Автор: . Дата создания:

Почему подростки нарушают закон? Как их уберечь от беды? Как образумить горе-родителей? С этими и многими другими непростыми вопросами и проблемами каждый день сталкиваются участковые инспекторы по делам несовершеннолетних. Наши герои знают, как ладить с молодежью и их законными представителями. Полковник милиции в отставке Рышард Малец общался с «трудными» ребятами еще в советские годы, стоял у истоков создания управления профилактики УВД, много лет руководил всеми участковыми и сотрудниками ИДН области. Участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Витебского РОВД, капитан Алексей Савченко в милиции лишь шестой год, но за это время он уже дважды (!) становился лучшим инспектором ИДН страны.

«Товарищ Калашников» 

Рышард Ромуальдович родился в Поставском районе в семье сельских тружеников, учился в Дуниловичской школе, над которой шефствовала квартировавшая здесь летная часть.

Сложные и в то же время интересные годы в милицейской карьере, по словам Рышарда Мальца, – работа с несовершеннолетними «на земле» – закрепленном участке. Благодаря помощи опытных коллег молодой инспектор быстро втянулся в работу, стал, как говорят подростки, своим на районе. А участок у Рышарда Ромуальдовича был не из легких – частный сектор, периферия. Да и времена наступали лихие – вместе с экономическими проблемами активизировался криминал.

– Подростковая преступность в конце 1980-х практически не отличалась от взрослой, – вспоминает Рышард Малец, посвятивший милиции более 30 лет жизни. – Грабежи, разбои, злостные хулиганства, даже убийства. Больше всего проблем доставляло деление города на «свой» и «чужой» районы. Например, ребята с Фрунзе или Ленина так просто не могли придти на танцы в Клуб железнодорожников возле вокзала. Сорвать шапку или избить незнакомца «просто так» у некоторых подростков считалось чуть ли не развлечением. Плюс повальное самогоноварение, реализация спиртного по талонам, что только провоцировало пьянство. Многие дети оказались предоставлены сами себе. Родители работали, чтобы хоть как-то прокормить семью. Какое уж тут воспитание, когда зарплаты не платили по несколько месяцев. В то время служба ИДН входила в состав уголовного розыска, работы было много.

Но уже тогда Рышард Ромуальдович понимал, что наказаниями ситуацию не переломить – необходима профилактика через постоянный контроль за трудными ребятами, общение с родителями.

– Я жил на участке – в общежитии строительного ПТУ №59, там учились дети-сироты, поведение которых было далеко от нормы, - рассказывает полковник милиции. – Поставил цель – каждый день их контролировать, не дать возможности переступить последнюю черту. Даже в отпуске заходил к ним в комнаты, проверял, общался. К слову, из-за такой активности чуть не лишился работы. Прокуратура проверяла деятельность нашей инспекции и меня заподозрили, что я сфальсифицировал записи в делах, мол не мог инспектор так часто посещать своих подопечных. Но опросив ребят, все встало на свои места. Вообще главное в нашей работе – знать свой участок. Я специально ходил из РОВД домой, а это другой конец города. Заодно к подопечным заходил, с родителями общался.

В лихие 90-е работа в милиции была рискованной. Даже в ИДН. Сейчас, например, трудно представить, что в инспекции не было служебных автомобилей, поэтому подростков, осужденных к помещению в спецучилище, инспекторы этапировали в наручниках на общественном транспорте. Однажды Рышард Ромуальдович так доставлял в Оршу 15-летнего парня. Сперва ехали на дизеле, потом шли пешком. По пути повстречалась кампания из 10-15 агрессивных подростков. Слово за слово, и ребята едва не начали отбивать у милиционера, которому даже не выдавали на такие «этапы» оружие, осужденного парня. Чудом Рышард Малец смог убедить ребят не усугублять ситуацию и не портить себе судьбу.

Но так получалось не всегда. В 1991 году, когда Рышард Ромуальдович уже работал в УВД облисполкома, пришлось применить против вооруженных преступников… автомат.

- Раз в месяц все въезды и выезды из Витебска блокировались и проводился тотальный досмотр водителей, - вспоминает Рышард Малец. – Я как раз дежурил в опергруппе, был вооружен. И вот вечером останавливаем легковушку, а водитель жмет на газ. Гнались мы в сильный гололед до Тарного. По пути нам под колеса выбросили человека – как потом выяснилось, водителя, у которого трое бандитов, вооруженных ножами, хотели отобрать автомобиль. Чудом не попал под колеса. За городом преступники съехали в кювет, бросили авто и побежали через заснеженное поле. Мы – наперерез через лесок. Мой напарник отстал и все три преступника вышли прямо на меня, достали ножи. К счастью, очередь из автомата под ноги остудила их пыл. За это меня даже хотели представить к правительственно награде, а в «Комсомолке» вышла статья «Ваше слово, товарищ Калашников». Но Союз развалился, не до наград было.  

По мнению Рышарда Ромуальдовича, как 30 лет назад, так и сейчас работа в милиции требует высокой порядочности и ответственности, особенно в ИДН – ведь нужно общатьсяс молодыми людьми, воспитывать, не давать возможности испортить себе жизнь. 

- Эффективность деятельности инспекторов ИДН оценивают по уровню преступности на участке, раскрываемости преступлений, мероприятиям, - говорит Рышард Малец. – Но главное, наверное, судьбы твоих подопечных. Не дать им ступить на кривую дорожку, направить, подсказать, когда нужно. Я так всегда работал и учил этому своих подчиненных.

Стихи и точная стрельба 

Строевая, огневая, физическая, тактико-специальная подготовка, тестирование по правовым и медицинским знаниям, ораторское искусство. Такие испытания проходят участники республиканского смотра-конкурса на звание лучшего участкового и инспектора ИДН страны. В 2018 и в 2019 годах 28-летний Алексей Савченко из инспекции по делам несовершеннолетних Витебского района становился лучшим в республике. За 16-летнию историю конкурса это своеобразный рекорд. Раньше дважды завоевать звание лучшего получалось лишь у его одного коллеги из столицы. По словам Алексея, если в этом году конкурс состоится, то давний спор между милиционерами возможно и разрешится.

- Все ребята, участвующие в конкурсе, хорошо подготовлены, но кому-то везет больше, - скромничает Алексей. – Но я думаю, секрет успеха в слаженной работе всей команды, которая мне помогала. К тому же, в нужный момент у меня получилось взять себя в руки, собраться и победить.                

С детства Алексею давались точные науки, он участвовал в областных олимпиадах по математике. Не удивительно, что  после школы с легкостью поступил на физмат ВГУ имени П. Машерова. И наверняка из нашего героя мог бы получиться отменный учитель. Тем более, что с третьего курса он подрабатывал в школе, научился ладить с детьми. Но после военной кафедры загорелся милицией.   

– Повезло с наставниками и коллективом, - рассказывает капитан. – Грамотно дозировали нагрузку, чтобы я мог вникнуть в профессию, а не чувствовал апатию из-за усталости. Сейчас главное в нашей работе – профилактика. Помогают наладить контакт встречи в неформальной обстановке – совместные акции, турпоходы, соревнования.

При этом сотрудники ИДН не понаслышке знают, что такое социальные сети, Тик-ток и World of tanks.

- Профилактические беседы, встречи в школах, конечно, нужны, - говорит Алексей Савченко. – Но, например, в условиях пандемии проводить их проблематично. Поэтому у нас есть ребята, которые помогают вести странички ИДН в социальных сетях, подбрасывают идеи. Недавно вот проводили виртуальные экскурсии по музеям, соревновались онлайн в игре World of tanks. Уже несколько лет в хозяйстве «Тулово» работает созданный по нашей инициативе волонтерский отряд из подростков – дети ухаживают за лошадьми.

Время вносит коррективы и в преступления, которые совершают подростки. Наравне с банальными кражами фиксируются преступления в сфере высоких технологий.

- Например, 17-летний парень занимался хакерством – использовал программы для кражи логинов, - рассказывает инспектор ИДН. – Еще одна 15-летняя девушка  воспользовалась чужой банковской карточкой, фиксируются оскорбления в интернете.

По мнению Алексея Савченко, хороший сотрудник ИДН должен быть справедливым, честным и искренним.

- Дети это очень чувствуют, - убежден он. – Мне, например, могут позвонить мои подопечные, чтобы просто посоветоваться. И такое доверие дорогого стоит.

Фото Александра КУТЫНКО и из личного архива Рышарда Мальца.