исчерпывающие ответы согласно действующему законодательству. Данная публикация посвящена наследству, оформление которого – непростая процедура. Читателей «ВВ» консультируют нотариусы Витебского нотариального округа. 

 

– Со дня смерти моей матери прошло 8 месяцев. Так как я проживаю в другом городе, принять наследство в срок не успел. Мой брат обратился к нотариусу, наследство принял и не возражает, чтобы мы оба получили документы о наследстве. Каким образом можно решить данный вопрос?

Константин В., Витебск

– Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия, – поясняет нотариус Диана Багдасарова. – Если указанный срок пропущен по уважительным причинам, суд может признать наследника принявшим наследство по его заявлению. Но в указанном случае оно может быть принято вами по истечении шестимесячного срока без обращения в суд, при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если его принял только ваш брат, он может лично подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о согласии на принятие наследства вами. Если указанное заявление будет подано нотариусу не лично, подлинность подписи на документе должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

 

– У меня умер отец, который проживал в Городокском районе. Ему принадлежал дом в деревне, где отец и был зарегистрирован. Я не собираюсь получать данное наследство и хочу, чтобы дом достался моему родному брату. Подскажите, что мне делать?

Татьяна Д., Витебск

– В соответствии со ст. 1074 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (6 месяцев со дня смерти наследодателя), – комментирует нотариус Любовь Руколь. – Для этого следует подать заявление об отказе от наследства в нотариальную контору (нотариальное бюро) по месту последнего места жительства умершего. Ваш брат должен обратиться в нотариальную контору или бюро в установленный законом срок – в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

 

– Мой дед завещал все имущество своему родному брату, лишив, таким образом, наследства своих детей, а ведь они наследники первой очереди. Правомерны ли его действия?

Анастасия Ж., Витебск

– Действия вашего деда правомерны, потому что в соответствии с белорусским законодательством  гражданин может завещать все свое имущество или его часть одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, – утверждает нотариус  Светлана Кирпичёнок. – Однако свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Так, согласно ст. 1064 ГК РБ несовершеннолетние дети наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).