Такие перебои с водой случаются здесь почти каждую зиму, но прежде они не носили столь затяжной характер. На этот же раз местные жители стали бить во все колокола.
Он поясняет, что таких проблемных населенных пунктов у него восемь. В 1960-80-е годы здесь отказались от общественных колодцев в пользу водопровода. Связано это было с активным строительством ферм, а в 1990-х многие закрылись, и с тех пор трубы не менялись, все оборудование износилось, а водонапорные башни пришли в аварийное состояние.
– Нам говорят, что хозяйству невыгодно вкладывать деньги в водоснабжение, так как здесь нет никакого производства. Хотя летом берут воду на пастбища, полив. Строение, где стоит насос, на ладан дышит. Туда зайти страшно, провода торчат, щит не закрывается. Крышу своими силами латали, дверь я мастерил, – говорит муж старейшины Федор Павлович.
А Наталья Рогачева рассказывает, как люди выходят из положения. В деревне остались одни пенсионеры, но четыре семьи держат коров, скот тоже надо поить. У одной женщины есть лошадь, на ней ездили за водой в соседнюю деревню. Собирали дождевую, а питьевую дети привозили на машинах из Витебска.
– Муж ездил на мотоблоке за водой, но простудился, слег с радикулитом. Ту, что привозят в бочке, из которой поят телят, боюсь пить. Колодец в нашем возрасте уже не можем выкопать, да и говорят, что нужно рыть глубоко, ставить не менее 12 колец. Обидно, что к пожилым людям, которые всю жизнь трудились, такое отношение. Мы уже мало чего просим, только самое необходимое, – сетует Наталья Дмитриевна.
Пока же изношенное оборудование в очередной раз залатали и уповают, что оно еще некоторое время послужит. Но особой радости жители деревни, расположенной в 25 км от Витебска, не испытывают, зная по опыту последних лет, что это временное решение проблемы.
Фото автора