Помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич встретился с трудовым коллективом УП «Витебскоблгаз».
Анатолия Линевича интересовало, каково это, быть частицей одного из лучших предприятий области, в чем секрет стабильности, сплоченности и плодотворной деятельности газовиков Витебщины, их уверенности в завтрашнем дне. Естественно, центральным событием стало обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Генеральный директор УП «Витебскоблгаз» Петр Шершень уверил помощника Президента, что, несмотря на рассредоточение кадров по области и их загруженность, эта тема в последние дни регулярно поднимается в подразделениях. На места выезжает руководство газового хозяйства, чтобы не только объяснить смысл предлагаемых поправок, но и услышать дельные предложения от подчиненных. Анатолий Линевич поблагодарил руководителя за такой действенный подход. Сделал акцент на том, что и он, идя на встречу, рассчитывал побывать не на лекции, а поучаствовать в живом общении.
— Откровенный диалог и внимание к деталям позволят нам избежать в обществе кривотолков и ошибок из-за недопонимания сути новшеств. Также совместными усилиями в ходе широкого обсуждения мы сможем обозначить еще ряд моментов, которые стоит закрепить в основном законе страны, — сказал Анатолий Константинович. — Уверен, что большинство белорусов искренне заинтересованы в будущем своей республики, поэтому ответственно подходят к выбору, которым им предстоит сделать в феврале.
Присутствовавшие согласились с тем, что предстоящий референдум станет значительным политическим событием для нашего государства, ведь Конституция — основополагающий законодательный акт, устанавливающий основные принципы организации общества и государства, выступающий гарантом наиболее важных прав и свобод человека.
— Нынешние изменения — требования времени, назревшие под влиянием определенных внешних и внутренних факторов. В частности, девальвировались такие понятия, как национальный суверенитет, традиционные ценности, в том числе семья и брак, культурно-историческое наследие, — отметил заместитель генерального директора УП «Витебскоблгаз» по экономике Владимир Скворцов. — О необходимости внесения поправок в основной закон Президент Беларуси Александр Лукашенко упоминал еще в 2016-м, неоднократно возвращался к этой теме в последующие годы. Например, в ходе последней предвыборной кампании он сетовал, что те предложения, которые внесены на рассмотрение главе государства, недостаточно решительны и требуют существенного форматирования.
В кратчайшие сроки эта работа была проведена и недавно на суд граждан вынесли проект дополнений и изменений. Они затрагивают все разделы, существующие в Конституции, планируется появление дополнительного. Важно, что удалось не сломать сложившуюся до того систему.
— В преамбуле появились положения о сохранении национальной самобытности, культурных и духовных традиций, социального справедливого общества. Каждый народ должен знать свою историю, ведь без этого легко попасть под влияние чужих мыслей и выводов, не соответствующих действительности, — подчеркнул Анатолий Линевич. — В Беларуси удалось выстроить систему справедливого распределения материальных ценностей. Например, у нас нет крупных приватизированных предприятий, олигархов, земля принадлежит государству. Поэтому в Беларуси, в отличие от многих стран, отсутствует высокий уровень напряженности в обществе. Кроме того, у нас каждому человеку, невзирая на его доход или социальную позицию, гарантированы бесплатные медицина и образование, что редкость в современном мире.
— Актуален тезис о сохранении исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. В то время как остается все меньше свидетелей тех страшных событий, а некоторые западные страны стремятся принизить вклад Советского Союза в Победу, важно передать правду о прошлом будущим поколениям белорусов. Чтобы понять, каким угрозам подвергаются наши дети и внуки, достаточно ознакомиться с лживой информацией, регулярно вбрасываемой в глобальную сеть, — сообщил Петр Шершень. — Радует, что с учетом научно-технического прогресса государство готово дополнительно возложить на себя обязательство по созданию условий для защиты персональных данных граждан и обеспечение безопасности при их использовании.
Изменения касаются вопросов формирования внешней и внутренней политики, перераспределения ответственности между тремя ветвями власти, развития мирной атомной энергетики в стране и обеспечения безопасности при производстве и использовании данного вида энергии. Одно из ключевых дополнений — глава «Всебелорусское народное собрание». В ней определен особый статус, порядок формирования и полномочия ВНС, в том числе принимать основные стратегические и программные документы страны.
— Собрание будет аналогом древнего народного вече. Мы первые на постсоветском пространстве, кто хочет закрепить подобную форму народовластия. Да, у нас есть парламент, но он в большинстве своем занимается написанием законов. Если бы он стал отвлекаться на сферы, обозначенные в качестве приоритетных для ВНС, то его работа была парализована, — уверил Анатолий Линевич. — На Всебелорусском народном собрании будет представлен каждый регион страны, что предаст его решениям действительно коллективный статус. Что это, как не прямая власть народа? И главное, что мы уже готовы к такой форме управления — уже состоялись шесть ВНС, определявших курс развития государства на следующую пятилетку. Теперь этот орган может быть закреплен в Конституции и стать еще более эффективным.
Плюс ко всему в новой редакции основного закона ужесточаются требования к кандидатам на пост главы государства, существенно повышается статус органов конституционного правосудия.
— Чтобы сделать жизнь в стране лучше, нужны конкретные предложения, а не крики и вопли где-нибудь на улицах. Всегда есть возможность собраться вместе, выслушать мнения друг друга, в том числе на встречах в коллективах и диалоговых площадках, найти приемлемые решения, — сказал Анатолий Линевич. — Аналогичного подхода придерживаемся и в случае с изменениями и дополнениями в Конституцию. Еще на этапе подготовки проекта у каждого белоруса была возможность высказаться. Естественно, не все пожелания вошли в итоговый вариант, но сегодня мы опять ждем от вас подсказок, как улучшить текст Основного закона.