Школьники думают, что в институте лучше, студенты думают, что лучше на работе, и только работающий человек знает, что лучше всего в садике!
Вот уж истина! Уверена, на такой мысли хоть раз в жизни ловил себя каждый из нас. Что ж, я решила частично исполнить это желание и вернуться в детский садик. Правда, в роли повара. Заранее договорилась о встрече с заведующим яслями-садом №16 Витебска Мариной Антоновой.
– Рациональное питание детей дошкольного возраста – это необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды, – говорит Марина Александровна. – Важно, чтобы родители знали о дневном рационе ребенка в детском саду, о пользе рекомендуемых продуктов и блюд. А также о том, что домашняя еда должна дополнять, а не заменять питание в учреждении дошкольного образования, что в выходные дни лучше придерживаться меню и графика приема пищи, приближенных к детсадовским. С этой целью в уголках для родителей регулярно обновляется наглядная информация, проводятся индивидуальные беседы по вопросам организации питания дошкольников.
Как напутствие Марина Александровна мне сказала только одну фразу: «Рабочий день у повара ответственный и напряженный!». Собравшись с мыслями, стала настраиваться на ранний подъем и тяжелую работу.
Действительно, следующий рабочий день начался для меня необычайно рано – в шесть часов. Именно во столько у команды поваров Евгении Дударенко и Татьяны Туминской начинается смена. Предстояла непростая задача – накормить 200 детей, из них 50 младшего дошкольного возраста.
Первым делом меня переодели и провели инструктаж. Затем все дружно принялись за работу. Подготовив посуду и продукты, кухонные феи начинают готовить завтрак. Этим утром для ребят – молочная кукурузная каша, чай с молоком, бутерброд с маслом. Повара ловко со всем управляются: следят за молоком, которое уже закипает, засыпают крупы, заваривают чай. И вот к 8 часам утра завтрак готов.
Бракеражной комиссией в составе администрации учреждения, медицинского работника Ларисы Щипцовой и шеф-повара Надежды Конопелько проводится органолептическая оценка – это определение качества еды по внешнему виду, цвету, консистенции, запаху и вкусу.
Замечу, что пищеблок в учреждении дошкольного образования – это особая территория. Посторонних сюда не пускают. Обязательные атрибуты – перчатки, халат и головной убор. Под контролем здесь абсолютно все – продукты, посуда, оборудование, внешний вид поваров и многое другое. За каждым блюдом внимательно следит медсестра.
– Соблюдение правил рационального питания необходимо в любом возрасте, но особенно это важно для малышей, – отметила Лариса Николаевна. – Основными принципами правильного питания дошкольников должны быть максимальное разнообразие пищевых продуктов и щадящая тепловая обработка. В повседневном рационе должны присутствовать молочные продукты, мясо, рыба, овощи и фрукты.
Колдуя над кастрюлями, повара обязаны соблюдать технологию приготовления блюд согласно сборнику технологических карт для детей дошкольного возраста. Скажем, им нельзя уксус, специи, маргарин, консервы – список запретов достаточно внушительный. А вот рыба положена только морская – хек, треска. Любой из поваров знает все эти правила наизусть.
– К сожалению, не всегда в учреждение дошкольного образования приходят воспитанники с первой группой здоровья. Из своего опыта могу рассказать о таком заболевании, как фенилкетонурия, – говорит медработник, – при лечении которого основное – соблюдение диеты с ограничением натурального белка. Другими словами, организм больного ребенка не перерабатывает содержащуюся в белке аминокислоту. В результате образуются токсичные вещества, поражающие центральную нервную систему.
Основные приемы пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) в течение дня предусмотрены через каждые 3,5-4 часа. Два дня подряд в рацион не включаются одноименные блюда и гарниры. Для приготовления мясных блюд используется нежирное мясо: говядина, свинина, птица.
У повара в цене каждая минута. На часах четверть десятого. Повара ставят на плиту бак с картофелем (на мой взгляд, именно очистка корнеплодов самая трудоемкая и затратная по времени работа), заправляют суп и компот, шинкуют салат. В эту же минуту идеально ровные котлеты занимают свои места на противне. На мой вопрос, как они получаются такими одинаково симпатичными, Надежда Конопелько ответила, что все приходит с опытом.
Словами не передать, какие ароматы витают на кухне! Да и сам обед выглядит аппетитно: салатики, борщ, свиные кнели для малышей постарше и биточки для ясельных групп... Ближе к часу дня у ребят начинается тихий час. А в пищеблоке вовсю кипит работа над полдником. Затем на очереди ужин: каждому малышу нужно приготовить творожную запеканку с молочным соусом. Наблюдаю, как искусно повар взбивает яйца, сахар и сметану, затем все смешивает с творогом и манной крупой. Получившуюся массу выкладывает в форму для запекания и ставит в жарочный шкаф. Отрапортовала: «Готово!». Избалованная бытовой техникой, я, конечно, удивилась, что никаких миксеров на кухне нет, все ингредиенты смешивают вручную.
– Вы, наверное, дома так не взбиваете? – с улыбкой говорит Надежда Николаевна.
Для себя отметила, что эта женщина вообще часто улыбается и шутит, а еще быстро «бегает» по кухне. Присесть поварам за весь день действительно некогда. Как признались они сами, на работе усталости практически не чувствуют, потому что времени расслабиться нет, да и привычка сделала свое дело.
Проведя день на кухне в учреждении дошкольного образования, поняла, что здесь работают фанаты своего дела. А окончательно убедилась в этом, когда увидела, с каким аппетитом детки уплетают за обе щеки запеканку. Согласитесь, это дорогого стоит и выше всяких похвал!
Меню выходного дня:
Завтрак
1.Омлет натуральный 50
2.Каша молочная гречневая (с маслом сливочным) 150
3.Какао с молоком 200
4.Бутерброд с маслом сливочным 35/5
Обед
1.Салат из свеклы с сыром (с маслом растительным) 60
2.Щи из свеж. капусты с говядиной со сметаной 250
3.Котлета мясная 70
4.Картофельное пюре 150
5.Компот из сухофруктов 200
6.Хлеб ржаной 60
Полдник
1.Сок/Кефир/Бифидин/Йогурт 200
2.Пряник 50
3.Фрукт 180
Ужин
1.Запеканка из творога со сметаной 150/10
2.Чай лимоном с сахаром 200
3.Булочка 50
Фото Александры Ходюковой.