Автор: . Дата создания:

С наступлением теплого времени года все больше представительниц слабого пола отступают от строгой диеты и позволяют себе мороженое. Излюбленное с детства лакомство помогает несколько охладиться в жаркую погоду и, конечно же, поднимает настроение. Однако, несмотря на то, что употребление мороженого влияет на окружность талии в меньшей степени, чем пирожных, тортов и шоколада, им также не стоит увлекаться. Почему?

По словам главного внештатного диетолога Витебской области Леонида Ачиновича, если в один присест съесть несколько пачек, можно заболеть ангиной. В случае, когда вы все-таки решили побаловать себя холодным лакомством, не стоит поедать его большими кусками. Меньше шансов получить проблемы с горлом у тех, кто ест, не торопясь, как бы растягивая удовольствие.

Кроме того, важен состав мороженого. Раньше в советские времена его делали из цельного молока. И, естественно, такая продукция имела все те полезные вещества, которые находились в исходном сырье. А все мы знаем, что молоко богато питательными веществами, минералами и витаминами групп А, Е, К, С, D, В, РР. Настоящий кладезь красоты и молодости для женщины! Ведь витамины группы В борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы. Витамин А нужен для хорошего зрения, витамин D помогает организму усваивать кальций, витамин Е защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время производителей, которые придерживаются классической рецептуры советского мороженого, не так много. Все стараются удешевить свой продукт. В магазинах и супермаркетах сплошь и рядом лакомство, которое может храниться месяцами. Естественно, здесь без консервантов не обошлось. А если мороженое через прозрачную упаковку привлекает яркой раскраской, то будьте уверены: в дело вмешались красители. Кроме того, все чаще можно встретить холодный десерт с примечанием на этикетке, что в данном продукте молочный жир заменен на растительный. ­Безусловно, растительные жиры делают изделие менее калорийным, но их частое употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем. 

Поэтому чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, Леонид Васильевич советует перед покупкой внимательно изучить его состав. Выбирайте тот, что сделан из цельного молока, без добавления консервантов, красителей и растительных жиров. Наличие кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким, как желатин или агар-агар. Обратите внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, скорее всего, продукт несколько раз оттаивал и замерзал снова или хранился не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре, что приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.