Автор: . Дата создания:

Послание Президента белорусскому народу и парламенту остается в эпицентре внимания жителей Витебщины. Один из основных его блоков — экономический. Беларусь выстояла против внешних вызовов и сегодня обеспечивает позитивную динамику роста с опорой на собственные силы, используя равноправное и конструктивное взаимодействие с другими странами.

Заместитель председателя облисполкома Анжелика Никитина поделилась впечатлениями от выступления главы государства, а также через призму Послания рассказала о приоритетных задачах экономической повестки развития Витебщины.

 
— Анжелика Александровна, какие аспекты Послания больше всего впечатлили?


— Безусловно, важнейшей темой Послания стали вопросы безопасности. Александр Лукашенко четко дал понять: сегодня задачей номер один является обеспечение мира. Особенно важно это для белорусов: наша миролюбивость хорошо известна на всех континентах. Обеспечением безопасности, незыблемости наших границ занимаются профессионалы. А каждому из нас необходимо на рабочем месте ответственно и профессионально выполнять свои обязанности, помня о том, что основа развития страны — сильная, технологически развитая экономика. Об этом постоянно напоминает и Президент: только мощный экономический потенциал дает возможность обеспечить подлинную независимость и безопасность государства.


— Вот об этом давайте поговорим подробнее. Повышение инвестиционной активности, наращивание объемов вложений в производство — в числе приоритетных задач. Как в этом году будем выполнять поручение Президента «перевернуть» инвестиционную тенденцию последних лет?


— Основой современного развития любого региона являются инвестиции. У нас определены 23 проекта в рамках поручения главы государства «Один район – один проект». На данный момент есть отставание в реализации по отдельным инициативам. Причины объективные — сложности с поставкой оборудования и прохождением платежей на фоне санкционного давления. Тем не менее есть основания полагать, что в целом по итогам года Витебщина справится с напряженным заданием по обеспечению темпа инвестиционного роста на уровне не менее 122 %.
Но оптимизм и уверенность в собственных силах не должны вызывать самоуспокоенности. Необходимо постоянно искать новые проекты, прежде всего, по модернизации действующих производств. В этом контексте особое внимание нужно уделить предприятиям тех отраслей, продукция которых востребована на российском рынке. Это электроприборостроение, производство станков, машин и механизмов, легкая промышленность, нефтехимия и ряд других высокотехнологичных отраслей, в которых мы можем кооперироваться с российскими партнерами. Такие задачи поставлены на уровне местных органов власти, а также для предприятий и организаций.
Важно понимать, что деньги в стране есть — и собственные оборотные средства, и доступные кредиты под 7 – 8 % годовых, но нужно повышать мобильность, более активно предлагать проекты, оперативно готовить необходимые документы, в том числе на возведение объектов, на модернизацию, под освоение новых видов продукции. Иначе у предприятий не будет будущего.
Параллельно ведется поиск перспективных проектов во взаимодействии с ведущими научными центрами, прежде всего, с Национальной академией наук. При этом никто не снимал с повестки вопросы повышения производительности труда, цифровизации промышленного и сельскохозяйственного производств. Тем более что у нас сохранились предприятия, компетенции, чтобы обеспечить создание как новых востребованных видов продукции, так и конкурентоспособных технологий.


— Сегодня для инвестора сформированы простые и понятные правила. Но, как отметил глава государства, в числе важнейших стимулов для инвестирования — создание готовых производственных площадок, развитие инженерной инфраструктуры. Что Витебщина готовится предложить инвесторам?


— Действительно, развитию индустриальных площадок и инфраструктуры особых экономических зон необходимо постоянно уделять внимание. Сегодня в регион приходят высокотехнологичные предприятия, которые предъявляют повышенные требования к энергетическому и транспортному обеспечению, а это уже инфраструктура нового уровня.
В этом плане Витебщина готовит к реализации проект по созданию индустриального парка в ОАО «Измеритель», который будет, я надеюсь, образцовой площадкой для инвесторов, причем не только в нашей области, но и в целом в стране. Сейчас разработан бизнес-план в сотрудничестве с Минским городским технопарком. Следующий шаг — формирование концепции развития индустриальной площадки и представление ее в Министерстве экономики. Конечная цель – заручиться поддержкой правительства для включения в государственную инвестиционную программу на будущий год ряда объектов инфраструктуры, необходимых для повышения привлекательности индустриального парка.
Кстати, в ходе недавнего визита в составе правительственной делегации в Волгоград удалось встретиться с руководителем представительства МИД России в Ростове-на-Дону, который подтвердил большой интерес российских предприятий специализированного машиностроения к продукции белорусского электроприборостроения. Наши организации работают в этом направлении, в том числе «Измеритель», но потенциал взаимодействия гораздо шире и его надо реализовать.


— Об этом говорил и глава государства в Послании: кооперация между Беларусью и Россией сейчас очень востребована. Как мы осваиваем новые возможности знакомого рынка?


— В последнее время Витебщина активно продвигается в регионы России. И сейчас в дополнение к наработанным ранее контактам удалось найти новые точки соприкосновения и в сфере ЖКХ (водоочистное оборудование, подъемники и так далее), в сельскохозяйственном производстве, образовательной сфере. Интерес к Беларуси огромный.
В целом за 2022 год мы получили рекордный (с 2012 года) показатель экспорта в Россию, причем немаловажно, что почти 30 % в общем объеме поставок занимают высокотехнологичные товары. Это говорит о том, что наши изделия востребованы, а это дает возможность успешно замещать «выпавшие» рынки недружественных стран. Причем витебская продукция продвигается вглубь России, в частности на Сахалин, в Якутию, расширяем присутствие в Приморском крае, Чечне, Ингушетии. Осваиваем юг России, а это очень интересный для нас регион с уникальными природными богатствами и производствами, с которыми готовы развивать кооперацию.
В конце апреля витебская делегация отправится в Саратовскую область. В ближайших планах также посещение Смоленска, с которым намерены актуализировать документы по сотрудничеству в рамках инициативы председателя облисполкома Александра Субботина по усилению взаимодействия с близлежащими регионами России. Кстати, на конец июля запланировано проведение Дней Псковской области в Витебске. Это будет ответ наших северных соседей на аналогичное мероприятие в Пскове, с успехом прошедшее в 2022 году. Также интенсивно готовимся к X Форуму регионов в Уфе, в рамках которого планируется подписание ряда документов, в частности дорожных карт по сотрудничеству с Республикой Башкортостан и Костромской областью. Затем представим потенциал Витебщины на Международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.

Фото Дмитрия Осипова.