Автор: . Дата создания:

О профессиях будущего, которые можно получить уже сегодня, популярности технических специальностей среди абитуриентов, а также о передовых научных разработках и преобразованиях в Витебском государственном технологическом университете в интервью «Витебским вестям» рассказал ректор вуза Андрей Кузнецов.

Справка «ВВ»: Андрей Кузнецов возглавил технологический университет летом прошлого года, до этого почти четверть века работал в вузе. В 2009 году Андрей Александрович как молодой талантливый ученый получал стипендию Президента Республики Беларусь.  Он прошел все ступени профессионального роста на пути к ученой степени доктора технических наук, званию профессора, заведующего кафедрой «Автоматизации технологических процессов и производств».

– Андрей Александрович, при назначении вас на должность ставилась задача сделать Витебский государственный технологический университет образцово-показательным региональным вузом. Как изменился университет за время вашего руководства?

– В первую очередь, произведена реорганизация структуры университета: ректората, факультетов, кафедр и других подразделений. В настоящее время учебный процесс обеспечивают четыре факультета: дизайна, информационных технологий и робототехники, производственных технологий, экономики и бизнес-управления. ВГТУ по-прежнему является вузом легкой промышленности. Мы готовим для отрасли инженеров-технологов, однако уже в новом русле.

На этом не планируем останавливаться. Не секрет, что заочное образование сходит на нет, основной акцент сейчас делается на непрерывное и дистанционное. Исходя из этого, в 2017-2018 учебном году запланирована реорганизация заочного факультета ВГТУ в факультет непрерывного и дистанционного образования.

В минувшем учебном году в состав структуры ВГТУ включен Витебский государственный политехнический колледж. Это позволяет реализовывать систему непрерывного образования: выпускники колледжа могут продолжить свое обучение в университете по всем имеющимся у них 8 специальностям.

В нынешнюю вступительную кампанию ВГТУ осуществлял набор на новые специальности. Какие?

– Действительно, в этом году у нас открыто три новые перспективные специальности технической направленности. Так, «Компьютерная мехатроника» представляет собой симбиоз механики, электроники и программирования. Специалисты с такой многовекторной подготовкой сейчас очень востребованы промышленностью.

Вторая специальность «Техническая эксплуатация энергооборудования организаций», выпускающая инженеров-энергетиков. В условиях активного развития этой отрасли в нашей стране (введение в эксплуатацию ГЭС, строительство атомной электростанции), потребность в высококвалифицированных кадрах данной специальности в ближайшем будущем очевидна.

Еще одна новая специальность – «Производство изделий на основе трехмерных технологий». Для эффективного взаимодействия науки с производством в университете создана учебно-производственная лаборатория аддитивных технологий «Центр прототипирования». Она объединяет в себе технологии 3D-печати, которые в отличие от 3D-принтеров позволяют создавать не только прототипы моделей, а также проектировать и создавать конечные функциональные изделия. Кроме нашего университета, набор на такую специальность осуществляется только в БГТУ.

– Насколько популярными оказались новые профессии среди абитуриентов? Где были самые высокие конкурсы?

– При наборе 2017 года новые специальности, несомненно, пользовались популярностью. Учитывая, что абитуриенты давно вместо экзаменов сдают централизованное тестирование, логичнее будет говорить не о конкурсе, а о том, какие специальности заполнились первыми – «Информационные системы и технологии», «Компьютерная мехатроника».

В последние дни приемной кампании процесс подачи документов был неравномерным и хаотичным: абитуриенты, видя количество поданных заявлений на выбранную специальность, перекидывали документы на другую, родственную, опасаясь растущей конкуренции. В итоге самый большой конкурс получился на специальность «Технология машиностроения», хотя проходной балл на нее оказался невысоким.

– Востребован ли ВГТУ иностранными гражданами?

– В эпоху интернационализации всех сфер человеческой деятельности уже невозможно представить себе современный университет, работающий вне системы международных контактов. Ежегодно осуществляется набор иностранных студентов на дневную и заочную форму 1 ступени образования. Среди них есть те, кто наравне с белорусскими студентами владеет русским языком и без проблем обучается в группе.

Кроме того, у нас в университете существует подготовительное отделение для иностранных граждан. В основе учебного процесса лежит изучение русского языка и общеобразовательных предметов по профилю будущей специальности. Выдается свидетельство об окончании факультета довузовской подготовки, которое дает возможность поступать в высшие учебные заведения Республики Беларусь и стран СНГ.

В настоящее время разрабатываются учебные планы, в рамках которых планируется осуществлять на английском языке обучение иностранных студентов и магистрантов по некоторым экономическим специальностям и IT-профилю.

В начале учебного года наш университет принимал китайскую делегацию, в составе которой были три ректора вузов, директора колледжей, школ. В первую очередь гостей интересовал уровень подготовки кадров по таким технологическим специальностям как «Конструирование и технология изделий из кожи», «Конструирование и технология одежды», все специальности факультета дизайна. Результатом встречи стал договор о совместном сотрудничестве.

– Какое самое значимое событие произошло в вузе в Год науки?

– Безусловно, это открытие центра аддитивных технологий. Кроме того, в ВГТУ есть сильные научные школы, которые занимаются исследованиями и инновационными разработками в рамках государственных программ, а также в рамках программ Союзного государства, а значит, наши ученые настроены на решение задач не только регионального, но и государственного, и международного уровня.

Основная цель университета – стать не только образовательным, но и крупнейшим научным центром, а это, в свою очередь, будет работать на качество образования. Наши студенты активно участвуют в различных научных конкурсах и соревнованиях. Инновационные разработки ученых университета демонстрируются на ряде международных выставок. Причем наши разработки, во многом носят практический характер, например, активно развивается научное сотрудничество с МЧС Беларуси – создание огнеупорных тканей, костюма повышенной плавучести и многое другое.

– А у вас остается время, чтобы самому заниматься научной работой?

– В декабре 2016 года под моим научным руководством на степень кандидата технических наук защитился аспирант. Но, к сожалению, в сегодняшних реалиях времени на науку все меньше, ведь должность ректора требует в большей степени решения управлеченских вопросов, бесперерывного контроля за всеми видами деятельности университета.

– Значит, и для хобби не остается времени? Знаю, что вы увлекаетесь волейболом.

– Вы правы, спорт пока отошел на второй план. На сегодняшний день у меня другие приоритеты: ремонт спорткомплекса и введение в эксплуатацию стадиона в ноябре этого года. Это большой объем работ в ограниченные сроки, но своевременное их завершение откроет массу возможностей и перспектив для студентов, обеспечит мощную PR-кампанию университету, позволяя нам активно продвигаться вперед на рынке образовательных услуг.

– При назначении на должность вы вместо долгих напутствий и обещаний коллективу лишь лаконично сказали: «Будем работать». До сих пор как руководитель придерживаетесь именно такого принципа?

Работали, работаем и будем работать. Особенно приятно, когда виден результат. С каждым годом приемная кампания проходит все более напряженно и волнительно в стремлении выполнить план набора. В нынешнем году вступительная кампания меня порадовала: за полтора часа работы комиссии в коридорах собралось порядка 100 человек, оценивших наш вуз и пришедших учиться именно к нам. Это и было самое главное достижение нашего коллектива. Я доволен и горжусь своей командой – инициативной, креативной, работающей на результат, неустанно ищущей нетривиальные подходы.

– Спасибо за беседу!

Фото Дмитрия ОСИПОВА и Антона СТЕПАНИЩЕВА.