Автор: . Дата создания:

В Новкинской средней школе под Витебском открылась единственная в области музейная комната «История космоса». Этого не получилось бы без поддержки давнего друга учреждения образования – Героя России, космонавта-испытателя Олега Артемьева, чьи родители живут в Витебске. После полугода на МКС он лишь на несколько дней приехал к родным и все же нашел время для школьников, а также встретился с витебчанами в актовом зале ВГУ имени П. Машерова. 

Необычная школа 

Здание Новкинской школы построено 27 лет назад по нетиповому проекту, благодаря чему на последнем этаже появился купол, который здесь называют обсерваторией.

– Еще до первого приезда Олега Артемьева, в 2015 году, у нас работал планетарий, – рассказывает директор учреждения Ольга Трубловская. – Модель механического планетария построили в 2012 году при поддержке доцента кафедры инженерной физики ВГУ имени П. Машерова Владимира Голубева, учителя трудового обучения, родителей. Дело в том, что Владимир Александрович мой школьный учитель, он преподавал у меня и в студенческие годы. Несмотря на большую занятость, поддержал наше начинание и стал вести в Новке факультатив по астрономии.

Второе дыхание «обсерватория» получила в 2013 году, когда Новкинская СШ совместно с партнерами из Земгальской школы (Латвия) получила крупный грант Евросоюза в рамках трансграничного сотрудничества. Была построена площадка для астрономических наблюдений, установлен современный телескоп, приобретен цифровой планетарий и другой инвентарь. В

 Витебском районе появился современный астрономический комплекс, а Новкинская школа стала филиалом кафедры инженерной физики факультета математики и информационных технологий ВГУ.

– Но чего-то не хватало, – объясняет Ольга Трубловская. – Тем более у нас уже было много интересной и редкой литературы по астрономии и космосу, ведь Владимир Голубев еще и автор школьных учебников.  Отыскалась и памятная фотография – в 1972 году Новку посещала Валентина Терешкова! О школе Олегу Артемьеву рассказал Владимир Голубев, и он согласился приехать. Привез один из тормозных двигателей, часть парашюта спускаемого аппарата и бортовую документацию с МКС. Это все стало основой музейной комнаты.

Второй раз космонавта с витебскими корнями в Новке встречали с большими почестями: в школе работал «звездный бар», где можно было отведать печенье в форме небесных светил, развернулись выставки  астрофото «Земля – космос» и детского рисунка «Гравицаппа».

Олег Германович пообщался со школьниками и подарил им плакаты, календари, побывавшие в космосе, эмблемы экипажей с автографами, а главное – оставил собственный.

Похожие сувениры получил и Витебский госуниверситет. Брал на МКС  Олег Артемьев флаги Витебска и области. Пока они у его родителей, но в ближайшее время их обещают передать в краеведческий музей.

Когда папа в космосе 

За два полета Олег Артемьев провел в космосе почти 366 суток, трижды выходил в открытый космос. И неизменно, по его словам, чувствовал поддержку близких: жены Анны, семилетнего сына Савелия и полуторагодовалой дочурки Анфисы.

Почти всегда провожали и встречали сына на Байконуре или в Звездном городке его родители Герман Алексеевич и Ольга Николаевна, которые с 1992 года живут в Витебске.  

– Олег, к сожалению, редкий гость, – вздыхает Ольга Николаевна. – После второго полета он полгода проходил реабилитацию и смог приехать лишь на два дня. Затем комиссия вынесет вердикт, сможет ли он отправиться в космос еще раз. Сын гостит с внуком Савелием и женой. Анфиса маленькая, ее оставили в Подмосковье. Даже в космосе сын никогда про нас не забывает. Звонил несколько раз в месяц, говорили по 10-15 минут. Помню, рассказывал, над какими странами пролетал, пока по телефону общались.   

Но тяжелее всего, конечно, жене – Анне. Она видит супруга совсем не так часто, как хотелось бы.

– Привыкли уже, что наш папа – космонавт и полностью нам не принадлежит, – с грустью говорит Анна Сергеевна. – Я выросла в семье военного и все это прекрасно понимаю. Олег очень долго шел к своей мечте.

Во всем поддерживаю мужа, но всегда очень переживаю. Бывало, из космоса он звонил по нескольку раз в день. Единственный минус – звонок может быть только по его инициативе, а значит, нужно держать мобильник под рукой. Раз в неделю в центре полетов с космонавтами с МКС проводят видеоконференции. Однажды мы с сыном так даже играли с Олегом в шахматы.

–  Еще мы видели станцию, пролетающую над нашим домом, – добавляет Савелий. – И как раз нам звонил папа, говорит, пролетаю над вами, видите? 

–  Мечтаешь стать космонавтом, как папа? – спрашиваю у него.

– Нет, буду палеонтологом, – отвечает мальчуган и отворачивается к маме.

– Очень не хватает нам всем папы, даже после полета у него много учебы, командировок – делится она. – Поэтому, наверное, для сына космос – не совсем приятная тема. После МКС удалось побыть вместе лишь три недели, когда ездили в США, как положено после прибытия со станции. Заодно Олег взял отпуск, и мы попутешествовали. В мечтах вырваться семьей на море.

Один из немногих

С Олегом Артемьевым я встречался дважды, и каждый раз он поражал своей скромностью и позитивом. Даже личная роспись у него со смайликом! Между тем за всю историю космических полетов на орбите побывало немногим более 500 землян. И Олег среди них.

– Про что у вас спрашивают чаще всего? – интересуюсь.

– Встречал ли я инопланетян, об ощущениях при старте и посадке, о еде и туалете в невесомости, – с улыбкой отвечает космонавт.

Свой второй полет он прокомментировал кратко: все было в штатном режиме. И если что-то ломалось из оборудования, то все равно действия при любых ситуациях доводятся до автоматизма еще на Земле. 

– Мечтаете еще раз покорить космос? – спрашиваю.

– После реабилитации чувствую себя хорошо, буду проходить медкомиссию, – отвечает Олег Германович. - От возможности полета в отряде космонавтов никто еще не отказывался.  

Он также рассказал, что очень любит приезжать всей семьей к родителям.

– Приезд в Беларусь – как прививка от всех болезней, – признается он. – Это мое детство. До сих пор с ностальгией вспоминаю летние каникулы, которые проводил у бабушки и дедушки в поселке Друя Браславского района. Ходили с дядей на рыбалку. Жаль, не получается приезжать сюда чаще.  

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА