Автор: . Дата создания:

Василий Леонович Надёжко и его супруга Валентина Нестеровна, их сыновья Александр, Василий, Дмитрий из деревни Радюки Бешенковичского района вполне могли бы стать персонажами известного советского фильма Игоря Добролюбова «Белые Росы». Их с героями киноленты объединяет огромная любовь к малой родине. Наш корреспондент побывала в гостях известного на весь район семейства.

Добрый день «у хату» 

Дом Надёжко — небольшой, но добротный, как когда-то строили наши деды, возле него несколько хозпостроек. Меня поприветствовали с большим радушием, с каким обычно сельчане встречают приезжих.

— Добрый день, — сказал Василий, который сразу же познакомил со своими домочадцами. — Мой отец Василий Леонович всю жизнь отработал в колхозе, который сегодня называется «ПолитотделецАгро». Бабушка с дедушкой тоже тут трудились. Папа занимал разные должности: был механиком, трактористом, животноводом и даже исполнял обязанности директора. Здесь же познакомился с матерью, она была животноводом. Они поженились, несмотря на большую разницу в возрасте — 14 лет.

— Нас в семье было 10. В то время такое количество детей считалось нормой, — поддержала беседу Валентина Нестеровна. — Чтобы не быть бременем для родителей, дочери старались побыстрее выйти замуж. Поэтому над предложением Василия не раздумывала. И друг о друге уже все знали: работали-то в одном хозяйстве.

— Я и мои братья также решили пойти по стопам предков, — продолжил Василий-младший. — Отдали долг родине — отслужили в армии, после чего устроились в ГП «ПолитотделецАгро». Я — водителем, Александр и Дмитрий — животноводами.

Мы — хозяева 

— Почему именно такой выбор? — поинтересовалась я.

— А почему нет? Работа, может, и с невысокой зарплатой, но постоянная, — ответил Василий-младший. — Семьей обзавелся — дом дали. А ведь крыша над головой — самое важное.

— Но труд ведь нелегкий?

— Любовь к нему каждый из нас впитал с молоком матери, —отметил Надёжко-средний.

 — А женская доля в деревне нелегкая: например, надо встать в три утра, чтобы подоить коров, которых у нас четыре, затем накормить их, свиней, двух коней, кур и индюков. Про садово-огородные дела в сезон тоже нельзя забывать. Только в 11 вечера можно прилечь.

С детства с братьями помогаем родителям. Помню, отсидишь на уроках и бежишь домой, ведь там дел невпроворот, даже иногда не успевали выполнять, что в школе зададут. Зато могу похвастаться: уже в шесть лет косил и пшеницу жал, а ведь некоторые из моих ровесников не знают по сей день, как к косе подойти (посмеивается. — Прим.авт.).

— Да, в деревне работать надо много, — рассказал Дмитрий. — Например, у меня задача — накормить за сутки 130 голов телят. Хорошо, Сашка помогает, воду подносит, когда у самого есть свободная минутка.

С таким подходом можно быть уверенным, что родная деревня и предприятие в надежных руках. Об этом говорит и звучная фамилия семейства.

— Мы — хозяева на земле, которая кормит, — добавил Василий. — Каждый год собираем хороший урожай — овощи, фрукты. Заготавливаем сено. А если есть чем живность накормить, голодными не останемся. Да и не тянет уезжать. Мы тут выросли, здесь все родное: каждый луг, тропинка в лесу.

Это настоящая жизнь 

В деревне свой уклад жизни, и он существенно отличается от городского. Но это не только тяжелый ежедневный труд, а умиротворенность, единение с природой, простые человеческие отношения.

— Кстати, последний из старожилов Радюков — мой отец, — сказал Надёжко-средний. — Здесь почти не осталось тех, кто когда-то тут жил. А новые жители приезжают только изредка. Им, по сути, только крыльцо надо, а огород просят нас засеять чем-нибудь, чтобы не зарастал бурьяном. Деревни вымирают, молодежь бежит в города. А зачем? Я тоже мог бы пойти работать дальнобойщиком, колесил бы по странам, жену, детей, родных видел бы раз в месяц. Так разве это жизнь?

— Ни капельки не жалею о своем выборе, — отметил Александр. — В городе люди живут обособленно. Они мало общаются вне работы, почти не ходят в гости. В селе же, наоборот, каждый протянет руку помощи и уделит время, подскажет, как лучше поступить.

— Мы делаем все вместе: пашем огороды, убираем урожай, устраиваем праздники, растим детей, — поделилась Валентина Нестеровна. — Например, меня радуют четыре внука.

— Наверное, поэтому мы счастливы, ведь когда рядом родные — живется легче, — подытожил Василий-младший.

Фото Антона Степанищева.