Автор: . Дата создания:

  Такое предложение поступило Министру культуры РБ Борису Светлову во время приема граждан в Шумилинском районе.Люди пришли на встречу не только с наболевшими проблемами, но и с благодарностями в адрес местной власти, а также рациональными предложениями. В частности, председатель  районной общественной организации инвалидов Любовь Нагибова рассказала о деятельности и достижениях вверенной ей структуры, состоящей из 9 первичек, о работе клуба «Душа». Любовь Николаевна выразила признательность за поддержку их инициатив на уровне отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Шумилинского райисполкома.

— Мы не можем стоять в стороне, — делилась своими мыслями Любовь Нагибова. — Работаем с энтузиазмом и вдохновением. Готовим концертные программы к знаменательным датам, чествуем юбиляров. С «Душой» проехали всю республику, выступали на различных фестивалях. Непосредственное участие в культурной жизни района, области, страны дает возможность самовыражения и реализации творческого потенциала. А это так важно для людей с ограниченными возможностями.

Борис Владимирович в свою очередь заверил, что Министерство культуры всегда готово поддержать такие начинания.

Председатель районного совета ветеранов Екатерина Половникова (на фото) пришла на прием не с пустыми руками: она написала гимн для ветеранов Великой Отечественной войны и даже воодушевленно исполнила его с надеждой, что ее идея найдет отклик не только в районе, но и в республике. Также Екатерина Фоминична предложила организовать праздник для участников войны во время проведения Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

 — Следующий год особенный — мы празднуем 70-летие Победы, и вполне обоснованно провести в его рамках День ветеранов. День молодежи у нас есть, почему не быть Дню победителей? Это предложение я вынесу на обсуждение республиканского оргкомитета, который будет готовить следующий «Славянский базар», — отметил Борис Светлов. — Что касается гимна, я приму эту идею к сведению. Но создаваться он должен на конкурсной основе.

Руководитель семейного ансамбля Шумилинской детской школы искусств Елена Скоринова обратилась к министру с просьбой оказать помощь в приобретении цимбал. Ученики Елены Игоревны блистают на конкурсах различного уровня, в том числе и международных. К примеру, в этом году завоевали 1-е и 2-е место на «Музыкальном вернисаже» в Челябинске. Учительница рассказала о достижениях своих звездочек. Муж цимбалистки и собственные дети тоже увлечены музыкой. Все бы хорошо, да вот инструмент за несколько десятилетий поизносился.

 Встреча с Еленой Скориновой в этот день имела продолжение. Во время посещения обновленного здания Шумилинской детской школы искусств семейный ансамбль порадовал посетителей народными композициями. А Борис Владимирович привез с собой цимбалы из столичной консерватории и вручил Елене Игоревне.

Борис Светлов прошелся по классам школы искусств, которая откроет свои двери для учеников 1 сентября. Для райцентра введение в строй этого объекта имеет серьезное значение. Учреждение существовало давно, но было разбросано по разным зданиям. Теперь преподаватели надеются, что места хватит всем: и художникам, и танцорам, и музыкантам. За время ремонта, который длился с 2005 года, освоено более 4 млрд рублей. Работы велись по специальному проекту с учетом специфики заведения. Теперь здесь 24 класса, зрительный зал на 150 мест. При школе будут работать 5 народных и образцовых коллективов, откроются 5 отделений: музыкальное, инструментальное, хоровое, хореографическое, художественное.

— Не обязательно все ребята должны становиться профессионалами на музыкальной или художественной ниве. Главное — гармоничное воспитание и развитие личности. Я считаю, что без художественного образования мы потеряем возможность творчески мыслить и создавать шедевры, — выразил свое мнение Борис Светлов.

На вопрос, есть ли будущее у сельских клубов и библиотек, а также какова судьба книги, министр культуры ответил:

—  Есть населенные пункты, где клубные заведения попросту не нужны. Их следует сокращать, объединять. В агрогородках такие учреждения культуры должны остаться. Но единого рецепта в этой области нет. Главное – ориентироваться на потребности людей. Что касается книг, главное для человека – получить информацию. В каком виде она будет — выбирать каждому индивидуально. Это может быть и кинофильм, и картина, и Интернет…

 Борис Владимирович остался доволен общением с жителями райцентра.

 — Я впервые в Шумилино, здесь доброжелательные, открытые, искренние люди. Их предложения меня заинтересовали и впечатлили, они идут из жизни, а не из высоких кабинетов. Буду рад помочь в воплощении рациональных идей, — заключил министр райцентра.

 Во время визита на Шумилинщину Борис Светлов посетил также детский оздоровительный центр «Дружба» УП «Витебскоблгаз», учреждения культуры в агрогородке Никитиха, музей Обольского комсомольского подполья.

Фото Надежды Фондаренко