Автор: . Дата создания:

Корреспондент «Витебских вестей» побеседовала с одной из самых красивых студенток стран СНГ и ближнего зарубежья Снежаной Михейцевой об учебе, творчестве, спортивных достижениях и секретах стройности, а также о закулисных интригах конкурсов красоты.

СПРАВКА «ВВ»: «Королева Весна» – Международный межвузовский конкурс грации и артистического мастерства. Его учредителями и организаторами являются БРСМ и общероссийская Российский союз молодежи, Министерство образования Республики Беларусь, Национальная библиотека Беларуси, Национальная школа красоты. Проект является некоммерческим, направлен на выявление и поддержку талантливой молодежи, пропаганду студенческого творчества, сохранение культуры, традиций и обычаев народов стран СНГ и ближнего зарубежья.

Снежана – студентка Витебского государственного технологического университета. Она стала победительницей регионального и республиканского финалов конкурса «Королева весна». Международный этап называется «Королева студенчества», так как проходит летом.

26 июня Снежана представляла нашу страну (международный финал) проходил в Ставрополе) и вошла в топ красавиц, завоевав титул 1-й вице-королевы. В редакцию «Витебских вестей» девушка пришла в гости на следующий день после возвращения с конкурса и с первых минут покорила своим обаянием и естественностью.

Призналась: не думала, что когда-нибудь станет королевой красоты. Конечно, как и все девочки, в определенном возрасте мечтала о платьях принцессы, короне и популярности, но со временем эти грезы отошли на задний план, и профессию выбрала серьезную – на днях она получит диплом по специальности «Товаровед-эксперт непродовольственных товаров». Из-за международного финала «Королевы Весны» даже пропустила собственный выпускной.

– Снежана, характеризуя успешных красивых девушек, обычно говорят «Спортсменка, комсомолка и просто красавица». Вы прямо воплощение этого киноафоризма…

– Да, так получается (смеется). Еще в школе я вступила в Белорусский республиканский союз молодежи, десять лет занималась теннисом и поступила в ВГТУ.

– Почему выбрали именно этот вуз?

– я из Витебска. Честно говоря, не очень хотела уезжать из дома, оставлять маму, немного опасалась самостоятельной жизни, ведь тогда даже готовить не умела, поэтому выбирала из местных университетов. Сначала задумалась о профессии экономиста, но потом решила, что заниматься только цифрами и подсчетами будет скучно, поэтому предпочла более интересную специальность товароведа. Думаю, с вузом не прогадала, тем более что именно благодаря ВГТУ смогла добиться успеха на «Королеве Весне».

– Как приняли решение участвовать в конкурсе?

– Сразу как-то и не задумывалась, больше была сосредоточена на учебе и тренировках. Занятия теннисом оставила, стала ходить в тренажерный зал. Одногруппники мне не раз предлагали поучаствовать в «Мисс Университет», но я все сопротивлялась (улыбается).

На четвертом курсе все-таки решила попробовать и, к моему удивлению, я стала победительницей. Уже потом подала заявку на «Королеву Весну», но особых надежд на корону не питала. Поэтому победа в региональном финале была для меня неожиданной. К республиканскому этапу отнеслась уже более серьезно, проигрывать не хотелось. После победы на нем готовилась уже к международному конкурсу.

– Что было самым тяжелым?

– Много ходить на каблуках. В обычной жизни я предпочитаю носить кроссовки. Даже на официальные мероприятия добираюсь в них, а потом переобуваюсь в туфли-шпильки. Конкурс подразумевает только высокий каблук, на всех этапах – дефиле и хореография. В отличие от других участниц я не была особо творческой, а многие с детства танцевали и пели.

Мои таланты открылись только в вузе при подготовке к конкурсу. Педагог по вокалу предложила спеть, оказалось, я могу, в театре моды ВГТУ заложили базу навыков дефиле, уроки актерского мастерства давала Алеся Числова – руководитель студенческого клуба. Так что к республиканскому финалу я уже была хорошо подготовлена.

Кстати, весь университет за меня болел, в Минск ехал целый автобус с группой поддержки. Мне это очень помогло. Если сравнивать все этапы, то республиканский по ощущениям был самый трудный и ответственный. Много времени ушло на подготовку, участниц было больше – на корону претендовали 15 девушек со всех областей Беларуси. Для сравнения, в международном финале было всего 9 конкуренток.

– Существует стереотип, что закулисье конкурсов красоты – сплошные интриги , и атмосфера там, несмотря на открытые улыбки конкурсанток, точно не позитивная…

– Я этого не почувствовала, скорее наоборот. В Ставрополе со всеми девочками мы очень сдружились. Разные менталитеты и характеры не стали преградой, мы легко нашли общий язык. Никакой острой конкуренции или зависти не было. Гораздо труднее, как оказалось, сохранить привычный круг общения. Многие из знакомых, кто в самом начале поддерживал мое участие в конкурсе, после побед стали отсеиваться. Зато теперь я уверена, что оставшиеся самые преданные, искренне рады моему успеху.

– Что изменилось после победы в конкурсе?

– Стало меньше свободного времени. График сейчас очень плотный, если раньше его занимали репетиции и подготовка к выступлениям, то сейчас титул подразумевает участие в различных мероприятиях. Я только вернулась с конкурса, а уже в эти выходные уезжаю в Минск на общереспубликанскую акцию БРСМ «День вышиванки», а также для участия в торжественных мероприятиях по поводу празднования Дня Независимости Беларуси.

– Невозможно не поинтересоваться у королевы красоты секретами ухода за собой. Как поддерживаете себя в форме?

– Ни на каких диетах не сижу, стараюсь придерживаться правильного питания. Но не могу отказаться от сладкого – люблю мармелад и мороженное. Свою слабость компенсирую спортом, хожу в тренажерный зал. Ну и здоровый сон, конечно же. Признаюсь, я любитель поспать, это для меня лучший отдых и восстановление после физических нагрузок.

– Судя по отличной фигуре, они довольно значительные?

– Сейчас, конечно, меньше времени на спорт. А в оптимальной своей форме я брала вес в 90-95 кг. Становую тягу делаю с весом 70 кг.

***

Коронное блюдо от Снежаны Михейцевой:

Девушка рассказала, что теперь она очень любит готовить и поделилась рецептом своего коронного блюда. Оказалось, это – пицца.

– У меня есть особый секрет. Готовлю ее без теста. Вместо него измельчаю в блендере куриное филе, тонким слоем выкладываю на противень, сверху начинку: помидоры, сыр, можно добавить грибы. Получается вкусно и полезно.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА и Дмитрия ОСИПОВА.