Автор: . Дата создания:

Можно ли считать изготовление сундуков ремесленной деятельностью? С этим вопросом пришел житель Витебска на прием к помощнику Президента – инспектору по Витебской области Игорю Брыло.

 

Мужчина в свое время трудился станочником, но потом вынужден был бросить работу, чтобы ухаживать за матерью, участницей Великой Отечественной войны. После ее смерти обратился в центр занятости с бизнес-планом и получил субсидию на ремесленную деятельность, а именно изготовление сундуков. Закупил необходимое оборудование, но к работе так и не приступил.

– Я думал, что буду уплачивать ремесленный сбор, но с 1 июля 2023 года изменилось законодательство, и мой вид деятельности, как мне пояснили, не попадает под категорию ремесленничества. Я должен зарегистрироваться как предприниматель. А это влечет за собой выдачу чеков, работу с компьютером. У меня он отсутствует, как и смартфон (пользуюсь кнопочным телефоном), и нет планов всё это приобретать. Считаю, что деревянные сундуки – часть национальной культуры, их изготовление относится к старинному народному ремеслу, – пояснил мужчина.

Он также отметил, что видит этот вид деятельности единственным способом заработка. По состоянию здоровья не может устроиться по специальности, а к ремеслу у него тянется душа.

 

Присутствующие на приеме специалисты пояснили, что, действительно, с 1 июля нынешнего года физические лица смогут работать с применением ремесленного сбора лишь в том случае, если получат заключение местных органов власти о том, что их деятельность относится к ремесленной. Человеку, претендующему на применение ремесленного сбора, необходимо обратиться с заявлением через службу «Одно окно» горисполкома по месту жительства. К заявлению приложить информацию о виде осуществляемой ремесленной деятельности, изготавливаемых ремесленных товарах, используемых инструментах, оборудовании, предоставить при необходимости сами изделия, фото- и видеоматериалы. Главный критерий – это должны быть промыслы, которые связаны с национальными и культурными традициями. После комиссионного рассмотрения всех материалов право применения ремесленного сбора будет закреплено решением горисполкома. Если же ремесленник не получит положительного решения местных органов власти, то плательщику придется перейти на профессиональный налог.

Игорь Брыло предложил витебчанину на выбор три варианта, которые предусмотрены законом. Либо предоставить свои сундуки на рассмотрение комиссии горисполкома, либо уплачивать профессиональный налог и для этого освоить несложные действия на компьютере или смартфоне, который все же необходимо будет приобрести. Либо устроиться на работу, которую помощник Президента поручил подобрать мужчине по его медицинским показателям.

– Впервые я получил исчерпывающий ответ на свои вопросы. Прежде были отписки, – отметил пришедший на прием мужчина.

– Отписки подрывают авторитет власти. К сожалению, некоторые чиновники не удосуживаются вникнуть в проблему, встретиться с человеком, который обратился за помощью. И получается, когда они подписывают ответ, который, мягко говоря, не соответствует действительности, вводят в заблуждение и тем самым дискредитируют государственную службу. Понятно, что люди приходят на прием с разными бедами, одни вопросы можно сразу решить, другие требуют времени. Бывает, что человека просто нужно выслушать. Бывает, и подтолкнуть к какому-то решению, – заметил Игорь Брыло.

Помощник Президента, анализируя приемы граждан, отметил, что людей больше всего волнуют вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, строительной отраслью, транспортом, качеством дорог. На Витебщине в последнее время большое внимание уделяется восстановлению дорог.

– Хочу отметить, что количество обращений сокращается. Это говорит о том, что возросла ответственность чиновников на местах за решение вопросов, которые поднимают люди, повысился и контроль за исполнением поручений. И Президент говорит: решайте вопросы на местах. Я считаю, что работа с обращениями граждан в регионе на хорошем уровне. До отличной оценки не дотягиваем, но нельзя сказать, что она ведется некачественно, – подытожил Игорь Брыло.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК