Автор: . Дата создания:

Петр Миронович Машеров родился в деревне Ширки Сенненского района 13 (26) февраля 1918 года. Становление будущего видного государственного деятеля проходило на Витебщине.

После окончания в областном центре пединститута он с 1939-го преподавал физику и математику в Россонской средней школе. С началом войны организовал там патриотическое подполье, был комиссаром партизанской бригады имени Рокоссовского.

В 1944 году удостоен звания Героя Советского Союза. С 1965-го на протяжении пятнадцати лет Петр Машеров был первым секретарем ЦК КПБ. Являясь главой республики, он регулярно посещал Витебщину. Встречи с ним оставили неизгладимый след у многих людей.

Богдан Петрович Коновальчик,  кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», бывший руководитель колхоза «За Родину» Глубокского района:

С Петром Мироновичем довелось встретиться трижды. Это был удивительный человек. Высокий, подтянутый, аккуратно, элегантно одетый. На его лице всегда была добродушная улыбка и живая искорка в глазах. Он умел в считанные секунды расположить к себе любого собеседника, говорил просто и внятно.

Первая встреча состоялась в 1976 году. Мне было чуть больше 30 лет, но к тому времени я уже четыре года возглавлял колхоз «За Родину». Показал Петру Мироновичу поле, где рос ячмень сорта «эльгина». Там работали зерноуборочные комбайны. Он остановился, осмотрелся вокруг, отыскал всего три сорных растения и позвал к себе помощников, руководство района, области.

«Можно ведь выращивать ячмень без сорняков», – отметил он. Ячмень и вправду был хорошим, стоячим. Урожайность его тогда составила 57 ц/га. На тот момент это был отличнейший результат. Всего же в тот год средняя урожайность зерновых в хозяйстве достигла 42,7 ц/га – самый высокий показатель в районе и области. Мы тогда вошли в десятку сильнейших сельхозпредприятий страны.

Во второй раз он прилетел на вертолете. Накануне нас предупредили об этом. Вблизи мехмастерских подготовили место для посадки. В разгаре была уборочная кампания. Время близилось к полудню, предложили пообедать в столовой. По дороге остановились возле строящегося клуба. Петр Миронович подошел к рабочим пообщаться, заметил, что с момента его первого приезда в деревне появились новые строения, в частности, здание конторы колхоза.

В столовой Петр Миронович помыл руки, вытер их полотенцем. Не найдя на стене зеркала, молча подошел к стеклянной двери, чтобы причесаться. Все на меня сразу пристально посмотрели. Так ведь в колхозной столовой никогда ранее высоких гостей не было!

За столом посчастливилось сидеть рядом с Петром Мироновичем. На улице было жарко, и он попросил на первое холодник. Все остальные последовали его примеру. Долго разговаривали на разные производственные темы. Было очень интересно услышать его мнение, советы и наставления.

После этого поехали на поле. Возле деревни Сеньковцы убирали рожь. Выросла она на славу. Правда, местами была полеглая, но без сорняков. Машеров пошел навстречу комбайну. В то время в моду входили самодельные стеблеподъемники. Наши механизаторы усовершенствовали их, чтобы можно было колос повыше поднять, тем самым собрать как можно больше зерна.

Идея Петру Мироновичу понравилась. По его рекомендации уже на следующий день в нашем колхозе проходил районный семинар, а затем и областной. Нововведение скоро появилось в каждом хозяйстве района, а наш главный инженер Константин Папко возглавил совхоз имени Энгельса.

Во время третьего приезда Петр Миронович посетил урочище Волынь, где убирали овес сорта «надежный». Положительно оценил работу, пожелал механизаторам больше погожих дней.

Отчетливо помню каждую встречу. Такие светлые, приятные моменты не забываются.

Владимир Константинович Герасимёнок, ветеран труда, бывший директор музея народной славы г. п. Бегомль Докшицкого района:

– Петр Миронович приезжал в Бегомль в 1967 году. Фотоснимки хранятся и в нашем музее народной славы. Это был прекрасный человек, светлый, добрый, в нем чувствовался внутренний непоколебимый духовный стержень. Он очень любил Родину, призывал помнить героический подвиг тех, кто сумел дать отпор врагу.

Великая Отечественная война нанесла непоправимый урон белорусской земле. В Бегомле и его окрестностях активно действовало партизанское, подпольное движение. Был свой аэродром, в память о существовании которого в горпоселке установлен Ил-14, а на въезде в населенный пункт со стороны Докшиц – обелиск с макетом самолета.

Церемония открытия памятника состоялась в августе 1967 года. В числе почетных гостей был первый секретарь Коммунистической партии БССР Петр Машеров. Литовскую делегацию возглавлял первый секретарь компартии Литвы Антанас Снечкус. На мероприятии присутствовал бывший комиссар бригады «Железняк», герой Советского Союза Степан Манкович.

На гранях обелиска был изображен орден Отечественной войны и написаны слова о том, как аэродром помогал партизанам поддерживать связь с «большой землей», доставлять сюда оружие, медикаменты, продукты, вывозить раненых. Здесь приземлялись группы литовских партизан, отсюда начинали боевой путь организаторы партизанского движения в Литве.

В то время я работал директором местного Дома культуры. Помню торжественные речи, наполненные гордостью за свою страну, шествие по центральной улице горпоселка, в котором принимали участие партизаны бригады «Железняк». Возле Дома культуры установили сцену. На скамейках в первых рядах сидели Герои Советского Союза. Петр Миронович лично с каждым поздоровался. Удивительно открытый, радушный человек. С чувством радости и гордости я пожимал ему руку.

Присутствие Петра Мироновича придало большей значимости торжеству, которое было пронизано духом патриотизма, любви к родному краю. Петр Машеров высказывал пожелание переименовать наш населенный пункт в Партизанск, хотел, чтобы это был настоящий город-сад.

Встречаясь с молодежью, гостями, я рассказываю о героическом прошлом Бегомля, вспоминаю о приезде Петра Мироновича как о памятной страничке в летописи горпоселка.

Диана БЕРНИКОВИЧ, Сергей Ляшук. Фото из открытых источников.