Предприятие, путь которого начался с "гаража" по автосервису и которое потом выросло и стало одним из крупнейших в Беларуси производителей автоподъемников, гидравлических компонентов и кранов, знает, как отвечать на вызовы времени. ЧУП "Витстройтехмаш" выпускает импортозамещающую продукцию, а также работает над улучшением своих подъемников и комплектующих, востребованных в энергетической отрасли, сфере связи, строительстве, коммунальном хозяйстве. Ежегодно здесь изготавливают по 450-500 машин в зависимости от их вида. На предприятии корреспонденту БЕЛТА рассказали, с чего стартовали уже известные далеко за пределами страны витебские подъемники и какие перспективные проекты здесь реализуются.
Предприятие уже несколько лет выпускает продукцию под собственными брендами. Автогидроподъемники "ВиПо", разновидностей которых насчитывается около полторы сотни, являются визитной карточкой витебских производителей. "С них все началось и ими, по сути, все и продолжается. Мы давно задумались над созданием импортозамещающей техники и сейчас занимаемся этим намного активнее, потому что уже есть необходимое оборудование, производственные площади. К тому же мы видим, как востребована наша продукция, это дает стимул для развития", - отметил первый заместитель генерального директора предприятия Андрей Гарафонов.
Два года назад для сборки автоподъемников на предприятии построили отдельный цех. "Начинка" здесь приличная - лазерная резка металла, современное токарное оборудование, фрезерные станки. В ближайшее время запустят роботизированную линию. И, конечно, для работы на высоте в цеху используют "вышки" собственного производства. "Наши подъемники после производства проходят не только полный внутренний контроль, но и испытания в различных условиях - от жары до мороза. Мы должны быть уверены в качестве, прежде чем отправлять нашу технику потребителю. Пожалуй, самым строгим потребителем являемся мы сами. Мы ее задействуем на строительных работах, в цехах, при благоустройстве, и она у нас работает, можно сказать, в экстремальных условиях, почти без отдыха. Цеха становятся своего рода лабораторией для проверки качества наших подъемников", - отметил первый заместитель гендиректора.
Есть здесь и свои уникальные разработки. В Витебске производится не имеющий аналогов в Беларуси и на территории стран СНГ подъемник высотой 56 м. Это оборудование является незаменимым для энергетиков при проведении высотных ремонтных работ.
Также "Витстройтехмаш" выпускает зарекомендовавшие себя краноманипуляторные установки "Двина" и автокраны под маркой Vizit. Производимые здесь комплектующие поступают на заводы-гиганты машиностроительной отрасли Беларуси и России. "Мы постоянно расширяем ассортимент нашей продукции. Прежде всего нам хотелось бы насытить внутренний рынок и предложить отечественному потребителю качественные и более дешевые аналоги даже от российских производителей. Мы проанализировали имеющийся автопарк грузоподъемной техники в республике и заметили, что в различных отраслях эксплуатируются машины еще советского производства. Их ремонт и обслуживание занимает значительную статью расходов предприятий", - рассказал Андрей Гарафонов.
В прошлом году "Витстройтехмаш" представил на одной из международных выставок краноманипуляторные установки, и новинка - телескопический подъемник на 36 м - тут же нашла потребителя. Она заинтересовала энергетиков Казахстана, России. Новые машины за полгода раскупили так быстро, что на витебском заводе и сами удивились. А еще такая установка заменила более дорогие аналоги корейского и китайского производства.
Еще одна новинка не так давно вышла в свет - это подъемники, с помощью которых можно будет возвращать на место сошедшие с рельсов трамвайные вагончики. Опытные образцы уже работают в России.
Кроме производства подъемного оборудования, предприятие проводит автоматизацию и цифровизацию технологических процессов. Например, внедрена технология автоматизированной системы управления, которая ведет учет рабочего времени, выполнения фактической нормы. С ее помощью можно даже узнать, какая зарплата полагается трудящемуся за то, что он успел сделать. С введением новых видов работ система пополняется и расширяется. Об этой собственной разработке предприятия генеральный директор ЧУП "Витстройтехмаш" Андрей Сидоров рассказал и премьер-министру Беларуси Роману Головченко, когда глава правительства посещал предприятие в августе прошлого года.
Для выпуска всего арсенала подъемного оборудования в имеющихся цехах "Витстройтехмаша" уже не хватает места. Именно поэтому предприятие приобрело неиспользовавшиеся здания завода "Вистан" в Витебске. Здесь появится мультибрендовый завод, где будут выпускаться преимущественно гидравлические компоненты и краны различной модификации. В этих цехах идет реконструкция, перестройка помещений под производственные нужды, а вскоре туда поступят и новые станки.
"Мы освоили практически всю линейку автогидроподъемников с высотой подъема от 12 до 56 м. По нашим мощностям мы можем изготавливать до 70 установок в месяц. Мы модернизируем наше производство с учетом большого опыта. Мы знаем наши слабые места и не стоим на месте, каждая наша последующая машина лучше предыдущей. Не забываем мы, что нужно заниматься и импортозамещением. Санкции против нашей страны нам даже помогли. Мы увеличили объемы производства, выпускаем продукцию, которую раньше белорусы закупали за рубежом. Мы строим завод для производства гидроаппаратуры и гидрокомпонентов к ней. Ведем переговоры для поставки в крупные порты Калининграда, Санкт-Петербурга подъемных средств для разгрузки судов - это портальные, контейнерные краны. Все это раньше завозилось из Европы. Такое оборудование очень сложное, но у нас есть возможность производить его здесь. И самое интересное, что, даже несмотря на то, что в Беларуси нет моря, мы беремся за изготовление специализированного оборудования даже для судостроительной отрасли", - подчеркнул Андрей Сидоров.
Становление и развитие "Витстройтехмаша" - это полностью заслуга тех, кто здесь трудится. "История наша началась классически для предприятия машиностроительной отрасли - с гаража. Мы взяли в аренду небольшое помещение и стали заниматься автосервисом и ремонтом оборудования повышенной опасности еще советского производства. Рентабельность доходила до 60%, и все доходы мы вкладывали в предприятие - закупали оборудование, создавали достойные условия для рабочих. И мы пришли к моменту, когда позволили себе приобрести старый завод железобетонных конструкций и иметь собственные площади. Мы инвестируем в экономику своего предприятия до сих пор. Никогда не берем кредиты, не пользуемся заемными средствами и придерживаемся такой политики более 20 лет. Наш проект вырос самостоятельно и при созданных государством условиях. Это говорит о том, что в Беларуси есть достаточно хорошие условия для активного бизнеса. При этом необязательно иметь большой стартовый капитал. Главное - иметь эффективную и грамотно просчитанную бизнес-идею", - высказал свое мнение Андрей Сидоров.
Гендиректор знает все тонкости производства и видит проблемы, которые есть у предприятия. "Самый острый вопрос для нас, как и для многих отраслей народного хозяйства, - это кадры. Я как член Совета Республики, занимаясь вопросами экономики, вижу, что одной из важнейших для развития нашей страны станет сфера образования. Новые заводы и цеха мы построим, станки и оборудование купим. А кого поставим к ним? На нашем предприятии нужны квалифицированные специалисты. И готовить их нужно уже сейчас. Промышленному сектору очень нужны профильные вузы. Наше предприятие готово инвестировать в образование, сотрудничать с вузами, помогать им в приобретении нужного оборудования, чтобы на нем учились ребята, которые завтра смогут прийти к нам готовыми специалистами", - отметил Андрей Сидоров.
Он добавил, что предприятие сотрудничает с гимназиями Витебска, где созданы инженерные классы, заключает целевые договоры с выпускниками школ на обучение в технических ссузах, ребят приглашают на производственную практику в "Витстройтехмаш", но берут, как это здесь называют, на живую работу - не халтурить, трудиться, а не отсиживать время без дела.
У витебских производителей подъемного оборудования впереди большие планы. И они уверены, что у них все точно получится.
Фото БЕЛТА.