Витебщина завершает 2017-й на траектории роста и вступает в новый год с амбициозными планами: закрепить успех в реальном секторе и нарастить объемные показатели, сохранить положительную динамику по всем направлениям развития региона, что крайне необходимо для выполнения главной задачи — повышения уровня зарплаты и улучшения благосостояния жителей области в целом.
Для этого, предупредил на недавнем совместном заседании облисполкома и президиума областного Совета депутатов глава области Николай Шерстнёв, надо включаться в напряженную планомерную работу сразу после новогодних праздников. Как показывают предварительные итоги 2017-го, на Витебщине выполнены почти все показатели прогноза социально-экономического развития. Это стало возможным благодаря работе всех специалистов, которые четко понимают задачи и нацелены на результат, подчеркнул председатель облисполкома.
– Если мы вместе планомерно, шаг за шагом выполняем намеченное, то обеспечиваем положительную динамику развития, которую необходимо закрепить в 2018-м по всем направлениям. Для этого перед управленческой командой региона поставлены амбициозные задачи, они просчитаны, реальны к исполнению при эффективной работе с первых дней наступающего года, – отметил Николай Шерстнёв, добавив, что каждый отстающий регион будет браться под пристальный контроль для оперативного реагирования на ситуацию и выработки соответствующих решений на областном уровне.
На Витебщине продолжится консолидация активов в различных отраслях экономики, особое внимание будет уделяться строительному комплексу, деревообрабатывающим предприятиям, предстоит перезагрузить работу областной потребительской кооперации. Глубокий экспертный анализ социально-экономического развития северного региона и постановка задач на год грядущий будут сделаны на этой неделе на сессии областного Совета депутатов. В ходе совместного заседания облисполкома и президиума облсовета основной акцент был на предварительных результатах уходящего года и отработке точечных решений по болевым местам социально-экономического комплекса региона.
Как сообщила председатель комитета экономики облисполкома Анжелика Никитина, впервые за последние три года на Витебщине удалось обеспечить положительную динамику по такому ключевому показателю, как валовой региональный продукт. Эффективно сработал реальный сектор экономики (например, чистая прибыль коммунальных предприятий выросла в 7 раз по сравнению с данными за 10 месяцев 2016-го), стабилизировалась ситуация с расчетами, удается обеспечивать положительную динамику роста уровня заработной платы.
Промышленный комплекс нарастил объемы производства, при этом улучшились качественные показатели работы организаций. Проблемным вопросом остаются затраты, уровень которых необходимо существенно снижать. Также предстоит стимулировать создание высокотехнологичных предприятий и производств, использующих местные виды сырья. Дальнейшее развитие субъектов, входящих в государственное объединение «ВИТЕБСКПРОМ», будет проходить по нескольким направлениям. В легкой промышленности планируется реорганизация швейных предприятий и создание интеграционной структуры с управляющей компанией ОАО «Знамя индустриализации». Еще один путь повышения эффективности работы – производственная кооперация. Для деревообрабатывающих предприятий, входящих в гособъединение, прорабатывается ряд организационных мер, реализация которых даст положительный эффект уже в ближайшее время.
Сельскохозяйственным организациям предстоит в 2018-м обеспечить прирост производства основных видов продукции не менее чем на 8%, для чего определенный задел создан в текущем году. Сформирована оптимальная для Витебщины структура посевных площадей. Для оптимизации затрат и удешевления сырья для предприятий пищевой промышленности проводится объединение в интеграционные структуры, организована работа по досудебному оздоровлению сельхозорганизаций.
Важной составной частью экономической системы Витебщины являются малое и среднее предпринимательство. При этом и количество субъектов, и их плотность на 1 тыс. занятых в экономике региона являются самыми низкими по сравнению с другими областями. Это говорит об отсутствии системного подхода в работе с инициативными людьми. Расширение предпринимательского сектора – один из важнейших резервов регионального развития, который предстоит в полной мере задействовать в будущем году, наладить работу так, чтобы люди перестали бояться открывать собственное дело, добавила Анжелика Никитина.
Фото из архива «ВВ»