Автор: . Дата создания:

«На улице лето, а во дворе детей нет, – сетует пожилая женщина, отдыхающая на скамейке возле подъезда. –  Моего внука тоже из квартиры не выгнать. Дай волю, и день, и ночь возле компьютера будет сидеть или в мобильник пялиться. Потом ходит с красными воспаленными глазами. И что молодежь там находит? Вот в наше время детвору домой было не загнать. Самым суровым наказанием для ребенка являлся запрет на игры во дворе».

С тех пор прошло-то всего ничего, но неужели всё так кардинально поменялось? Дети перестали играть? Или современных мальчишек и девчонок увлекают совсем другие игры? В этом пытались разобраться корреспонденты «ВВ».

Женский взгляд: прятки – это наше всё 

 «Время движется вперед, вместе с ним бежит прогресс, – пела одна из КВНовских команд. – Сенсоры в мобильниках, книги электронные, карты шлют со спутника самые подробные». Все это – последствия эволюции человеческой мысли. И, согласитесь, уважаемый Александр, если бы сегодняшние дети, имея все то многообразие механических и электронных игрушек, всевозможных гаджетов, которым наградил нас научно-технический прогресс, от них отказались, было бы весьма странно.

Я, например, в свое время с удовольствием помогала электронному волку ловить яйца в корзинку. Набивала неимоверное количество очков, развивая таким способом память, реакцию и моторику. Однако это мне не мешало играть во дворе в казаки-разбойники, резиночки, классики и т.д. Всегда знала меру. Электронными игрушками заполняла досуг лишь тогда, когда по каким-то причинам друзья не выходили гулять, а читать не хотелось.

Думается, что вы, Александр, в детстве тоже были в числе мальчишек-новаторов, и новомодных игрушек не чурались.   

На мой взгляд, детские игры эволюционируют вместе с человечеством. И, как в любом процессе развития, существенную роль здесь играет связь поколений. Например, мой отец, чье детство пришлось на 50-е годы, играл в «дранпач». Деревенские мальчишки брали обод от колеса без спиц, декорировали его на свой лад и устраивали своеобразные гонки, ускоряя ход устройства согнутой проволокой. Чей «дранпач» приколесит первым, тот и победил! Меня отец такой игре не обучил. Зачем изобретать колесо, когда игрушек в моем детстве хватало? Но, несмотря на отсутствие «дранпача», гонки у меня все-таки были. На роликах, самокатах, велосипедах, иногда на своих двоих. К слову, мои дочь и племянник, живущие в век гаджетов и интернета, также любят посоревноваться на великах. А еще они как-то устроили улиточные бега.

Так что страсть к всевозможным заездам и забегам в нашей семье, можно сказать, генетическая.

И со временем меняются лишь средства, а суть игры остается прежней: не догонишь, не догонишь!

В нашей семье есть еще одна игра, связывающая поколения, – это прятки. Отцу нравилось прятаться от старшей сестры и младшего брата. Моя мама, играя с соседскими ребятами, изучила все укромные уголки своей улицы, расположенной в райцентре. А я до сих пор люблю эту игру: «Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать. Кто не спрятался, я не виновата».

Играли мы во дворе или возле школы, заранее обговаривая территорию, в пределах которой можно прятаться. Кстати, навыки игры меня не раз выручали, когда приносила из школы замечание. Помню, положишь дневник на видное место, чтобы родители сразу заметили, а сама в укромном уголке ждешь, когда буря закончится. Так меньше попадало. Мой младший брат в детстве тоже любил где-нибудь спрятаться, а потом напугать.

Свою страсть к пряткам мы передали нашим детям. Однажды в коттедже играли командами. Брат с женой прятал их сына, я с мужем – нашу дочь. Где только не побывали ребята, которым тогда было лет по 5-6! За диваном, под диваном, в диване, на антресолях, в разных шкафах и т.д. Скажу честно, было весело. До сих пор часто вспоминаем эти семейные прятки. 

 

Имеется у нас с дочерью и своя игра. Обычно таким способом мы проводим время в дороге. Каждый по очереди должен придумать животное, название которого нужно сложить из разных слогов названий других животных. Выиграла «овцышка», соединившая в себе овцу и мышку. Была еще «цыпоза» – цыпленок и коза.

Все чаще у взрослых появляются важные дела. А чтобы дети не скучали, для них – онлайн-игра!

Аналогичные игры есть и в современных гаджетах, интернете. Собственно говоря, там есть всё. Полезная и вредная информация. Хорошие и плохие фильмы. Правда и вымысел. Друзья и враги. Там всегда можно найти того, кто выслушает тебя и посоветует. Там кипит жизнь! Только виртуальная. Согласна с вами, Александр, многих подростков она уже поглотила. А зачем им знать меру, когда ничего не держит в реальной жизни? Когда на протяжении многих лет лекарство от одиночества – интернет. И во многом виноваты мы, родители. Мы сами открываем для детей онлайн-мир, захлопывая реальную дверь перед ними.

В какой момент порвалась связующая нить? В песочнице еще пеклись совместные торты и куличи. И на качелях малыш взлетал выше неба с подачи папиной или маминой руки. Вместе с родителями он приручил и ролики, и велосипед, сначала с приставными колесами, потом без. Вот первый класс, второй…, средняя школа, а тут мамы с папой нет. Все чаще у взрослых появляются важные дела. А чтобы дети не скучали, для них – онлайн-игра!

Елена ПЕТРОВА. 

Мужской взгляд: в королевстве кривых мониторов 

Раньше, в далекие теперь уже времена, загнать детей домой было невозможно. А сколько трудов стоило родителям заставить ребятишек сразу же после школы сделать уроки! При первой же возможности мы, мальчишки 60-х, улучив момент, бежали во двор играть. Войнушка, казаки-разбойники, классики, царь-гора, пятнашки, вышибала, пристенок, ножичек, штандер, американка, гигантские шаги, о футболе и волейболе уже не говорю. Большинство дворовых игр сегодня безнадежно забыты. Да и те, о которых нынешнее юное поколение прекрасно осведомлено, увы, не в почете.

«Присядочек» в мягком кресле за компьютером — современное развлечение, которое по популярности не имеет себе равных.

Мальчишки и девчонки часами недвижимы перед монитором, глядят в него обессилившими от напряжения глазами. Лишь учащенно бьется сердце да лихо скачет палец по мышке.

О да, современные дети тоже играют в войнушку. Еще как! Только теперь в невидимом нам виртуальном пространстве.

Это у нас, мальчишек прошлого, «смертельными врагами» были наши же пацаны. А самое страшное, что могло приключиться, – когда двор оглашался ликующим криком: «Тра-та-та-та-та! Ты убит!». Мы носились как угорелые, прыгали, кувыркались, взбирались на деревья, перемахивали через заборы, забирались на крыши... И все на свежем воздухе. Часами!

А теперь? На мониторе – ствол автомата. Нажал кнопочку — стреляет. На том же дисплее – мрак пустынных кварталов, где за каждым углом коварный враг. Или ты, или он тебя! И так бесконечно, сутками. Море жестокости, крови. Рафинированный стресс, чего нет даже в реальном бою. По мере прохождения уровней напряжение лишь возрастает. Понимаю, производители подобных развлечений сделали крупные состояния. Рад за них. Но почему должны страдать наши дети, превращаясь в неврастеников?

Доктора подтвердят: жизнь без движения — прямой путь к катастрофе. Человек замыкается, становится раздражительным, уже в раннем возрасте жалуется на головные боли, головокружения, бессонницу. Не за горами проблемы с сердцем и давлением. Статистика неумолима: инфаркт миокарда и инсульт помолодели. Диабет и рак — тоже!

Мы носились как угорелые, прыгали, кувыркались, взбирались на деревья, перемахивали через заборы, забирались на крыши... И все на свежем воздухе. Часами!

Все те же врачи настоятельно рекомендуют подросткам: поменьше компьютера и побольше движения на свежем воздухе.

Да только призывы эти – крик вопиющего в пустыне. Ну не получается, уважаемая Елена, разумно совмещать компьютерные игры и традиционные детские развлечения. Даже выйдя на улицу, современные ребятишки тут же извлекают из кармана айфон. Так и ходят, упершись взглядом в гаджет.

Позволительно ли спросить, а мы, взрослые, пытались что-то изменить? Быть может, проблема в том, что вовремя не показали детям хороших игр, не увлекли, не зажгли личным примером? Не все так просто, однако.

Во-первых, многим родителям спокойнее, если их отпрыски находятся под рукой, в четырех стенах. Во-вторых, масса примеров, когда взрослые все-таки пытались рассказать о правильных забавах, показать и увлечь. Но, по большому счету, это ничего не изменило. Далеко не всем нынешним детям уличные развлечения по душе. Сокровенный мир современного поколения – в лучах дисплея, а смартфон – продолжение руки. Да часто и не слышат они нас, оградившись от звуков реального мира наушниками.

В прежние времена люди слишком долго говорили о научно-технической революции, ждали и предвкушали ее. А когда свершилась, оказались не готовы принять ее минусы. По поводу правильного воспитания детей в этих условиях уже не одно десятилетие ломают голову лучшие умы. Тщетно! Разве что в Южной Корее открылись клиники, где лечат от компьютерной и интернет-зависимостей. Но это уже другая история.

Так что, Елена, не могу разделить я ваших восторгов по поводу электронных увлечений. Как ни крути, а в прежние времена, «пропадая во дворах», мы росли физически крепкими и здоровыми. Улица учила постоять за себя, заступаться за слабого, быть справедливыми. Что, кстати сказать, воспитывало настоящих мужчин. Нынче же между нами и молодежью плотной стеной стал виртуальный мир. Великолепный и ужасный. По аналогии с популярной сказкой былых времен можно сказать, что наши дети и внуки попали в королевство кривых мониторов. Как вызволить их оттуда? Вопрос вопросов!

Александр ДАВЫДОВ.

Фото из открытых источников, носят иллюстративный характер.