Автор: . Дата создания:

Слово. Дело. Инициатива. Такую формулу успешного депутата вывела для себя Галина Желанова и старается придерживаться ее на протяжении всего своего долгого, почти 20-летнего, депутатского стажа.

Последние семь лет Галина Петровна представляет интересы населения в областном Совете депутатов. Возглавляет постоянную комиссию по вопросам социальной сферы, социальной защиты граждан и по делам молодежи. А об этой сфере она знает не понаслышке, так как около 25 лет работает в Белорусском обществе Красного Креста, 15 из которых возглавляет Витебское областное отделение.

 Именно как общественник и депутат Галина Желанова вместе с другими коллегами добилась того, чтобы служба сестер милосердия получила возможность участвовать в социальном заказе и получать государственную поддержку.

Какие проблемы решают народные избранники, как перекликается основная деятельность с общественной нагрузкой? Об этом в интервью Галины Желановой «Витебским вестям».

– С чего начался ваш путь народного избранника?

– Начался в конце 90-х с Витебского городского Совета депутатов. Выдвинул меня трудовой коллектив СШ №32 (ныне гимназия №5). В то время я возглавляла Первомайскую районную организацию Витебска Белорусского общества Красного Креста, и со школой мы очень тесно сотрудничали.

– И вы тогда были одной из немногих женщин, кому доверили депутатский мандат…

– Действительно, женщин в Совете тогда было очень мало: из 40 человек – только 4. Все были очень активные, мы могли работать не только в одной, социальной, комиссии, нам было интересно все. Я, например, участвовала и в бюджетной комиссии. У нас были неординарные решения и планы.

– Что решали тогда депутаты?                        

– Мне достался непростой Черняховский избирательный округ, жилой фонд состоял в основном из  пятиэтажек, где проживали пенсионеры и нужны были сплошные ремонты. Депутаты думали, где достать дорожную фрезу для укладки асфальта. Боролись, чтобы асфальтировались дворовые площадки.

Теперь, прогуливаясь по этому микрорайону, вижу отремонтированные и утепленные дома, заасфальтированные дорожки, наблюдаю, как областной центр благоустраивается.

– Видно, что вам очень небезразличен Витебск…

– Я здесь родилась и люблю свой город. Он развивался у меня на глазах. Помню, как пустили первый автобус «икарус». Даже могли опоздать на урок, чтобы про-ехаться на нем. Ходили кататься на первом лифте в многоэтажке – в доме на площади Победы. Отрадно видеть, как с годами Витебск хорошеет.

– Что-то для вас изменилось, когда пришли в областной Совет депутатов и начали представлять интересы избирателей Россонского района? Отличается ли работа в сельском регионе и городе?

– Горсовет был для меня своеобразной школой как депутата. Горожане более продвинутые, знакомы с законодательством. Сельских жителей чаще надо направлять, вместе искать пути решения.

С жителями Россонщины встречаюсь каждый месяц. Прием всегда ведем с председателем районного Совета депутатов Геннадием Федоровым, сразу определяем, какие вопросы можно решить на местном уровне, а какие требуют депутатского запроса на область.

В последнее время все чаще делаем выездные заседания по сельсоветам, чтобы людям с периферии не приходилось добираться до райцентра. Одновременно провожу «горячую линию» – так свои проблемы могут озвучить жители других сельсоветов.

– С какими вопросами идут к депутату Желановой? И часто ли они перекликаются с вашей основной деятельностью как общественника?

– Не могу даже это разделить. В Красном Кресте самое главное – забота о людях, и депутатский долг также с этим связан напрямую, поскольку депутат является связующим звеном между властью и человеком.

Вопросы бывают самые разные. Например, обратились ко мне как к депутату из отделения круглосуточного пребывания для пожилых и инвалидов в Краснополье. По линии Красного Креста мы им помогали средствами реабилитации, мягким инвентарем. На этот раз попросили помочь приобрести телевизор.

Нашли спонсоров, уже второй раз мне в этом помогает областная нотариальная палата. После этого председатель райисполкома решил, что подобный телевизор нужен и во втором аналогичном отделении района, было принято решение купить технику за счет внебюджетного фонда.


Обращаются люди и со специфическими вопросами


Например, в Соколищах хозяйство переживает трудные времена, предприятие проходит процедуру банкротства, с января работники получали очень низкие зарплаты. Надо было людям помочь продовольствием, вещами. Мы этот вопрос сразу согласовали и решили через Красный Крест.

В Янковичском сельсовете обратились за помощью семьи в преддверии учебного года. В результате 22 семьям помогли собрать к школе 57 детей.

– Не прослеживается ли тенденция, что люди обращаются сразу к вам, минуя соответствующие службы и ведомства?

– В Россонах ко мне в основном обращаются тогда, когда уже нельзя разобраться на местном уровне. Например, ремонт моста, по которому я делала депутатский запрос, был озвучен в материалах пятого Всебелорусского народного собрания.

Данный объект был внесен в областную программу, определено финансирование из бюджета, и сейчас ведутся строительные работы. Второй такой глобальный вопрос, который еще предстоит решить, – асфальтирование дороги, соединяющей район с Российской Федерацией. Но пока это перспектива, первым делом все усилия направлены на строительство моста, где отрезан доступ к деревне.


«Местные жители сами готовы принимать участие в решении вопросов»


Более того, хочу отметить, что местные жители сами готовы принимать участие в решении вопросов. Например, когда ремонтировали поликлинику, люди не говорили «Дайте нам денег», а выходили на субботники, собирали средства и обратились только за недостающей суммой.

В целом могу сказать, что проблемных вопросов поступает все меньше, во многом благодаря тому, что в области сейчас активно проводятся «горячие линии», выездные заседания представителей органов власти. Да и в районе многое сделано и делается.

– В чем видите будущее района?

– Сейчас все чаще говорится о том, что каждый район должен иметь свой бренд. В Глубоком есть «Вишневый фестиваль», в Миорах – «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю». Россоны прежде всего героическая земля, где было партизанское движение. В настоящее время активно ведутся работы по созданию Аллеи Героев Россонщины.

Вместе с другими депутатами областного Совета 16 сентября, когда в годы Второй мировой войны в этот день были расстреляны мирные жители, в том числе мать Петра Машерова,  мы участвовали в субботнике на данном объекте. Депутаты вышли с инициативой организовать именно в этот день в Россонах ежегодные Машеровские областные чтения. Сейчас данный вопрос на стадии обсуждения.

Также было бы уместно проложить туристический маршрут по знаковым местам, куда бы вошли будущая Аллея Героев, партизанские землянки, деревня Клястицы, связанная с событиями 1812 года. Помимо этого, район славится своей природой, живописными лесами,  ведь не случайно именно здесь стали появляться одни из первых в области агроусадьбы.

– Недавно вы возглавили и Витебскую областную организацию ОО «Белорусский союз женщин». Как вы видите развитие данной организации?

– Традиционные мероприятия по укреплению семейных ценностей, поддержке женщин, защите материнства и детства, благотворительные акции были и будут. Надо создавать что-то новое.


«С помощью Белорусского союза женщин я бы хотела поднять статус женщины в предпринимательстве»


С помощью Белорусского союза женщин я бы хотела поднять статус женщины в предпринимательстве, ее роль не только как хранительницы домашнего очага, но и в важном на сегодняшний день секторе экономики.

При поддержке латвийского консульства в Витебске, Центра маркетинга мы провели ряд семинаров для деловых женщин в областном центре. Эксперты из рижской бизнес-школы, наши успешные витебчанки делились секретами ведения бизнеса. Подобные форумы планируем продолжить, но уже не только в Витебске, но и выйти в регионы.

– Последнее время все больше создается различных общественных организаций. Как вы к этому относитесь и какова, на ваш взгляд, их роль сегодня?


«Общественная организация должна создаваться не для того, чтобы просить денег у государства или других организаций»


– Если создается общественная организация, она должна быть изначально самодостаточной, создаваться не для того, чтобы просить денег у государства или других организаций на свою деятельность. Сейчас много международных организаций, фондов, проектов, через которые можно инвестировать средства в социально значимые проекты. Что мы и стараемся делать в Красном Кресте.

Например, через ваучерную систему оказываем помощь украинским переселенцам, переехавшим на Витебщину. За прошлый год таким образом помогли им на сумму в 260 тыс. рублей, скоро стартует новый этап выдачи ваучеров. Таким образом снимаем бремя с госбюджета. Общественная организация должна быть партнером для государства в различных сферах.

Фото Антона СТЕПИНЕЩЕВА.