Автор: . Дата создания:

На Оршанском мясоконсервном комбинате с участием польского инвестора построят новый убойный цех, который позволит увеличить мощности предприятия на 60-70 %. Договор о реализации проекта стоимостью около 15 млн. евро подписан в облисполкоме.

Как сообщил директор предприятия Николай Шабуня, новый цех позволят обеспечить сырьем весь производственный цикл комбината, его мощность составит 60 голов свиней и 40 голов крупного рогатого скота в час. Он будет соответствовать современным санитарным и ветеринарным требованиям, предъявляемым Россией и Евросоюзом.

Также проектом предусмотрена возможность убоя скота по системе халяль, что в перспективе позволит Оршанскому мясоконсервному комбинату поставлять продукцию в мусульманские страны, заинтересованные в сотрудничестве с витебским производителем.

– Объект под ключ будет сдан в декабре 2019-го. К строительству приступят в мае, здание цеха убоя будет готово до конца года. Затем по графику предстоит установка и наладка оборудования. Общая стоимость работ, включая строительство очистных сооружений и обустройство инфраструктуры составляет около 15 млн. евро,– сообщил Станислав Хмелевский – учредитель белорусской компании с польским капиталом «Холод Интернэшнл Плюс», которая выступает в роли инвестора и генподрядчика проекта.

Значимость инвестиционного проекта как для ОМКК, так и для области в целом подчеркнул председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

 – Для агропромышленных структур, которые создаются на Витебщине, глубина переработки продукции животноводства приобретает особое значение. Параллельно со строительством новых молочнотоварных ферм, переоснащением современной техникой сельхозпредприятий необходимо модернизировать и переработку мяса и молока. В прошлом году ОМКК показал неплохие темпы роста по выпуску продукции – 140%, выручке – почти 150%, экспорту – 141%. Реализация инвестиционного проекта позволит наращивать прибыль и улучшать эффективность производства, – отметил Николай Николаевич, добавив, что, по сути, строительство убойного цеха по переработке свинины и говядины станет перезагрузкой предприятия и позволит исполнить долговые обязательства перед государством.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.