Ноябрь богат на мужские праздники. В первую субботу месяца отмечается Всемирный день мужчин, учрежденный в 2000 году и поддержанный рядом международных организаций. А 19-го – Международный мужской день, который впервые отметили в 1999 году в островном государстве Тринидад и Тобаго. Сейчас его празднуют в более чем 60 странах мира. Да, это разные праздники, но оба были задуманы, чтобы покончить с гендерной дискриминацией мужчин.
Корреспонденты «ВВ» решили поразмышлять на тему, кто же они – современные супермены, или настоящие мужчины.
Герои каждый день
Какими же качествами должен обладать мужчина, чтобы называться настоящим, быть примером для других? Этим вопросом задается не одно поколение женщин.
В то же время некоторые представители сильного пола считают, что они уже по праву рождения могут зваться настоящими мужчинами. Другие думают, что если они нарастят мышечную массу побольше, то, перефразируя Тосю Кислицыну из фильма «Девчата», встречные женщины от одного вида таких мачо будут столбенеть и сами собой в штабеля укладываться. Возможно, на кого-то это действует, но не на меня.
Кто-то считает, что, если в армии не служил – ты не мужик. Позвольте с этим не согласиться. Я сама была военнослужащей 3 года и 7 месяцев. До того думала, что люди в погонах – это образцы для подражания, ну как в фильме «Офицеры». Однако отдельные личности испортили общее впечатление. Их утро перед построением начиналось с обсуждения с себе подобными, с кем, где и как провели ночь. Ну, уж а приврать-то какие мастаки! К счастью, есть примеры и тех, кто по каким-то причинам в армию не попал, но их поступки безупречны.
Ценю в молодых людях умение быть самостоятельными и независимыми, а не жить за счет состоятельных родителей. Как-то один знакомый 20-летний студент три раза мне повторил, что вот, мол, машину себе купил. Ждал, что воскликну: вау, какой молодец! Но я только улыбнулась, зная, кто на самом деле купил ему автомобиль.
Настоящий мужчина должен быть состоявшимся как на работе, так и в семье, уверенным в собственных силах. Он не будет жаловаться на жизнь, маленькую зарплату, поведение жены. Если его что-то не устраивает, он сделает все, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.
Никогда не назову настоящим мужчиной того, кто готов бросить жену и детей ради очередной, возможно, более молоденькой особы. Где уверенность в том, что это не случится еще и еще раз?
Наверно, никто не поспорит с тем, что истинный мужчина должен быть умным, порядочным, добрым, держать данное слово, никогда не обидит женщину, старика, ребенка.
Один из моих любимых киношных суперменов – Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша из фильма «Москва слезам не верит». Ему незазорно и кушать приготовить, он не раздумывая может вступиться за слабого. Мало говорит, но его поступки кричат о том, что это действительно мужчина с большой буквы.
Конечно, есть герои в мировом масштабе. Но мне ближе другие супермены. Те, кто ходит на УЗИ с беременной женой, те, кто иногда хлопочет на кухне, готовя омлет. Вызывают трепетные чувства мужчины, забирающие детей из детских садов, приходящие на родительские собрания. Такие мелочи и делают в моих глазах из существа мужского пола настоящего мужчину.
Мне повезло: у меня в доме два настоящих мужчины. Когда сын родился, муж периодически вставал по ночам к ребенку, менял подгузники, кормил, гулял с коляской, хотя при этом, бывало, приходил уставший, не выспавшийся после суточного дежурства в больнице. И это, я считаю, тоже подвиг. Теперь сын подрос, и муж своим каждодневным примером показывает ему, каким должен быть настоящий мужчина. И некоторые уроки наше семилетнее чудо-чадо уже усвоило. Не раз без всякого повода, а просто для того, чтобы сделать приятно, приносил мне букетики цветов, которые насобирал где-то по пути. Никогда не повысит на родителей голос. Не плюхнется на освободившееся место в транспорте, если мама или другая тетя, старик или малышка стоят. Поэтому, мне кажется, суперменство передается генетически и воспитывается с детства.
Дефицит мужественности
Не знаю, быть может, я пессимист, но, к моему великому сожалению, мужское начало с течением лет ослабевает. Таковы глобальные тенденции. У нас-то, слава Богу, эти процессы еще не так заметны. Но общий тренд, увы, задан!
Оскомину набили примеры эпатажной сексуальной экзотики типа Кончиты Вурст. Тема унисекса подброшена не сегодня. Запад упрекает, что мы, белорусы, по части нетрадиционной клубнички отстаем. Так ведь и слава Богу! Женщина должна быть женщиной, а мужчина – мужчиной. «Засилье традиционной семьи! — твердят нам в ответ. – Гомофобный подход!» Только ведь и в старушке Европе, где ЛГБТ-парады и однополые браки узаконены, далеко не всем по душе подобные метаморфозы.
Помнится, еще лет 20 назад довелось в Майнце (Западная Германия) пообщаться с немощным стариком, который в молодости воевал на Восточном фронте и был не прочь обменяться мнениями со мной, представителем супротивной стороны. Так вот он прямо сказал, что на территории ФРГ истинное мужское начало сохранилось только в восточной части страны, в землях бывшей Германской Демократической Республики. Заметьте: пожилой человек, явно не питавший симпатий к коммунистам, воздал тем не менее должное молодежной политике ГДР.
— Там молодые люди, крепкие физически и духовно, — настоящие мужики, которые способны принести пользу армии, — говорил мой собеседник. – Здесь же у нас десятилетиями насаждались ценности, превратившие мужчин в немощных ботаников, не способных постоять за себя и защитить своих близких. Посмотрите, кого призывают на службу в бундесвер. И смех и грех!
За десятилетия, которые минули с момента той беседы, много воды утекло. Сегодня мы и сами видим, о каких «ценностях» размышлял этот немец. Деградация, разврат и растление!
Прежде духовные бациллы навязывались гражданам Запада, а теперь в красивой обертке, не мытьем, так катаньем их пытаются внедрить нам. Государство противостоит, но ведь ничего не проходит бесследно, особенно в эру интернета.
И если бы речь шла только о радужных крайностях. Взять, казалось бы, безобидное хипстерство, когда юноши и молодые мужчины полностью устраняются из реальной жизни, подменяя ее компьютерными забавами, пряча голову в капюшон, предпочитая казаться, а не быть.
Сегодня площадки у турников и брусьев в наших дворах по большей части пустуют. Вот картинка из жизни. Проспект Фрунзе, на противоположной стороне от корпуса ВГМУ – отделение «Беларусбанка». Чуть ли не каждый день прохожу мимо и наблюдаю, как рядом с отделением в ожидании своей очереди привычно курит большая группа студентов. Ни разу не видел, однако, чтоб кто-нибудь из них подошел к расположенным здесь же турникам и хотя бы разок подтянулся. В былые времена это было в порядке вещей. А сегодня слабо? Смотрю на ребят. Крепких розовощеких и широкоплечих – раз-два и обчелся.
Нередко приходится слышать жалобы от тренеров юношеских команд, что их подопечные недотягивают до существующих нормативов физподготовки. С аналогичной проблемой приходится сталкиваться и нашей армии. В крайне ограниченный срок она пытается сделать солдат из того материала, который воспитала нынешняя молодежная субкультура. Вот тут-то и встают в полный рост безлюдные спортивные площадки и заполняющие досуг компьютерные игры. Не забудем и о раннем приобщении к алкоголю, курению. Офицеры прекрасно знают, о чем я говорю.
Речь не просто о физическом развитии — о формировании характера настоящего мужчины, совокупности черт, которые его определяют. А это, в конечном итоге, умение противостоять трудностям, достойно сносить жизненные невзгоды, быть надежной опорой семье, защитником слабых в высоком смысле этого слова. Хорошо, если молодые люди пройдут основательную спортивную или армейскую подготовку, укрепят себя, закалят волю либо хотя бы восполнят на срочной службе то, что не получили в юности. Но вот проблема: насильно кодекс мужества учить не будешь.
Как бы ни усердствовала пропаганда, в конце концов, каждый из нас сам определяет собственный путь. К одним озарение приходит рано, другие берутся за себя, лишь столкнувшись с житейскими проблемами и пройдя серьезные испытания. Вот тогда-то особенно остро ощущается дефицит мужества и мужественности. Прекрасный повод изменить свою жизнь. Лучше поздно, чем никогда!
Елена АЛИМОВА, Александр ДАВЫДОВ.
Фото из открытых источников.