Автор: . Дата создания:

Оршанцы возлагают немало надежд на своих избранников – депутатов Витебского областного Совета депутатов. Обеспечение обратной связи между населением и органами власти и защита интересов избирателей – главнейшие задачи их деятельности. В чем сходство депутатского и журналистского удостоверений? Как сделать репортаж с подводной лодки и оперативно отремонтировать дороги? Об этом – в интервью с депутатом облсовета, заместителем генерального директора телерадиокомпании «Скиф» Сергеем Бойко.

Сергей Леонидович, вы титулованный журналист с 30-летним стажем, признанный лучшим телеведущим регионального телевидения на 5-м Национальном телевизионном конкурсе «Телевершина».  А  как чувствуете себя в депутатском кресле?

– Когда избирался впервые сначала в городской, потом в областной Советы, волновался. Ведь 18-й Северный округ – один из самых многочисленных и сложных в регионе, где сконцентрировано большое количество промышленных предприятий.  Но люди уверенно и единогласно поддержали мою кандидатуру, поскольку на протяжении многих лет обращались непосредственно ко мне как к представителю СМИ со своими проблемами –  как в последнюю инстанцию, где могут внимательно выслушать и помочь. Поэтому выбор избирателей строился на доверии и уважении.     

 – На каких еще принципах основывается работа депутата?        

– На умении слушать и делать правильные выводы. А еще на сопереживании людям, справедливости. Депутат — это представитель народа в управлении страной, который аккумулирует возникающие в жизни изменения и предлагает пути их решения. Насколько ты внимательно изучишь проблемы человека, настолько проще будет помочь ему справиться с ними.   Депутатская деятельность и тележурналистика – это умение разъяснять, говорить, убеждать. Причем правдиво. Все дело в открытости и достоверности информации.  Мы заслужили полное доверие людей за четверть века работы. Мой принцип: либо доносить правдивую информацию, либо ничего не говорить.

– Что сегодня особенно волнует людей?

– В основном жилищно-коммунальные вопросы. Совсем недавно помогал решить и проблему благоустройства дворовых территорий. Порой приходится выезжать на обращения, предварительно собрав комиссии из представителей всех заинтересованных структур.   Всегда напоминаю людям, что  уровень нашей жизни зависит от того, как каждый будет работать над тем, чтобы его улучшить.

–  Вы согласны с тем, что журналист – это тоже народный избранник, только с другим удостоверением?

– Безусловно.  У меня есть уникальная возможность помочь гражданам. Многие сюжеты, которые выходят на нашем канале, подсказаны именно простыми людьми. На мою авторскую программу «Диалог в прямом эфире» часто приходят чиновники,  другие должностные лица, и телезрители поднимают наболевшие вопросы, чаще всего связанные с неустроенным бытом, состоянием городских территорий. Когда в эфире руководство города или района, им поступает до 200 вопросов.  Я никогда не делю людей по округам,  в первую очередь обращаю внимание на темы, поднятые избирателями.  Слияние журналистики и депутатской работы, несомненно, помогает решать возникающие  проблемы. 

– Что нужно депутату, чтобы работать успешно?

– Свободное время и желание. Мне мало 24 часов, чтобы все успеть, однако стараюсь.

– Как относитесь к интернету как инструменту влияния на сознание, прежде всего молодежи?

– Положительно. Сегодня без него никуда. Интернет дает уникальную возможность владеть всевозможной  информацией, находясь в любой точке мира. Молодежь в основном не смотрит телевизор, поэтому сайты – важный сегмент рынка. Сейчас мы работаем над техническим решением обновленной страницы телеканала, где можно будет как пообщаться в прямом эфире, так и узнать последние новости, отследить ход проектов.   К сети как инструменту влияния на общественное мнение необходимо относиться внимательно и самим умело им пользоваться. Нужно делать сайты максимально информативными, интересными, удобными для пользователя и оперативными. Следует постоянно анализировать виртуальную информацию, оставлять свои комментарии при обсуждении в блогах и соцсетях – люди должны видеть и знать, что происходит сегодня в обществе. Одновременно следует обеспечить социально значимой актуальной информацией сайты предприятий, государственных органов, СМИ, общественных организаций.

– Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, как коренной москвич Сергей Бойко попал на Витебщину?

–  Я родился в Москве и первые шаги в журналистике делал, будучи студентом Театрального художественно-технического училища. Свой первый радиорепортаж выпустил в эфир в 1980-м. Потом три года подрабатывал ведущим в детской редакции Всесоюзного радио «Ровесники». Даже уйдя в армию, а служил я в казахстанском  Кустанае, отсылал материалы об армейских буднях в Москву. После службы пришел на телевидение в Останкино в качестве звукооператора. Бывая в командировках по всей стране, делал материалы для радио будь то из Заполярья или подводных лодок. Был избран секретарем комсомольской организации творческого объединения «Экран». Всегда приятно вспоминать, как участвовал в создании первой на территории бывшего СССР негосударственной телестудии в подмосковном Сабурово.  Здесь познакомился с известными режиссерами, которые научили работать в кадре, брал интервью у мировых знаменитостей.   А в Орше у меня осталась бабушка. И когда помочь ей стало некому, а в Москве она жить наотрез отказалась, встал вопрос о моем  переезде. Тогда, в 1993 году, телекомпания «Скиф» только делала свои первые шаги.

–  …И для ее взлета молодой ведущий из Останкино стал настоящей  находкой. Не жалеете, что поменяли  Златоглавую на маленькую  по московским меркам Оршу?

–  Нет, ни капли. Здесь я полностью реализовал себя как тележурналист. И еще подготовил достойных учеников, ныне журналистов республиканских СМИ. Московские друзья и родственники, приезжая ко мне в гости, удивляются, насколько  хорошо может быть за пределами мегаполисов. Когда с одного конца города до другого можно пройти за три часа, а на работу добраться в свое удовольствие пешком. Да и экологию, продукты питания не сравнить с московскими. Думал, попал в замечательный город на Днепре на пару лет, а задержался уже почти на четверть века. А кажется, как будто вчера… 

— Спасибо за искреннюю беседу. Успехов вам!

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.