«С любовью» - это девиз Лины Павловны и Анатолия Яковлевича Поповых из Толочинского района, которые сегодня отмечают 60-летие совместной жизни
Бриллиантовое торжество
– Она всегда мне говорит: что бы ты ни делал – делай с любовью. Картошку сажаешь или копаешь – с любовью. Встречаешься с кем-то – тоже по-человечески. Лучшего друга, чем моя Павловна, не сыскать. Она для меня всё, – сказал про свою избранницу Анатолий Яковлевич.
Они встретились, когда ей было 17 лет, а ему 25. Лина по окончании семилетки в четырнадцать пошла в доярки: мама и отчим не отпустили ее куда-либо поступать, она нужна была дома. Когда девушка приболела, пришла на прием к фельдшеру, который только прибыл по распределению в Матиёвский ФАП Толочинского района после окончания Полоцкого медучилища. Анатолий взял руку Лины и… утонул в ее глазах.
– Они излучали бесконечную доброту. Она человек большой души, в нее нельзя не влюбиться, – продолжил свой рассказ Анатолий Яковлевич.
Не оставил его взгляд равнодушной и Лину. Несколько раз они прогулялись по вечерам по деревне, и влюбленный парень пришел свататься. Но отчим не сразу дал добро, так как жених был не из местных (родом из деревни Пригуски Оршанского района) и его семью никто не знал. Но, когда приехала мама Анатолия, все решилось: согласились и Лина, и ее родители. Правда, невесте не хватало трех месяцев до 18 лет. Но Анатолий добился разрешения на регистрацию брака, и 15 октября 1959 года они расписались в сельсовете.
– Трем моим сестрам и брату родители готовили свадьбы, а мне нет. Поэтому это бриллиантовое торжество, которое в Толочинском загсе организовали накануне юбилея дети и внуки, было для нас первым. Начальник загса Ирина Порепко провела всё красиво: был и свадебный вальс, и разжигание семейного очага, а потом вручила нам Почетный диплом бриллиантовой годовщины. В деревне нам дорогу перегородили, но мы откупились: всё в лучших народных традициях, – поделилась Лина Павловна.
Врачевали вместе
За медицинской помощью к фельдшеру Попову в деревню Матиёво под Толочином приезжали не только пациенты с его участка, но и с соседних, и даже из Могилевской области. Люди его любили, говорили, что у него золотые руки.
Лина Павловна вспомнила один случай. С другого фельдшерского участка привезли к ним мальчика – кожа да кости. Анатолий Яковлевич поинтересовался, чем его кормят. Оказалось, что многое ему не дают, мол, нельзя, болен. Матиёвский фельдшер настоял, чтобы ребенку давали кушать все, что требует его организм.
– Как стали его откармливать деревенской едой – картошкой, капустой квашеной, огурцами солеными, мальчик на глазах стал поправляться, появились щечки, порозовел, родные едва узнали, – продолжила женщина.
Дояркой Лина Павловна работала, пока не забеременела первенцем, затем некоторое время была лаборанткой в колхозе, а когда в 1963-м в деревне построили медпункт, Анатолий уговорил жену пойти к нему санитаркой. На этом месте и трудилась до пенсии.
– Моя Павловна – прирожденный медик, она мне так помогала! И в лекарствах разбиралась отменно, вела всю документацию на ФАПе, порой диагнозы ставила и даже оперировала, – сказал про жену Анатолий Яковлевич.
Пока муж был на очередном выезде, в ФАП пришел дедушка, у которого палец попал в стремена и висел на коже. Лина Павловна ампутировала его, обработала, забинтовала и отправила пострадавшего в райбольницу на прививку от столбняка для профилактики. Он потом к ней и на перевязки ходил.
– Она очень любит читать, перечитала не только все книги в районной библиотеке, но и мою медицинскую литературу. Если ей что-то было непонятно, открывала справочник и разбиралась. Мне достаточно было сказать ей пару слов после вызова, и все остальное она заполняла в карточках и журналах сама. И сколько ни приезжало проверок, всегда все было идеально, – продолжил Анатолий Яковлевич, который не раз был награжден почетными грамотами, является «Отличником здравоохранения», имеет медали «За доблестный труд».
– Если бы вернуть время вспять, я бы сбежала от родителей и выучилась на медика. Очень люблю эту работу, – призналась Лина Павловна.
План выполнили
Анатолий Яковлевич говорит, что жена в доме и командир, и банкир, и писарь, и по хозяйству справляется.
– Мы долгое время жили в здании медпункта, поэтому очень благодарны тогдашнему председателю сельсовета, который дал нам добро на лес, и в 1971-м мы построили дом. Можно сказать, что свой жизненный план выполнили: дом построили, сад посадили, вырастили троих детей, которые подарили нам пятерых внуков, а те – пятерых правнуков, – отметила Лина Павловна.
Дети, внуки, правнуки любят бабушкину стряпню, закатки. Особенно блины на сыворотке, соленые огурцы и грибы, которые Лина Павловна с удовольствием собирает.
Вспоминая, как прожили вместе 60 лет, Поповы говорят, что главное в семье – уступать и беречь друг друга. Не надо людям мстить, не надо ругаться, оговаривать кого-то, не надо завидовать другим и считать чужие деньги.
– Жизнь убедила меня в том, что, если ты хоть раз человеку поможешь, Божечка тебе десять раз поможет. Надо с Богом жить, не только в беде его вспоминать, но и благодарить в радости, – отметила Лина Павловна, которой на праздновании бриллиантовой свадьбы один из правнуков сказал: «Прабабушка, сколько я ни видел невест, ты самая красивая!»
Фото Юлии Капрановой.