Автор: . Дата создания:

Для Витебщины сельское хозяйство является одной из наиболее зависимых от погодных условий сфер деятельности. Нынешний сезон не стал исключением: природа в очередной раз разыграла лотерею с аграриями. Сев яровых начали как никогда рано. Потом засуха, жара, похолодание, дожди. Тем не менее удалось обеспечить прибавку к предыдущему году и по итоговому намолоту, и в урожайности. Валовой сбор зерна составил 980 тыс. т, а с учетом всех категорий хозяйств — превысил миллион тонн. Урожайность в среднем по области сложилась на уровне 29,8 ц/га.

Плохие с точки зрения погодных условий сезоны наглядно демонстрируют техническую оснащенность и технологическую подготовку хозяйств, ведь сильные и грамотные страдают от капризов природы значительно меньше. Об итогах и уроках жатвы, сложившихся и зарождающихся традициях чествования тружеников села на «Дажынках» и не только, а также перспективах развития агропромышленного комплекса рассказывает председатель  облисполкома Николай Шерстнёв.

— В этом году Витебщина получила тот хлеб, который заслужила. По сравнению с 2018 годом приросли в валовом сборе зерна на 30%, увеличилась урожайность, выполнен госзаказ. Область на втором месте после Брестской (112 кг) по выходу зерна на балло-гектар с показателем в 106 кг.

Это неплохой результат. Но, вместе с тем, все  сделано для того, чтобы получить другой результат: на полях было 1 млн 150 тыс. т зерна. Вмешалась погода: в августе за две недели постоянных дождей хлеба полегли. Пришлось часть площадей убрать на корма.

Хотя начинался сезон великолепно: трудно припомнить, когда 30 марта на Витебщине удавалось посеять первую тысячу гектаров. Но уже тогда как специалист в аграрной отрасли я понимал, что год будет аномальный. Посевная прошла организованно, а далее засуха сделала свое дело. В западных регионах (Браслав, Глубокое, Шарковщина, Поставы) два месяца не было дождей. Как результат: на отдельных полях отсутствовали всходы, вынуждены были перепахать часть льна, ведь он практически не взошел.

Но есть и положительные моменты. В этом году выросла прекрасная кукуруза, причем повсеместно. Значит, корма будут полноценными. Картофель хороший, урожайность пока самая высокая среди областей. Если в первый укос растить зеленую массу помешала засуха, то впоследствии дожди, наоборот, помогли, так что сейчас у нас прекрасные травы. В свою очередь это позволило преодолеть отставание по валовому производству молока. Сегодня мы уже вышли на удовлетворительные результаты и компенсируем недобор первого полугодия. Приходится подстраиваться под погоду.

И это главный урок завершившейся жатвы. На Витебщине необходимо в кратчайшие сроки выполнять весь комплекс работ. У нас есть и влага, и тепло, но не получается уложиться в оптимальные сроки. Иначе говоря, мы должны быть в техническом плане сильнее других областей, чтобы максимум за две недели проводить посевную кампанию. Это позволит за две недели убрать созревшие хлеба.

Для решения этой задачи надо обеспечить аграриев Витебщины техникой. Приведу несколько цифр.

В 2002 году в области был 12 131 трактор (в том числе 2204 энергонасыщенных), теперь их 6700 (1184). Зерноуборочных комбайнов насчитывалось 2662, в этом году — 1409. То есть нагрузка на единицу техники и на человека возросла в разы. Мы с объемами справляемся, но не удовлетворены результатом. А резерв видим в том, чтобы создать мощнейший технический парк, который позволит выполнить весь запланированный объем работ в кратчайшие сроки.

Примеры есть. Погода для всех одинаковая, но почему-то в филиале «Мазоловогаз» Витебского района выполняют абсолютно все и вовремя. В СПК «Лариновка» (Оршанский район) аналогичная картина: какая бы погода ни сложилась, они всегда  успевают.

— Какие районы в итоге продемонстрировали лучшие результаты?

— Среди районов наибольший валовой сбор зерна получили в Оршанском и Витебском районах, которые намолотили соответственно 118,9 тыс. т и почти 101 тыс. т. Если Витебский вышел на свой пик, подтвердив результат прошлого года, то Оршанский недобрал до своего исторического максимума (почти 147 тыс. т). Здесь действительно погода повлияла, потому что в Оршанском районе озимые площади были отсеяны качественно и в срок, удобрения внесли под полную потребность. С осени растения развивались идеально. Но потом практически все озимые пришлось перепахать, а перекрыть потери яровыми не удалось…

Что же касается других районов, то в Верхнедвинском прирост валового сбора зерна обеспечен на 46%, в Городокском удалось превысить прошлогодний результат более чем на 40%, Ушачский и Чашникский сработали с темпом роста 144%, а Поставский район дал самый высокий прирост валового сбора — почти 70%.

Если брать абсолютные цифры, то больше всех прибавил к результату прошлого года Оршанский район — 25 тыс. т, затем Поставский и Верхнедвинский — по 23 тыс., Витебский — 20 тыс. т. Это наши передовики, которые и создали прирост общего валового намолота.

— В каждом районе Витебской области есть идеальная по технологиям возделывания площадка —  так называемое поле председателя. Николай Николаевич, кто смог удивить больше всех в этом году? И как скоро мы сможем так обрабатывать каждое поле?

— Погода все-таки была аномальной, и даже там, где для зерновых создали идеальные условия, рекордов не случилось. Поэтому удивить ни у кого не получилось. Но были отличительные поля, где при одинаково непростых климатических условиях получили контрастные по результату урожаи. Например, гибридная рожь в этом году  выстояла в засуху, выдержала переувлажнение, на отдельных полях и в хозяйствах урожайность этой культуры доходила до 80 ц/га. Для Витебщины это хороший результат. Хотя в прошлом году на отдельных участках мы видели урожаи и по 100 ц/га. Пример, опять же,  СПК «Лариновка» — на круг вырастили около 82 ц, ОАО «Хотилы-Агро» (Поставский район) — 65,7 ц/га. В хозяйстве «Мнюто» Глубокского района рожь дала 78 ц/га, в «Заднепровском» (Оршанский район) — 80 ц/га. Урожайность пшеницы чуть хуже, чем в 2018-м, тем не менее на лучших полях получили 70 ц/га.

Так что для того, чтобы добиваться таких урожаев повсеместно, нужно решить несколько проблем. Во-первых, обеспечить Витебщину техникой, основательно обновить материально-техническую базу в растениеводстве и животноводстве, чтобы максимально приблизиться к той технологии, которая железно должна выполняться в условиях нашего климата. Только тогда можно ожидать серьезных результатов.

Во-вторых, создать условия для жизни на селе, подготовить кадры, которые будут понимать, что Витебская область не худшая в стране, просто у нас есть свои особенности, к которым надо приспособиться. Сегодня у нас уже сформирован и кадровый костяк, специалисты знают, что я от них требую. Все настроены на работу для достижения максимальных урожаев.

В кадровой политике делаем упор на молодых — им формировать потенциал сельского хозяйства. С 2017 года сменилось 7 председателей райисполкомов, 13 человек назначены на должности начальников управлений сельского хозяйства, идет замена и омоложение руководителей в сельскохозяйственных организациях.

Например, Василий Сергеевич Фесюк, который руководит ОАО «Бельковщина» (Верхнедвинский район) с марта 2018 года. Хозяйство по итогам 7 месяцев 2019-го приросло по валовой продукции на 35%, собрало зерновых в 2,4 раза, а рапса — в 3,5 раза больше, чем в 2018-м, по молоку обеспечило темп роста на уровне 145%. Или Алексей Михайлович Сычев из КУСП «Зарубы» Дубровенского района. С его приходом хозяйство нарастило рентабельность, по зерну прибавка к прошлому году составила 50%, по рапсу — более чем на четверть. И таких примеров можно приводить много.

Так что все делаем для того, чтобы сформировать понимание: на селе можно зарабатывать хорошие деньги.

— Это отчетливо видно на примере животноводства, где принято решение об увеличении зарплаты специалистам. Дала ли данная мера ощутимый эффект?

— Безусловно, и это видно по положительной динамике в отрасли, которой мы обеспечиваем привилегированное положение. Так что наша идеология уже приживается. Если заглянуть в сводку, то, например, по валовому производству темп роста 103,8%, продуктивность выращивания на 620 г выше 2018-го, продажа молока — 106%, причем 63% сортом «экстра». Все эти показатели заложены в систему премирования.

Среднемесячная заработная плата специалистов ветслужбы в области сложилась за полугодие на уровне  970 руб., у операторов по искусственному осеменению животных —  1030 руб.

Это гораздо выше, чем зарплата главных специалистов других направлений (бухгалтера, агронома, инженера и др.).

Почему именно животноводство решили поставить в более привилегированное положение? Исходим из того, что животновод работает круглый год и работа у него тяжелая, причем с живыми организмами. Кроме того, уже сейчас видим: строятся современные комплексы, а работать на них некому. На производстве нет условий и низкая зарплата. Нужно за несколько лет создать эти условия и параллельно подготовить кадры, мотивировав их, прежде всего, уровнем заработной платы. Выпускники вузов из других областей в этом году стремились попасть по распределению в Витебскую область.

При этом замечу — подошло время рассматривать вопрос по увеличению зарплат и всем остальным категориям специалистов.

— В этом году впервые на Оршанщине прошел праздник, посвященный завершению жатвы, с участием соседних районов — Дубровенского и Толочинского, где чествовали молодых специалистов. Может, стоит сделать его в таком формате традиционным мероприятием?

— На Витебщине сложно проводить праздник последнего снопа по ряду объективных причин. В этом году получилось — организованно закончили уборку, поля красивые. При этом задумка была такая. Ежегодно на «Дажынках» мы чествуем лучших. Среди них немало молодых специалистов, но основная их масса, которая вносит достойный вклад в общее дело, остается в тени. Отсюда и родилась идея по завершении жатвы отдельно отметить в том числе и молодежь, добившуюся результатов на различных участках работ. Мне понравилось. На празднике можно было убедиться в том, что на селе трудится немало молодых, а значит, мы на правильном пути в реализации стратегии развития села. Так что праздник получился, и хотелось, чтобы  это стало региональной традицией. В каждом районе надо чествовать молодежь. Именно так можно сформировать уважение к труженикам села, понимание, что работа на земле — это почетно.

—  Проведение областного фестиваля «Дажынкi» в районных центрах задумывалось для ускоренного преображения того населенного пункта, который принимает форум. Очевидно, что к моменту самого фестиваля это удается сделать, а что дальше? Работает ли созданная инфраструктура на укрепление местности, где проводился праздник?

— Ни один районный бюджет не сможет так комплексно подойти к решению местных проблем, как это удается сделать в ходе подготовки райцентра к «Дажынкам». Планово город приводится в порядок, создается инфраструктура для комфортной жизни. Там, где уже прошли такие фестивали, населенные пункты преобразились, и становится заметно, что отток населения уменьшается, остается молодежь. Дальше надо создавать рабочие места, только тогда у регионов будет перспектива.

Созданная инфраструктура не только обеспечивает комфорт для местных жителей, но и дает возможность зарабатывать деньги и пополнять бюджет для дальнейшего развития территории. Например, в Городке после «Дажынак» появилась лыжероллерная трасса. Сейчас приезжают на сборы спортсмены из разных стран, зимой лыжня всегда занята.

Это престижно, это поступления в бюджет и мотивация к развитию. Уже предстоящей зимой в Городке пройдет Кубок Белорусской федерации биатлона, что еще раз подчеркивает: создана достойная база. И все это стимулирует нас на поиск новых решений в ходе подготовки городов к фестивалю тружеников села.

— На будущий год «Дажынкi» пройдут в Витебске. Почему выбран областной центр и каких новшеств стоит ждать к фестивалю?

— Витебск является лидером в плане культуры, должен соответствовать этому статусу и в плане благоустройства. В этом аспекте есть немало проблем, и чтобы их снять, решено провести фестиваль в областном центре. Это позволит объединить возможности городского и областного бюджетов.

Что касается объектов, то, прежде всего, мы рассчитываем к празднику пустить движение по путепроводу «Полоцкий». Стройка идет быстро и по графику, решены вопросы финансирования, так что это будет хороший подарок для витебчан. Кроме того, планируется масштабное благоустройство центральной части города: от вокзала по улице Кирова и по проспекту Фрунзе до медуниверситета, а также значимого участка улицы Ленина между двумя площадями — Ленина и Победы.

Намечено ввести в строй школу в Билево, открыть подземный переход на пересечении улицы П. Бровки и проспекта Строителей, запустить мусоросортировочный завод и ряд других объектов.

Для Витебска подготовка будет иметь свои особенности. В частности, предстоит развести работы так, чтобы гости «Славянского базара» не почувствовали дискомфорт. Придется действовать поэтапно и завершить все к сентябрю. И город должен заиграть новыми красками.

Фото Дмитрия Осипова.