«Преодолеть Байкал возможно, но важнее преодолеть свои страхи». В копилке достижений оршанца Дмитрия Егорова заплывы через проливы, озера и реки. Недавно ему покорился один их самых сложных водных маршрутов – байкальский.
Суровое и таинственное озеро
Самое глубокое в мире озеро встретило Дмитрия и его товарищей по команде на удивление ясной погодой. Однако на катере ознакомиться с дистанцией, как планировали сначала, не получилось: прошли всего треть пути. Дальше Байкал не пустил – поднял большую волну. Поэтому вернулись в Листвянку – поселок в Иркутской области. Здесь они должны были завершить дистанцию, а старт был намечен в бурятском поселке Танхой.
На финишной точке провели тренировочный заплыв. Поразила разница температур воздуха и воды – +27 против +13. На берегу дети загорали под теплым августовским солнышком и даже купались на мелководье, а вот пловцы пришли к выводу, что без гидрокостюма величественный Байкал не покорить.
Ранним утром на старте собрались три команды по три человека в каждой: две из Санкт-Петербурга (Дмитрий состоял в одной из них), московская, – и пловец из Томска. Группы отбыли с получасовым промежутком. Главная задача, стоявшая перед участниками заплыва, – добраться до финиша, а кто будет первым или последним – совершенно не важно.
Над Байкалом плыл густой туман. В такой атмосфере и 6-градусной воде (возле Танхоя температура оказалась ниже) выполнение задуманного казалось попросту невозможным. А когда в пути лодка сопровождения потеряла связь с геолокационным спутником и начала дрейфовать по кругу, команда Дмитрия и вовсе усомнилась в положительном исходе. Тем большим было их удивление, когда они нагнали стартовавшую за ними группу и снова обогнали ее.
Кроме ледяной воды, Байкал подбросил еще несколько неприятных сюрпризов: но поверхности озера плавали ветки и бревна, которые снесло недавним потопом, а время от времени к пловцам приближались любопытные нерпы. И хотя животные казались безобидными, все же стоило быть начеку. К тому же судоходство на озере ради 10 человек не перекрывали, так что приходилось еще и пропускать катера и лодки, чтобы избежать столкновения.
К счастью, эстафетный заплыв команды Дмитрия Егорова завершился благополучно, в Листвянку они добрались первыми.
– На протяжении больше 12 с половиной часов мысли были разные: и что не доплывем, и что это безумие чистой воды, но когда оказались на финише, поняли, что преодолели самих себя, а Байкал был к нам милостив, – поделился впечатлениями наш земляк.
Неподдающиеся километры
Чего не скажешь о томском пловце: к сожалению, как отметил Дмитрий Егоров, тому не удалось преодолеть последние два, самых коварных, километра. Течение возле берега оказалось настолько сильным, что и спортсмен, и лодка сопровождения буквально застыли на месте, и это при том, что продолжали плыть. В итоге он п ринял нелегкое, но мужественное решение – прекратить попытки добраться до заданной точки самостоятельно.
– Самое трудное для человека, который почти достиг своей цели, – остановиться, – пояснил Дмитрий. – Что для пловца два километра? Ты уже видишь берег, считаешь, что без пяти минут у финиша. За спиной долгий путь к Байкалу, не один месяц подготовки. Наши команды, как могли, поддерживали томича.
Мужество отчаянных парней
Дмитрий несколько лет назад переплывал Босфор – 6,5 км с одного берега на другой. Там, сравнивает он, было гораздо теплее, плыл без спецкостюма. Босфор помогает и попутным течением, так что в итоге значительно экономятся силы. Как правило, в проливе устраивают массовые заплывы, и число участников может достигать нескольких тысяч.
Еще один межконтинентальный водный рубеж в копилке пловца – Гибралтарский пролив. Его Дмитрий брал дважды, в 2014 году, например, вошел в десятку лучших пловцов за всю историю преодоления этого пролива. Во второй раз, в 2016-м, заменял заболевшую супругу в эстафетном заплыве.
Как пловец может выдержать несколько часов в воде, пусть даже теплой, без воды, пищи?
– Конечно, силы без подпитки рано или поздно иссякнут: во время заплыва пьем воду, специальные гели, чтобы не отягощать себя, но быть сытым и не лишиться сознания от голода.
А еще пловцов укачивает не меньше, чем на судах. Тогда приходится принимать соответствующие препараты, чтобы унять кружение в голове и животе.
По следам Монте-Кристо
Для некоторых заплывов организаторы придумывают креативные сюжеты или заимствуют их из мировой литературы. Например, можно почувствовать себя последователем знаменитого графа Монте-Кристо, заключенного на долгие годы в замке Иф, и сбежавшего из каменной тюрьмы, – переплыть расстояние, разделяющее крепость и сушу, как это сделал герой романа Александра Дюма. Пловцов доставляют на одноименный остров, откуда те добираются вплавь до Большой земли. Так как это расстояние для водных марафонцев небольшое, маршрут усложняют: нужно плыть от острова до и вдоль берега – выходит от 1,5 до 5 км.
Любители острых ощущений могут попробовать «сбежать» и из американской тюрьмы Алькатрас. Полтора километра в холодной воде по соседству с кровожадными акулами – испытание не для слабонервных. Дмитрий хоть и включил эту дистанцию в список желаемых, но пока пересекать океан и Соединенные Штаты ради такого опасного водного путешествия не решается. Тем более что участие в нем не из дешевых. К тому же случается, что до финиша добираются не все: например, однажды пловца сняла с дистанции лодка сопровождения, заметив кружащих поблизости зубастых хищников. Это очень обидно: прилететь за тысячи километров, оплатить заплыв и не покорить его из-за таких «мелочей».
И вот из глубин поднимается…
…липкий и сковывающий страх. Пересекая Байкал, Босфор и Гибралтарский пролив, участвуя в смешанной гонке SwimRun в Швеции (чередование беговой и водной дистанций) и других заплывах, Дмитрий каждый раз боролся с мыслями об опасных морских и озерных глубинах:
– Когда под тобой несколько километров неисследованного мира, невольно вспоминаются всевозможные мифические существа, по сравнению с которыми акулы кажутся безобидными гупёшками. Гребешь, рассекая волны, а перед глазами – битва за твое тело между Ктулху и Кракеном. Иногда это даже веселит: представляешь, насколько эпичной была бы битва, но порой перехватывает дыхание, когда что-то невидимое в воде касается рук или ног.
Я спросила у моего собеседника, что помогает преодолевать страх и заветные километры? Он признался, что привык добиваться поставленных целей, таков его характер. Возможно, это пришло еще в детстве, когда он только начал заниматься плаванием: ведь поначалу, когда пришел в бассейн, даже лицо в воду боялся опустить.
Впрочем, самым мощным стимулом Дмитрий считает веру в него близких людей.
– Жена во всем меня поддерживает, – добавил он, – она и сама увлекается плаванием. Иногда вижу, что супруга не в восторге от моих затей, но всегда принимает мою сторону и не слушает, когда кто-то убеждает, что меня нужно отговаривать от таких опасностей. Поэтому я ей безмерно благодарен.
Парле ву франсе?
Больше всех Дмитрию понравились заплывы через Гибралтарский пролив и Байкал. Конечно, в планах у него еще немало дистанций. Ближайшая цель – Ла-Манш.
Коварность англо-французского пролива в его течении: из-за отливов и приливов оно меняет направление каждые шесть часов. Если пловец не успел, не рассчитал время и силы, то его может отнести на несколько километров в сторону от финиша, тогда придется дрейфовать эти шесть часов и ждать попутной волны. Кстати, они в Английском канале приравнены к шторму в 4 балла, а температура воды – в среднем +16 градусов.
В таких поистине нечеловеческих условиях пловцы часто сходят с дистанции. За всю историю капризный пролив пересекли более 2400 смельчаков – в разы меньше, чем покорили Эверест!
– Первой женщиной, пересекшей Ла-Манш, была Гертруда Эдерле, – рассказал Дмитрий. – После заплыва она потеряла слух из-за отита. Очень многие пловцы не доходят до финиша, бывает, их теряют из виду лодки сопровождения, а тела потом не находят. Поэтому я никому не советую без специальной подготовки, большого опыта за плечами даже мечтать о таком опасном заплыве.
Почему же тогда он сам решился на такое рискованное предприятие?
– Во-первых, со мной будет моя супруга, это придаст мне сил троекратно, а во-вторых, я уже созрел для покорения Ла-Манша и прекрасно представляю, что меня ждет, – уверенно заявил мой собеседник.
Фото автора и из архива Дмитрия Егорова.