Автор: . Дата создания:

Совместное стратегическое учение вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017» пройдет в нашей стране с 14 по 20 сентября, в нем задействуют около 10 тыс. военнослужащих и 370 единиц военной техники.

Какие маневры запланированы на Витебщине и зачем нужны территориальные войска, «Витебским вестям» рассказал военный комиссар области Руслан Шкодин.

— Подобные совместные учения стали традиционными и проходят раз в два года поочередно на территории одного из государств. В этом году одним из участков их проведения станет Глуботчина.

В районе мобилизуют свыше 200 человек — военнообязанных, предназначенных для комплектования органов управления и подразделений территориальных войск.

В целях качественной подготовки к учению организован учебный сбор под руководством председателя Глубокского исполкома с 29 августа по 13 сентября. В ходе сбора военнослужащие восстановят навыки, приобретенные в ходе прохождения военной службы, и повысят свое боевое мастерство.

На силы территориальной обороны, к которым относятся территориальные органы внутренних дел, военизированная охрана предприятий, внутренние войска, в военное время возложено множество задач, в том числе участие в обеспечении военного положения, охрана объектов территориальной обороны, борьба с диверсионно-разведывательными группами и незаконными вооруженными формированиями. Учения позволяют повысить слаженность действий органов управления и сил территориальной обороны.

— Руслан Николаевич, почему была выбрана Глуботчина?

— Учения с силами территориальной обороны проводятся с 2004 года. За это время площадками для практических действий становились различные районы Витебщины. Главное — не регион, а проверка функционирования системы территориальной обороны.

На нынешнем учении в Витебске и Глубоком будут задействованы органы управления территориальной обороны, и от их слаженной работы будет зависеть успех выполнения поставленных задач. С целью определения качества подготовки и ведения территориальной обороны в ходе учения предполагаются практические действия условного противника. Только так можно реально проверить нашу боеготовность.

Уверен, что силам территориальной обороны при поддержке местного населения удастся продемонстрировать высокий уровень слаженности и профессионализма. Ведь любые учения — это завершающий этап подготовки, которая предусмотрена для органов управления территориальной обороны и территориальных войск в нашей стране. В том числе теоретические и практические занятия проводятся для глав районов и областей.

— Верно ли утверждать, что государство сегодня делает ставку на силы территориальной обороны?

— Территориальная оборона является важнейшей составной частью мероприятий, осуществляемых в соответствии с Планом обороны страны. Сегодня изменилась сущность военных действий — это уже не вооруженные противостояния, знакомые из учебников истории, а война без правил. Первоочередными объектами поражения становятся не сама армия, ее личный состав, техника и вооружение, а инфраструктура государства, людские ресурсы, обеспечивающие бесперебойное функционирование войск.

Агрессоры прежде всего нацелены на борьбу с населением выбранного им противника как ресурсом, обеспечивающим оборонительные действия. Соответственно, в такой войне отсутствие у человека оружия в руках не является гарантией неприкосновенности как лично для него, так и для родных и близких. Следовательно, благополучие каждого гражданина напрямую зависит от его умения и готовности защитить свою семью, дом и малую родину. Поэтому большинство стран имеют в боевом составе территориальные войска, в том числе и Беларусь.

Вместе с тем необходимы в современных условиях и регулярные вооруженные силы. Они способны решать задачи по обороне государства от посягательств извне комплексно, качественно и профессионально. А силы территориальной обороны дополняют армию, способствуют освобождению от выполнения несвойственных ей задач, к примеру, по охране коммуникаций важных объектов. Мы должны функционировать по принципу: не вместо, а вместе.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.