О государственной деятельности, проблемах, с которыми граждане обращаются к сенатору, о перспективах регионального медвуза, медицине будущего, хирургической практике, а также о важности здорового образа жизни и… хоккейных баталиях корреспондент «ВВ» беседовала с Анатолием Щастным.
Анатолий Щастный – член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, ректор Витебского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, руководитель областного научно-практического центра хирургии заболеваний печени и поджелудочной железы.
«Надо полностью отдаваться работе»
Анатолий Тадеушевич, расскажите подробнее об относительно новой для вас работе в Совете Республики Национального собрания. Какую задачу вы себе ставили как парламентарий, как ее реализуете?
– На выборах в октябре прошлого года я делегировался от округа, в который входили несколько регионов нашей области: Лепельский, Бешенковичский, Витебский и Городокский. Серьезно изучил положение в этих районах. У каждого – своя специфика в экономике, промышленности. Встречаясь с избирателями, не только представлял свою предвыборную программу, а также узнавал, какие проблемы волнуют местное население. Сейчас каждый месяц провожу приемы граждан.
Люди обращаются по различным поводам: от образования до трудоустройства, просят разъяснений по Декрету №3, достаточно обращений, касающихся ЖКХ. В решении проблем плотно работаем с жилищно-коммунальными службами, администрациями районов, местными Советами. Стараемся сделать так, чтобы каждый человек уходил, получив исчерпывающий ответ и реальную помощь.
– Приведите конкретные примеры, когда удалось помочь человеку выйти из проблемной ситуации.
– В Витебском районе решался вопрос о признании гражданина не участвующим в финансировании госрасходов. Вместе с комиссией разобрались в его жизненных обстоятельствах. Оказалось, что человек ухаживает за больной матерью, ведет большое приусадебное хозяйство, с которого имеет официальный доход. И, разумеется, ему пошли навстречу. Не зря глава государства поручил разбираться в каждом конкретном случае. Внимательно вникая в суть, всегда можно найти пути решения даже сложных ситуаций и вопросов.
– Вы являетесь членом Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству. Каковы особенности этой деятельности?
– Необходимо отлично знать существующую законодательную базу, особенно если впервые сталкиваешься с каким-либо вопросом, когда голосуешь за тот или иной проект, согласовываешь назначение. К этой деятельности нельзя формально относиться. Она требует внимания, времени и определенной подготовки. Но самое основное – это ответственность перед самим собой, перед гражданами, перед страной. И это действительно не просто высокие слова. Надо полностью отдаваться работе.
– Сегодня вузы не просто готовят кадры для отрасли, но и выступают в роли научных, инновационных центров. Как в этом плане обстоят дела в ВГМУ?
– Кто-то мудрый давно сказал: «Постройте университет, и через сто лет там будет огромный город». Еще в средние века высшие учебные заведения становились центрами культуры, науки, образования, вокруг которых строилась жизнь. Сейчас действительно университетам, и нашему в частности, нельзя ставить в приоритет только образовательную функцию. Хотя, безусловно, основная задача для нас – подготовка специалистов для здравоохранения.
Есть еще и исследовательская составляющая. Вузовская наука сегодня – значимый сектор. Что касается инновационной деятельности, то на базе ВГМУ в 2015 году создан первый в регионе медико-фармацевтический кластер. У нас отличная база: фармацевтический факультет – один из старейших в стране, имеются необходимые кадры, научный, интеллектуальный потенциал.
Главная, глобальная цель проекта – обеспечить население доступными, эффективными лекарственными средствами.
Мы плотно работаем не только с региональными государственными и частными производителями, но и с Санкт-Петербургской фармацевтической академией, российскими предприятиями. Следующий этап развития кластера – лаборатория трансферта технологий, в которой будут проходить доклинические испытания и создаваться новые лекарственные формы, субстанции и т. д. Сейчас идет бизнес-проектирование, мы вошли в инновационную программу развития региона.
– У Витебского медуниверситета отличная репутация за пределами нашей страны. Как организована международная деятельность вуза?
– У нас учатся представители 38 стран. Из более чем 5 тысяч студентов дневного отделения – 1070 иностранных, то есть почти 20%. Это тоже своеобразный показатель работы. Приятно отметить, что, возвращаясь на родину, они легко подтверждают диплом нашего университета. Недавно ВГМУ посещал посол Индии в нашей стране, он отметил, что наши выпускники весьма востребованы на рынке труда этого государства.
Кстати, мы первый медицинский вуз, который имеет подготовительное отделение за пределами страны в городе Коломбо (Шри-Ланка). Абитуриенты там готовятся именно по нашей программе, после успешной сдачи тестов молодые люди получают приглашение учиться в вузе.
Также налажены международные научные контакты. Мы реализуем большой совместный проект со Словакией по разработке методики лечения онкобольных. Партнерами являются Братиславский медицинский университет, в частности, его научное подразделение молекулярной медицины (Биомед) и Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Александрова. Уже созданы программа, дорожная карта, и мы совместно направим наши усилия на разработку инновационных методик.
– Какова, по-вашему, медицина будущего? Какое направление сейчас наиболее перспективно?
– Наиболее развивающееся направление в нашей стране – трансплантология. Эта специализация на очень высоком уровне. В РНПЦ трансплантологии приезжают пациенты из-за рубежа и получают высококвалифицированную помощь. У нас постоянно разрабатываются новые методики, совсем недавно впервые в Беларуси удачно произведена пересадка комплекса сердце и легкие. Мы многого достигли по этому направлению: не только помогаем пациентам, но и обучаем наших коллег, делимся опытом.
Помимо этого, перспективными являются различные малоинвазивные формы лечения. Для пациента это минимальная травматизация, а врач выполняет оперативные объемы, которые раньше делались через большой хирургический доступ. Не так давно наши специалисты ездили в Республиканский научно-практический центр онкологии, где делились опытом с коллегами. Замечу, что некоторые лапароскопические операции на поджелудочной железе впервые были выполнены именно в Витебске. Также входят в практику различные хирургические вмешательства под контролем УЗИ.
– Чем вы как ректор больше всего гордитесь?
– Молодежью. Это действительно наше будущее. Создание условий, позволяющих молодому ученому, педагогу реализовать себя в учреждении, – одно из важных направлений. В прошлом году у нас был организован союз молодых ученых. В нынешнем – введены университетские гранты для молодежи. Ребята разрабатывают пилотные проекты, затем из них на конкурсной основе выбираются лучшие, которые финансируются. Это одновременно и поддержка, и стимул для дальнейшего развития.
– Разумеется, каждая из сфер вашей жизни много значит для вас. Но если бы все-таки пришлось делать категоричный выбор, то каким бы он был?
– Не хочу что-то умалить или преуменьшить. Для меня одинаково высочайшая ответственность быть членом Совета Республики, руководителем вуза и, конечно, врачом. Жизнь ставит такие условия, что надо успевать везде.
Я просто обращусь к истокам. Когда поступал в вуз, то мечтал быть хирургом. Я им стал и продолжаю быть – стараюсь оперировать еженедельно. Есть определенные программы. К примеру, сейчас работаем над пересадкой почки. Каждый день я на связи с клиникой, дважды в неделю выполняю обходы пациентов. Думаю, благодаря тому, что состоялся как профессионал, у меня и появились новые виды деятельности, которые, надеюсь, также останутся со мной. Но хирургия – это моя жизнь.
– Какими качествами должен обладать хороший врач?
– Профессию обычно выбирают достаточно юными, в 17 лет. Но ведь в этом возрасте человек даже окончательно физически не сформировался, ему надо помочь сориентироваться, адаптироваться к профессии. Однозначно сказать, получится ли из студента хороший врач, нельзя. Цели достигает тот, кто прилагает больше усилий.
Вообще, чтобы стать профессионалом, надо четко понимать, что ты не должен себя жалеть. Каждая выученная лекция, прочитанная статья, ночное дежурство или ассистенция на операции – вклад в самого себя, в свой профессионализм. Перед абсолютно самостоятельной деятельностью нужно набрать очень большой багаж знаний и опыта.
– А как вы сами пришли в профессию?
– Не могу сказать, что болел этим с детства. Все решила ситуация. Наша семья переехала в Витебск, до этого я готовился поступать в университет иностранных языков. Со второго класса изучал французский, были хорошие оценки. Но подходящей школы в городе не оказалось. Повлияло на выбор то, что химию и физику знал гораздо лучше, чем математику. Попал на день открытых дверей Витебского мединститута. Особенно меня впечатлил опыт с сердцем лягушки. Поэтому и начал тщательно готовиться к поступлению именно в этот вуз.
– Что считаете своим самым значимым достижением?
– Я очень рад, что у меня есть ученики, последователи. Приятно, что на моем опыте выросла молодежь. Переняв мои знания, они могут самостоятельно решать любые задачи, поставленные перед ними. Причем кто-то из них состоялся и в науке, другие – в хирургии.
– Знаю, что вы достаточно серьезно относитесь к состоянию здоровья студентов, в вузе активно пропагандируете здоровый образ жизни, в том числе личным примером.
– Есть немного (улыбается). Это не самореклама. Одно из первых совместных действий с администрацией в университете – чтобы все наши спортивные залы были открыты в выходные дни. Студенты приняли нововведение отлично, но я хочу, чтобы и сотрудники туда приходили, пока это только мое желание. Сам занимаюсь спортом. Причем это не просто общеукрепляющая гимнастика. Постоянно хожу в тренажерный зал, играю в хоккей.
– На какой позиции играете?
– Где тренер поставит (смеется). У нас сложился свой коллектив, команда сыгранная. Сейчас межсезонье, поэтому хоккей заменяем футболом. Спорт помогает мне восстановиться, что особенно важно при напряженном рабочем графике, и приносит огромное удовольствие.
– Спасибо за беседу!
Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.