Автор: . Дата создания:

Обязательно ли писать завещание? Как, подарив квартиру, не остаться без крыши над головой? Кто является наследником и в какой ситуации? На эти и другие вопросы читателей «ВВ» отвечает председатель Витебской областной нотариальной палаты Татьяна Маскина.

Просматривая юридические сайты, нашла там такую  реальную историю. Мать подарила дочери квартиру. После ее смерти дочка пошла регистрировать договор в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, но, к своему удивлению, получила отказ. Переход права собственности не произошел. Почему? В этой связи юрист напоминает известный рекламный слоган: «Внимательно читайте договор». А еще можно добавить: «Внимательно слушайте нотариусов». Оказывается, договор женщина толком не прочитала, понадеялась, что нотариус всё сделает правильно, а что говорил при этом специалист, не запомнила.  А в документе черным по белому написано: «Договор подлежит обязательной государственной регистрации». А этого в свое время сделано не было. Квартира из дара превратилась в наследство. То бишь карета – в тыкву...

 
«Итог всех этих действий один, – акцентирует внимание юрист. – Приходится обращаться за составлением искового заявления в суд о признании договора дарения действительным, платить пошлину 5 % от стоимости имущества (а учитывая, что имущество – квартира, то пошлина совсем не маленькая). И хорошо, если другие наследники не оспаривают дарение. Потому что в противном случае суд может и отказать в удовлетворении иска».

Перипетии, которые преподносит нам жизнь, гораздо легче проходить, имея грамотную консультацию  юристов и делая всё вовремя.

– У нас с супругом есть дочь. Мы хотим подарить ей квартиру. Но я переживаю, что она может ее продать. Можно ли в договоре указать, что она не имеет права продать эту квартиру до совершеннолетия ее сына, нашего внука?

Нина, Витебск.

– Это сделка, по которой собственник квартиры – даритель – бесплатно передает ее другому лицу – одаряемому. Основной ее отличительной особенностью является полное отсутствие каких-либо встречных обязательств со стороны одаряемого по отношению к дарителю. Следовательно, дарение под условием не допускается.

– Как подарить квартиру церкви?

Регина, Витебск.

– Чтобы подарить свое имущество церкви, вам необходимо заключить договор дарения с приходом посещаемого вами храма, по которому вы безвозмездно передадите в собственность прихода свою квартиру. Обращаю внимание, что для заключения договора дарения обязательно согласие всех проживающих (зарегистрированных) в квартире лиц и сособственников. Договор дарения удостоверит нотариус, впоследствии его  необходимо зарегистрировать в территориальной организации по государственной регистрации и земельному кадастру. С момента государственной регистрации происходит переход права собственности к одаряемому, соответственно, гражданин, который подарил имущество, прекращает на него права, а новый собственник становится владельцем этого имущества.

– Можно ли подарить квартиру дочери, сохранив за собой право пользования?

Алевтина, Полоцк.

– Да, можно. Даритель и члены его семьи при дарении жилого помещения могут сохранить за собой право пользования, о чем должно быть прямо указано в договоре. Надо понимать, что с момента государственной регистрации право собственности на квартиру перей­дет к вашей дочери и вы уже не будете являться собственником этой квартиры и не сможете ею распоряжаться.

– Невестка после смерти моего сына (ее мужа) купила квартиру, кредит платит уже семь лет. Сейчас она вышла замуж. Подскажите, как сделать, чтобы ее нынешний супруг не смог претендовать на квартиру после ее смерти?

Валентина, Новополоцк.

– По закону имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, является собственностью каждого из них. Поскольку право собственности на квартиру было зарегистрировано за вашей невесткой до вступления в брак, то право собственности на долю в ней у ее нынешнего супруга возникнуть не может.

Однако следует учитывать, что в случае ее смерти на эту квартиру имеют права в равных долях наследники по закону первой очереди: родители, супруг и дети наследодателя. Другими словами, при жизни у супруга не возникает права собственности на эту квартиру, а вот наследником по закону он быть может.

– В какие сроки можно принять наследство после смерти матери? Можно ли отказаться от наследства и в чью пользу?

Сергей, Поставы.

–  Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. Наследник вправе отказаться от наследства также в течение шести месяцев.

При отказе от наследства (он не может быть впоследствии изменен или взят обратно) наследник вправе указать, что отказался от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, в том числе тех, которые наследуют по праву представления, либо отказаться от наследства в принципе. Отказ от части причитающегося наследства не допускается. Исключение составляет отказ от обязательной доли в наследстве. От нее  можно отказаться только безоговорочно.

– Умерла мать. У нее было двое детей – я и моя сестра, которая умерла в 2020 году. У сестры тоже было двое детей. Кто в таком случае будет наследовать ее имущество?

Николай, Орша.

– Если ваша мать не составила завещание, тем самым изменив очередность наследования, то согласно законодательству на ее наследство можете претендовать в  одной второй доле вы, а одну вторую долю, которая причиталась бы ее дочери, будут наследовать по праву представления в равной степени дети умершей дочери.

Так, согласно законодательству доля наследника по закону (в вашем случае это доля вашей сестры), умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства, если об этом указано в завещании. 

– Квартира находится в моей собственности, в ней зарегистрирован и проживает мой сын. Какие у него права на эту квартиру?

Лидия, Витебск.

– Лицо, зарегистрированное в жилом помещении, имеет право владения и пользования им.  Это значит, что, несмотря на отсутствие у вашего сына права собственности на квартиру, он имеет право проживать в ней. Тогда как вы, собственник, имеете право распоряжаться своим имуществом (например: отчуждать, вселять в него других лиц, сдавать внаем, а также несете ответственность по своевременной уплате коммунальных платежей, налогов).

– У меня в собственности есть приватизированная квартира. Нужно ли мне составлять завещание, так как я слышала, что если завещания нет, то моим детям нужно очень много платить при оформлении наследства?

Ангелина, Верхнедвинск.

– Сумма взыскиваемого нотариусом тарифа при оформлении наследственных прав не зависит от наличия либо отсутствия завещания. Завещание вас ни к чему не обязывает, так как это распоряжение гражданина относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти. Завещание всегда можно отменить или изменить его содержание.

– Обязательно ли мне составлять завещание на дочь, чтобы потом у нее не возникло проблем при оформлении наследства? Больше никаких наследников у меня нет.

Инна, Браслав.

– В вашем случае составление завещания в пользу дочери необязательно. В соответствии с законодательством наследниками первой очереди являются родители, супруг и дети. Поскольку из наследников первой очереди у вас есть только дочь, то она является вашим единственным наследником по закону. Поэтому, составите вы завещание в ее пользу или нет, правовые последствия будут одни и те же, все ваше имущество в обоих случаях достанется дочери.

– Представитель по доверенности поменял место прописки. Действительна ли сейчас выданная мною доверенность?

Татьяна, Миоры.

– Да, действительна. Составлять новую доверенность в связи с изменением места проживания (регистрации) представителя не нужно.

Фото предоставлено Витебской областной нотариальной палатой и из открытых источников