Автор: . Дата создания:

Вопросы социально-экономического развития оршанского региона стали основной темой расширенного совещания, которое провел глава области Николай Шерстнёв в Орше. В райисполкоме с участием руководящих лиц, актива области и района  состоялся серьезный разговор о существующих в регионе проблемах и путях их решения.

– Оршанский район – агропромышленный район, – подчеркнул Николай Николаевич. – В общем объеме производства переработка сельхозпродукции занимает порядка 65%. В свете последнего поручения Президента нужно выработать четкую стратегию о приоритетах развития Оршанщины.  В конечном итоге регион должен стать одним из лучших в стране. Будет производство – будут трудиться люди, получать заработную плату, регион станет развиваться. Существующие проблемы мы должны снять за короткое время.   

О сложившейся ситуации в районе доложил председатель Оршанского райисполкома Николай Лисовский. 

Согласно данным за январь – март 2017 года в экономике района занято 64 тыс. человек – это 40,4% от всех проживающих. Агропромышленный комплекс представлен 33 предприятиями, 14 сельхозорганизациями. Численность безработных на конец марта составила 1044 человека. Темп роста производства промышленной продукции в фактических ценах – 100,2%, по ИФО – лишь 92,8%. Темп роста экспорта товаров с учетом республиканских организаций, функционирующих на территории района – 99,4%. Больной темой для предприятий является и увеличение складских запасов.

Сократили объемы производства ЗАО «Экомол Агро», РУПТП «Оршанский льнокомбинат», ОАО «Оршанский молочный комбинат», «Оршанский мясокомбинат», «Техника связи», «Оршасырзавод»,  инструментальный завод, «Ореховский льнозавод». Требуют незамедлительного решения проблемы, возникшие на таких предприятиях, как завод ПАК, ОАО «Оршаагропроммаш», завод «Легмаш» и инструментальный завод. Вызывает ряд вопросов и работа предприятий, входящих в интегрированную структуру на базе ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов». Снизился розничный товарооборот в сфере торговли.

Темп роста производства валовой продукции сельского хозяйства составил 103,1%. Однако снизилось производство молока и яиц, упал вал молока на ИП «Штотц», УСХП «Смольяны», птицефабрике, в райагросервисе.     

Несмотря на то, что район имеет отличные перспективы для создания и развития транспортно-логистической инфраструктуры,  74% дорог республиканского значения требуют ремонта, а у 98% местных дорог  межремонтный период превышает 17 лет.

Остается открытым и вопрос с дальнейшим строительством нового корпуса больницы.

Среди мер, принимаемых по выходу из ситуации,  руководство района обозначило ряд разработанных и реализуемых проектов и программ по модернизации, строительству, созданию совместных предприятий и инвестиционных договоров. В частности, организация на базе завода «Легмаш» белорусско-чешского предприятия,  строительство колбасного цеха на ОМКК.     

Своими идеями поделились и руководители предприятий. На совещании перед активом области и района была поставлена задача досконально разобраться в проблемах каждого субъекта хозяйствования. Больше всего вопросов накопилось на предприятиях республиканской формы собственности.

– К сожалению, в этом плане есть недоработки, – констатировал Николай Николаевич. –  Территориально эти предприятия наши, однако их собственники – профильные министерства, в основном Минпром и Минстройархитектуры. Поэтому мы вышли на правительство с предложением передать данные структуры в коммунальную форму собственности.

В беседе с журналистами Николай Шерстнёв отметил, что при наличии большого количества субъектов республиканской формы собственности основной валовой продукт района формируют как раз сельское хозяйство и перерабатывающие предприятия. Это мясоконсервный комбинат, молочный завод, льнозавод и сырзавод. Их изделия занимают 60% в общем объеме валового продукта.

Глава области подчеркнул, что ставку надо делать на те производства, которые доказали свою эффективность. Что касается вышеназванных перерабатывающих предприятий, то они еще далеко не исчерпали свои резервы. Мясоконсервный комбинат загружен лишь на 35%, молочный завод – чуть более чем на 50%.

– Очевидно, что нам надо развивать сырьевую базу, наращивать производство мяса и молока, одновременно повышая эффективность производства, – расставил акценты глава области. – Если мы сумеем увеличить объемы сырья для того, чтобы на 100% загрузить мощности перерабатывающих предприятий, то сразу повысим объемы производства на 19-20%.

Николай Шерстнёв отметил, что сейчас самое главное – определиться, каким путем пойти, как воплотить в жизнь планы, проекты развития и модернизации. Искать решения сложных вопросов облисполком будет вместе с правительством.

– Нам надо подойти к делу так, чтобы модернизация коснулась каждого предприятия, Оршанский район крепко стал на ноги, жители получали достойную зарплату, но прежде всего у них была возможность работать, – резюмировал Николай Николаевич. – А пока на Оршанщине есть проблема с трудоустройством – уровень безработицы составляет 1,6%. Это самый большой показатель в витебском регионе.  Поэтому в течение месяца мы отработаем со всеми министерствами и ведомствами проблемные вопросы и будем искать пути их решения.

Средняя зарплата на Оршанщине – около 580 тыс. рублей. При этом потенциал региона один из самых высоких в области. В мае члены  правительства проведут в Оршанском районе выездное заседание, на котором будут детально рассмотрены проблемы социально-экономического развития края.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.