Автор: . Дата создания:

Благодаря частым победам белорусов на международной арене (в том числе представителей Витебской области) биатлон стал одним из самых популярных зимних видов спорта в нашей стране. Вот и первую медаль сборной Беларуси на олимпиаде в Пекине принес биатлонист Антон Смольский. Из каких слагаемых складывается успешное выступление биатлониста? Какие ощущения испытывает стреляющий лыжник на трассе и на стрельбище? Чтобы найти ответы на эти вопросы, корреспондент «Витебских вестей» решил впервые в жизни позаниматься биатлоном (на базе Витебского государственного училища олимпийского резерва).

Моим наставником выступил Игорь Пестерев – старший тренер по биатлону ВГУОР, семикратный призер первенств мира и Европы.

Даже далекие от спорта люди знают, что биатлонисту надо уметь быстро бегать на лыжах и метко стрелять. Техника передвижения по дистанции стреляющих лыжников немного отличается от лыжного спорта.

– Состязания по лыжным гонкам проводятся классическим стилем или свободным, биатлонист же бежит наиболее удобным способом, – вводит меня в курс дела Игорь Пестерев. – Когда двигаешься с винтовкой весом 5 кг, лучше всего использовать коньковый ход.

Некоторые специалисты считают, что для победы важна скорострельность на огневом рубеже. Но мой наставник подчеркивает: чрезмерно спешить не стоит, в приоритете точность.

– За промахи в зависимости от вида соревновательной программы придется бежать штрафные круги или же к результату приплюсовывается дополнительное время, – говорит старший тренер. – Поэтому лучше на огневом рубеже потерять 3 – 5 секунд, но обойтись без штрафа. А вообще топовые биатлонисты при стрельбе лежа тратят 25 – 30 секунд, стоя – 20 – 25.

Получив инструктаж, отправляюсь на дистанцию. Мы заранее договорились, что для соблюдения правил безопасности с оружием я не побегу. И стрелять буду не из малокалиберной винтовки кольцевого воспламенения, которые используют профессиональные биатлонисты, а из пневматического оружия, которое будет ждать меня на «огневом» рубеже. Зато там уже все по-настоящему, как у профессионалов – стрельба, не снимая лыж с расстояния 50 метров по мишеням диаметром 45 мм.

Пробежав несколько кругов по стадиону, собираюсь стрелять. Ложусь на коврик, облокотившись на локти. Игорь Пестерев объясняет, как правильно держать винтовку и каким образом производить выстрелы.

– Цельтесь через два отверстия: мишень должна быть видна одновременно через прицел и ствол винтовки, – говорит наставник. – Как увидите кружок в этих отверстиях, плавно нажимайте на курок удобной вам рукой.

Стрелять после быстрого бега на лыжах – не так просто. Поначалу толком не удавалось отдышаться. К тому же не сразу нашел удобное положение для стрельбы. А тут еще снег с ветром. Поэтому первые выстрелы получились неточными. Зато потом удалось поразить две мишени из пяти.

Но это не спасает меня от трех штрафных кругов. Отмотав их, приступаю к стрельбе стоя. Игорь Пестерев предупреждает: из вертикального положения стрелять сложнее. Так как в данном случае менее устойчивое положение тела, меньше точек опоры. Поэтому у профессиональных биатлонистов точность такой стрельбы ниже, чем лежа.

У меня она тоже получилась хуже. Точным оказался лишь один выстрел даже с учетом дополнительных патронов (которые разрешается использовать в некоторых гонках в соревнованиях). Смущенно улыбаюсь, стыдясь неточности.

– Для первого раза неплохо, – пытается поддержать Игорь Пестерев. – Даже высококлассные биатлонисты промахиваются в таких погодных условиях.

У профессионалов есть свои секреты, как повысить точность стрельбы. Одним из них старший тренер поделился.

– Для большей точности некоторые биатлонисты стараются стрелять, ориентируясь на пульс своего организма на огневом рубеже, – говорит мой наставник. – Для попадания в нужный режим спортсмен стремится на дистанции определенным образом разогнаться и слегка снизить скорость на подъезде к стрельбищу. Обычно биатлонисты стреляют на пульсе 160-170 ударов в минуту. В ходе гонок разгон и снижение скорости в нужном ритме доводятся до автоматизма.

Между тем биатлон не только очень зрелищный вид спорта, но и полезный для детей.

– Начинать обучение лучше всего с девяти лет, – говорит Игорь Пестерев. – Занятия биатлоном идут на пользу сердечнососудистой системе, тренируется концентрация внимания, укрепляется позвоночник, успокаивается нервная система.

По словам собеседника, отработка стрельбы на тренировках биатлонистов занимает примерно 30% времени, остальное – бег (летом кроссы, зимой на лыжах).

– Есть месяцы, когда мы только занимаемся стрелковой подготовкой, например, в мае ей посвящаем по полтора часа несколько раз в неделю, – говорит старший тренер. – Бывает тренировки вообще без стрельбы. Ведь стрельба – это дополнительная нагрузка на организм, а перед соревнованиями важно не перегружать спортсмена.

…По окончании тренировки чувствую прилив адреналина и приятную легкость от новых ощущений.

Фото Александры ХОДЮКОВОЙ.