Автор: . Дата создания:

Маркировка медиапродукции предполагается с 1 июля 2017 года. Законом закреплены категории «0+» (что означает без ограничений), «6+» (для лиц, достигших шести лет), а также категории «12+», «16+» и «18+».

Помните, в России 4 года назад в связи с принятием Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» активно обсуждали: показывать «Ну, погоди!» в оригинале или же вырезать все сцены, где волк курит и занимается другими аморальными делами? Решили что, этот мультфильм и ему подобные следует рассматривать как культурную ценность, и оставили в покое.

Не нам с вами решать, к какой категории отнести тот или иной фильм, мультик или печатное издание, эта обязанность Законом закреплена за производителями и распространителями информационной продукции. Но наш долг объяснить ребенку: почему, если в углу экрана написано 18+, то 13-летнему, пожалуй, смотреть не стоит. Как же справиться с этой задачей? Насколько маркировка повлияет на воспитание наших детей? И что нужно им знать, а что нет?

Наталья Князева, педагог-психолог областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации:

– Этим вопросом я задавалась не как психолог, потому что у меня немного специфическая сфера деятельности, а как бабушка 6-летней внучки. И пришла к выводу, что объяснять, почему это можно, а то уже нельзя, должны только родители.

У нашего поколения пуританское воспитание, многие темы стыдно обсуждать с детьми, поэтому они до всего доходили сами – кто-то раньше, кто-то позже. Наверно, современные родители более свободные в своих взглядах.

Со своей дочкой о всяких женских вопросах и отношениях с мужчинами в том числе я начала разговаривать, когда ей исполнилось 10 лет. Я не сторонник западного варианта воспитания, когда из книжек первоклассника можно узнать, откуда берутся дети и увидеть все это в картинках. Это конкретная визуализация, а значит, все, что вижу, того и хочется.

Уже с взрослой дочерью я могу говорить на откровенные темы, а вот с внучкой многое обсуждать не могу – сложно найти нужные слова. Хотя я видела, как англичане преподносят своим детям различные социальные истории.

Моя дочь про маркировку на экране объясняла так своей: это некрасиво, и для девочки неприемлемо и стыдно. У нас ребенок адекватный, поэтому если видит что-то эдакое, либо отворачивается, либо уходит.

Разные дети одну и ту же информацию воспринимают по-иному. Один посмотрит какой-нибудь ужастик и ему нормально, а другой будет бояться засыпать по ночам, опасаясь, что к нему придет этот кто-то страшный.

Многое зависит и от уровня развития. Какой-нибудь 7-летний малыш с пониманием происходящего будет смотреть мультики, предназначенные для 12-летних, а с маркировкой 0+ они ему будут просто неинтересны.

А вообще все зависит от конкретной семьи. Некоторые, увидев маркировку 12+ или 16+, не понимают, почему ее туда поставили, мол, там же ничего такого не было. Наверно, еще уровень воспитанности нашего общества не дотягивает до разграничений. Мало кто не только понимает, зачем это делается, но еще и грамотно может все объяснить своему чаду. Может быть, должно быть организовано какое-то обучение или служба, помогающие разъяснить?

Елена Данилова, заведующая детско-подростковым отделением областного центра психиатрии и наркологии:

– По опыту могу сказать, что если написано 16+, то в 99,9% случаев 12-14-летний ребенок обязательно посмотрит именно этот фильм или передачу. Победит любопытство, которое растет по мере взросления ребенка. К тому же всем известно, что запретный плод сладок. Как только что-то активно запрещаешь и ничего не даешь взамен, обязательно запрет будет нарушен. Несомненно, есть и сознательные дети, мол, нельзя, значит, не буду смотреть. Но таких, увы, меньшинство.

Давать взбучку за то, что ваш ребенок смотрит не то и лазит не туда, бесполезно, да и чревато последствиями. К нам в диспансер приходят родители с 10-11-летними детьми, которые побывали на порно-сайтах, после чего у этих неокрепших личностей произошло смешение в голове. И если их после этого ругать, стыдить, то психологическая травма останется на всю жизнь. И в дальнейшем у таких детей могут быть проблемы в сексуальных отношениях, потому что в подсознании останется, что секс – это что-то запретное, страшное и нехорошее. Но некоторые социальные нормы и правила объяснить необходимо.

Конечно же, родители должны контролировать, как и с кем общается ребенок, что смотрит. Для этого на телефон, планшет, компьютер можно установить специальные приложения, программы, чтобы отследить, чем интересуется, что смотрит ваше чадо в интернете, или ограничить – чтобы дитя не влезло, куда не надо. Но не будем обманывать сами себя, используя слово «контролировать». Объективно наши возможности контроля невелики.

Правильней говорить о том, чтоб организовать такое влияние на ребенка, которое было бы сильнее негативного влияния со стороны. Для этого мы должны занять ребенка, быть уважаемы ими. Нужно вместе смотреть что-то по телевизору, в интернете, интересоваться, что вашему чаду любопытно. Нужно много и часто разговаривать, обсуждать с детьми события своей семьи, их школьную жизнь. В этих разговорах тактично давать оценки тем или иным явлениям, подталкивая ребенка к правильной позиции.

Фото из открытых источников.