Владимир Хващевский встретил нас словами: «Я житель деревенский!» Сказал с гордостью и любовью к родным ушачским местам, бревенчатому дому, который строил его дед, к старым яблоням со вкусом сладкого детства.
Здесь, в небольшой деревеньке Загузье, Владимир Николаевич родился. И хотя судьба надолго увела его из родного дома, к нему всегда стремилась его душа. Он постоянно наведывался в здешние края, а три года назад вернулся окончательно.
– Этот дом дед Андрей строил после войны, когда ему было 75 лет. В старый попал снаряд немецкого танка, и он сгорел. Мама и бабушка ходили в лес за бревнами для нового дома, который возводили для большой семьи, будущих внуков и правнуков. Он и по сей день крепко стоит, – рассказывает пенсионер.
Владимира Хващевского нам представили как самобытного поэта, музыканта. По образованию он технарь. В свое время учился на электрика, окончил Новополоцкий политехнический институт (ныне Полоцкий госуниверситет), много лет трудился по специальности. А в свободное время писал стихи.
– Первое сочинил еще в школе. Его напечатали в районной газете. Продолжил в армии. Я служил на Северном флоте и отсылал стихи в газету «Северное сияние». Затем, учась в институте, стал посещать литературное объединение при редакции новополоцкой газеты. Там познакомился с мэтрами – Наумом Гальперовичем, Владимиром Орловым, другими известными литераторами. Благодарен им за поддержку и добрые слова напутствия, – рассказывает Владимир Николаевич.
С теплотой вспоминает Владимир Хващевский встречу с Рыгором Бородулиным. Известный поэт послушал стихи своего земляка, а некоторое время спустя прислал письмо. Сейчас оно хранится в Ушачской библиотеке. Владимир Николаевич выучил его наизусть.
– Рыгор Бородулин писал, что на Ушаччине есть еще порох в пороховнице, что я чувствую родной край, ему нравится моя образно метафоричная манера письма, – передает суть послания поэт-любитель.
И добавляет, что для него стихи – отдушина. Будто кто-то диктует ему рифмы. Дед привил ему любовь к труду, а мать – привязанность к здешним краям. Она растила четырех детей без отца.
– Я был очень привязан к матери, ребенком ходил за ней тенью. Когда покинул родное гнездо, постоянно рвался домой, а она ждала. Она ткала, замечательно вышивала. Ее рукоделия и по сей день украшают дом. Многие мои стихи наполнены любовью к маме, – поясняет Владимир Николаевич.
Некоторые свои сочинения он переложил на музыку. Поет под гармонь или гитару. Рассказывает, что его родной дядя был хорошим гармонистом. Правда, ему не довелось с ним познакомиться – дядя был в партизанском отряде и погиб во время прорыва фашистской блокады.
– С детства любил музыку. В клубе на танцах стоял рядом с гармонистом. Зачаровывало, как тот нажимал на кнопки и растягивал меха. Был счастлив, когда мне в первом классе подарили заветный музыкальный инструмент. На слух подбирал мелодии. Меня стали звать поиграть на деревенских праздниках, – вспоминает Владимир Николаевич.
Тот простенький баян потом подарил парню, а себе купил хороший. Открывает футляр изредка, главным образом, когда попросят односельчане сыграть на Дне деревни. А гитару, на которой тоже самостоятельно научился играть, берет в руки частенько. Поет на литературных вечерах в районной библиотеке. Кстати, там проходил его творческий вечер. А стихи публиковались в журнале «Молодость». В книгу, выпущенную к 60-летию Новополоцка, вошли два произведения Владимира Хващевского.
Дочери Владимира Николаевича переняли у него творческую жилку. Одна пишет стихи, играет на гитаре, другая – языковед, тонко чувствует слово. Дети и внуки живут в Новополоцке, любят приезжать в Загузье. Жена пока помогает воспитывать внуков, но в будущем тоже собирается навсегда переехать в деревню к мужу. Их в свое время свела музыка. На одной из вечеринок во Дворце нефтяников заиграл вальс, и Владимир Хващевский пригласил на танец понравившуюся девчонку. С тех пор они неразлучная пара. Супруга по сей день вдохновляет его на лирические строчки.
Гордится Владимир Николаевич и садом в родовом поместье. Особенно яблонями, посаженными дедом, они до сих пор радуют обильным урожаем. Среди деревьев стоят ульи. В доме всегда для гостей припасена баночка меда.
– Это место родовой силы, – говорит мой собеседник – деревенский житель с тонкой поэтичной душой.
Фото Татьяны ПАСТЕРНАК