Автор: . Дата создания:

В последние выходные января бессменный гроссмейстер «Своей игры», «Игр разума» Анатолий Вассерман принял участие в интеллектуальном турнире «Кубок малой родины – 2019» в Орше.

Пожалуй, мало найдется людей, кто не слышал об этом интеллектуале с бородой и семикилограммовым жилетом с  двадцатью восемью карманами. В 14 лет он выучил 15-томный энциклопедический справочник по машиностроению. А в 17 – дал обет безбрачия и ни разу его не нарушил. Вниманию читателей – эксклюзивное интервью «Витебских вестей» с известным ученым-теплофизиком.

Анатолий Вассерман – советский, украинский и российский журналист, публицист, телеведущий, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр. Родился 9 декабря 1952 года в Одессе. Закончил Одесский технологический институт холодильной промышленности (факультет теплофизики). После получения диплома работал программистом. Сначала играл в команде Нурали Латыпова в элитарном клубе "Что? Где? Когда", затем в команде Виктора Мороховского. С 1996 года по настоящее время работает журналистом в компьютерном журнале. С 1994-го – политический консультант.

–  Анатолий Александрович, впервые вы появились на всесоюзном экране в качестве спортсмена-интеллектуала в 1989 году. Как продолжилась карьера?

– Да, это было 14 октября 1989 года в команде Нурали Латыпова, в клубе «Что? Где? Когда?». Чуть позже – в команде Виктора Мороховского на «Брейн-ринге». В телевизионной «Своей игре» одержал 22 непрерывные победы. Могу говорить и том, что был одним из основных участников телеигры «Игры разума». Каждый календарный интеллектуальный год для меня чем-то ознаменовался.

В спортивном «Что? Где? Когда?» выступаю за московскую команду «Немчиновка»,  команду Евгении Канищевой (Симферополь) и другие.  

– Насколько вы азартный человек? Игра для вас – хобби или часть профессии?

– Нет, не азартный. Играть в интеллектуальные игры я стал из стремления самореализоваться. Сейчас это исключительно хобби – в основном деньги я зарабатываю на политических консультациях. А одно время доход от игр был хорошей прибавкой к зарплате.

– У Вас есть какие-то свои секреты подготовки к играм?

–  За неделю до игр я не употребляю спиртное,  даже конфеты с ликером не ем. Алкоголь подавляет умственную активность. Зато шоколада ем немало. А плотно кушаю не меньше, чем за час до съемок –  на полный желудок думать гораздо хуже.

– Вы много читаете с раннего детства…

– А как еще оттачивать ум? Научился читать в 3 года, а в 11 лет уже начал изучать 15-томный энциклопедический справочник по машиностроению, который нашел в библиотеке отца, и лет в 14 выучил его чуть ли не наизусть.
Есть свободная минутка – я либо в книгах, либо в интернете. По-другому отдыхать не умею.  

–  Когда-то Советский Союз был самой читающей страной. Под силу ли Беларуси или России вернуть этот статус? Да и нужно ли это сегодня, когда есть интернет? Много ли в Беларуси начитанных людей?

– Ну, во-первых, в интернете тоже можно читать. У меня, например, большая часть работы – это как раз чтение всякой аналитики в сети. Кроме того, надо принять во внимание, что при нынешней жизни у людей остается меньше времени и сил на чтение.

Я думаю, что нам надо восстанавливать статус самой читающей страны для того, чтобы мы и в других делах могли добиваться не меньших успехов, чем раньше. В Беларуси много читающих людей. Не могу сказать о молодежи, но вот людей зрелого возраста – да.

Вы не раз говорили, что у современных школьников отсутствует система знаний. Неоднократно бывая в Беларуси, что можете сказать об уровне наших учеников?

– К сожалению, я с белорусскими школьниками знаком гораздо меньше, чем с российскими.

Анатолий Вассерман: Насколько могу судить по учебным программам, ваша школа меньше отошла от правильной системы образования, чем российская.

Правильная система – это та, что нацелена, прежде всего, не на заучивание фактов, а на понимание закономерностей, порождающих эти факты.

– Беларусь на постсоветском пространстве, и, пожалуй, в Европе заняла серьезную нишу на   IT-рынке, делая ставку на интеллект молодых людей. Насколько это окупаемые инвестиции на ваш взгляд? И как оцениваете успехи нашей страны в IT-сфере?

– Должен заметить, что все информационные технологии должны так или иначе опираться на производство реальных товаров и вещей, поскольку большая часть IT лишь способствует эффективному производству и быстрому распределению произведенного.  И в этом смысле в Беларуси хорошие перспективы хотя бы потому, что здесь сохранено это самое реальное производство.

Кроме того, человек с хорошим базовым образованием будет увереннее себя чувствовать в информационном пространстве, сможет написать нужные компьютерные программы.

Ну а что касается чисто денежного выражения, то, насколько я знаю, лучшая из эстонских программ «Скайп»  куплена «Майкрософтом» за несколько миллиардов долларов, лучшая из белорусских программ, с которыми я сталкивался непосредственно, «Мир танков», тоже далеко не убыточна. Так что и в финансовом плане IT-разработки – дело полезное.

– В интернете ходит множество шуток про вашу знаменитую жилетку весом в 7 кг. Так что же все-таки скрыто в карманах Анатолия Вассермана? 

–  У меня 20 одинаковых жилетов, сшитых на заказ – в ателье меньше партию не принимали. Чего только нет в карманах! Здесь отвертки всех мастей, перочинные ножики, фонарик, складной зонтик, наушники,  фотоаппарат, зажигалки, старые карточки метро для записей мыслей и автографов, нитки, иголки, кусачки для ногтей, таблетки, рулетка и другие мелочи, которые могут внезапно понадобиться.

Спасибо за беседу.