За шесть месяцев текущего года Витебское облпотребобщество закупило у населения сельскохозяйственной продукции и сырья на 15,7 млн руб.
– Казалось бы, сезон заготовок дикорастущих ягод еще только начинается. Откуда такие суммы, выплаченные сельскому населению? – интересуюсь у заместителя председателя правления Виктора Шуляка.
– Для наших работников какой сезон ни возьми – горячий. Будь то заготовка даров леса – черники, голубики, брусники, клюквы, грибов; или овощей – капусты, огурцов, лука, кабачков, картофеля; фруктов и ягод – черешни, вишни, черной и красной смородины, черноплодной рябины, яблок, слив, груш. В межсезонье закупаем у населения мясо, зерно, остатки прошлогоднего урожая. Заготовка идет по 19 основным видам продукции. Более того, весь закупленный у населения ходовой товар реализуем в своих же 100 приемных заготовительных пунктах, 840 сельских магазинах и 119 автомагазинах. В этом смысле потребкооперация является связующим звеном между сдатчиками продукции и ее потребителями. Никто другой не поставляет в самые отдаленные и малонаселенные пункты, где проживают в основном пожилые люди, необходимый сельчанам товар – зерно для птицы, которую они содержат на подворье, и для посева, чтобы не пустовала земля, свежие овощи, ягоды и фрукты.
Другая наша функция – экономическая. Потребкооперация дает возможность сельчанам дополнительно заработать. Ягодный сезон некоторые семьи кормит целый год – такую прибыль они имеют от витаминного бизнеса. Получают свой бонус и горожане, которые по разным причинам не могут сами выехать в лес, но имеют возможность приобрести дары леса в наших магазинах или на рынке.
– Это верно. Вопрос только в цене. Черника, например, с каждым годом дороже и дороже. Ну просто космические цены! В этом сезоне за стаканчик продавцы просят 8 рублей!
– К сожалению, если такая жара постоит, то черника может засохнуть на корню. В лесах она есть, но ей не хватает влаги налиться и набраться сил. Отсюда и цены. Ягодники не хотят отдавать заготовителям чернику дешевле, чем 13,3 руб. за кг.
– Во время сезона заготовки дикоросов, как было в прежние годы, делаете ставку на чернику?
– Делаем, но… Все будет зависеть от погоды и урожая на эту ягоду. В прошлом году заготовили 144 т черники, из которых 120 т реализовали на экспорт, в основном в страны Балтии, Польшу, Германию. Остальную продали свежей через свою сеть магазинов. И в этом сезоне хотелось бы выйти на эти цифры.
– Клубника нынче быстро отошла. Что успели заготовить?
– Эта ягода в нашей области созрела практически одновременно с брестской. Быстро, за две недели, отошла. Но ягоды было много, поэтому закупили у населения и реализовали 53 тонны, что составило 125% к уровню прошлого года.
– В системе потребкооперации два перерабатывающих предприятия – полоцкое «Винный мастер» и Шарковщинский завод Полоцкой универсальной базы. Что поставляете им на переработку?
– Все, в чем они нуждаются, – яблоки, черную и красную смородину, другие фрукты и ягоды. Кстати сказать, запущенное в прошлом году предприятие «Винный мастер», где организовано 70 рабочих мест, работает успешно. По отзывам, фруктово-ягодная продукция на естественном брожении без добавления спирта очень хорошего качества и пользуется повышенным спросом у потребителей.
– После черники наступает пора яблок. Какие виды на садовый урожай?
– Можно только гадать. Как будет развиваться ситуация, от нас мало зависит. Будем надеяться на дожди, которые обещают синоптики, они помогут после изнуряющей жары набраться сил яблоням и другим растениям. В прошлом году закупили у населения 7,2 тыс. т фруктов. Ориентируемся на эту цифру нынешней осенью. В любом случае наши работники будут, как говорится, держать нос по ветру и оперативно реагировать на малейшие изменения на рынке сбыта и заготовок.