Автор: . Дата создания:

Можете представить свою квартиру без столовой посуды: никаких пиал, чашек, тарелок? А без декоративных украшений интерьера, например, магнитов на холодильнике и статуэток на полках? Большинство этих вещиц, если вы, конечно, не предпочитаете их пластмассовые или другие небьющиеся аналоги, изготавливают гончары. Любой из перечисленных предметов должен радовать глаз не только хозяйский, но и гостей. Поэтому люди так много времени проводят в магазинах и на ярмарках, чтобы выбрать именно то, что станет украшением дома на долгие годы. Естественно, это стоит немалых денег, особенно изделия ручной работы. Чтобы минимизировать расходы и порадовать себя эксклюзивом, можно попробовать самостоятельно изготовить что-нибудь для кухни или декора. Реально ли это для простого обывателя, корреспонденту «ВВ» рассказала мастер народных художественных ремесел филиала «Городокский Дом ремесел и фольклора» Центра традиционной культуры и народного творчества Городокского района Екатерина Шамардинова.

В тренде

Гончарное дело — один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства. Оно зародилось еще в эпоху неолита (V – III тысячелетие до н. э.), когда люди обнаружили уникальные свойства глины. Оказалось, что этот природный материал имеет относительно небольшой вес, прост в обработке, становится твердым и не пропускает влагу в результате обжига. Кроме того, он доступнее, чем ореховая скорлупа или раковины.

Первоначально вся посуда изготавливалась только вручную. А в конце IV тысячелетия до нашей эры стал дополнительно использоваться гончарный круг. Каждый умелец применял свою технологию и ставил на продукцию клеймо — аналог современного товарного знака.

Несмотря на то что производство изделий из глины давно поставлено на поток крупными фабриками, крафтовые поделки остаются в цене.

— Долгое время гончарное дело считалось семейным: отцы передавали свои знания только сыновьям. Однако позже мастера осознали неэффективность такого подхода. Стали обучать своей профессии учеников, что привело к распространению гончарства и образованию гильдий и артелей — торговых групп, состоящих из десятков человек. Одна из таких, к слову, работала в Городке, — сказала Екатерина Шамардинова. — Глина — особый материал, позволяющий из-за своей пластичности воплотить любую авторскую задумку. Я просто влюбилась в него, когда после школы поступила в Витебский технологический колледж на специальность «Художественная керамика». Мне с детства нравилось рисовать, заниматься творчеством, поэтому профессия керамиста была, как говорится, по мне. Радует, что работы пользуются спросом у белорусов. Особый интерес на выставках-продажах у людей к небольшим сувенирам и свистулькам, посуде и интерьерным украшениям.

Глина не пластилин

Как я убедился, если вы держали в руках только пластилин в далекие детсадовские годы, то освоить гончарное ремесло будет не так просто. Понадобится усидчивость, аккуратность, опытный наставник и регулярная практика. Перед встречей с Екатериной Шамардиновой представлял себе, как сажусь за гончарный круг и пытаюсь под ее руководством сделать что-то наподобие горшка. Однако мастер, узнав об отсутствии у меня какого-либо опыта, посоветовала начать с ручной лепки.

— Раньше люди ездили по полям, чтобы заготовить материал. (На Городокщине много залежей глины, поэтому гончарство было так распространено в районе). Затем занимались его обработкой: удалением камешков и известняка, которые отрицательно сказываются на качестве готового изделия, — сообщила моя наставница. — Для этого глину нужно было «отмучить» — положить в емкость и залить минимум на несколько дней водой. За это время примеси опадут на дно. Процесс пытались ускорить — несколько раз процеживали смесь через сито.

Слава богу, мне мучиться на подготовительном этапе не пришлось. Сегодня гончарам доступны сухие глиняные порошки разных производителей.

— Некоторые предпочитают начинать работу с рисования эскиза, я же на бумаге намечаю лишь общую концепцию будущего изделия, а окончательный вариант — экспромт, — уточнила Екатерина. — Мы с вами займемся ручной лепкой: кусок глины разминается пальцами и из него формируется предмет желаемой формы. Чтобы уменьшить вес изделия, оно делается полым.

В отличие от пластилина, который чем дольше в руках, тем мягче становится, глина со временем начинает сохнуть и крошиться, поэтому в работе с ней нельзя медлить. Но это правило легче написать, чем выполнить. Когда перед тобой плоская заготовка, из которой нужно вылепить птичку, не то что спешить, страшно начинать процесс. Но под чутким руководством мастера я все же приступаю: края глиняного блина загибаю по кругу, превращая его в шар, затем в нужных местах аккуратно формирую хвост, шею, голову с клювом. В одном предложении уместились мои неумелые действия на протяжении полутора часов! Наконец, готово — не жар-птица, конечно, но курочку вполне себе напоминает. Главное — включить воображение.

— Теперь ставим произведение искусства в укромное место на сушку. Она может длиться от пары дней до нескольких недель в зависимости от размеров изделия. Главное – соблюдать технологию, чтобы внешний вид не испортили трещины или другие изъяны, — подчеркнула Екатерина Шамардинова. — Также работу можно декорировать, например, разноцветной глазурью или традиционным «молочением» — обработкой молоком.

Название профессии гончар произошло от общеславянского слова «гърньчарь», которое имеет значение «делающий горшки».

Неотъемлемая часть гончарного ремесла — обжиг результатов творчества при температуре 800 — 900 градусов. Для этого сейчас используют современные муфельные печи, которые минимизируют участие человека в процессе и обеспечивают постепенное повышение жара, его равномерность. После чего изделия по желанию раскрашивают, украшают стеклышками и т. д.

— Сразу скажу, что в домашних условиях организация гончарного производства — удовольствие не из дешевых. Даже если вы не будете использовать гончарный круг, покупка печи для обжига потребует значительных вложений, — отметила Екатерина Шамардинова. — Однако люди могут прийти в учреждение подобное нашему и там заниматься гончарством. Отбоя от желающих нет, причем у меня в учениках не только дети, но и люди в возрасте.

***

Гончарное дело — это интересная, но сложная профессия. Освоить ее может каждый, но чтобы стать востребованным мастером, нужно потратить долгие годы на оттачивание навыков и поиск своей ниши на рынке. Но если вы просто хотите найти занятие для души, которое позволит вам время от времени удивлять родных и близких необычными подарками, то кружок по гончарству — то что нужно.

Фото из личного архива автора и из архива «ВВ».