Автор: . Дата создания:

С вопросов об урожае, его уборке и начал Президент разговор с руководителями области, республиканских министерств и ведомств, района. Речь шла о выполнении госзаказа, темпах уборки в республике, о том, что в ряде регионов из-за погодных условий случился недобор зерна и компенсировать его может Витебская область, где в этом году зерновые налились и дают неплохой намолот.

О перспективах холдингов

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв, информируя главу государства о социально-экономическом развитии области, отметил, что практически по всем показателям обеспечена положительная динамика.

На Витебщине успешно действуют 4 интеграционные структуры, создание которых положительно повлияло на экономическое положение ряда промышленных и сельскохозяйственных предприятий. 

Отдельно Николай Николаевич остановился на разработанном плане спасения неплатежеспособных хозяйств. Предприятия региона накопили долгов более чем на 3,6 млрд  рублей.  Областная власть вместе со специалистами из различных минис­терств постаралась разобраться в проб­леме. Оказалось, что только взаимозачет по внутриобластным долгам составляет 638 млн рублей.

Николай Шерстнёв: Единая управляющая структура будет реально руководить селом на коммерческой основе

«Мы пригласили всех заинтересованных, кому должна Витебская область, и выработали решение  создать единую управляющую структуру, которая будет реально руководить селом на коммерческой основе», — пояснил Николай Шерстнёв.

Когда хозяйства войдут в этот холдинг, внутриобластные долги спишутся. Другую часть задолженности (банковские кредиты, перед бюджетом, за элект­роэнергию, минеральные удобрения, по лизингу) банки готовы реструктуризировать на 15 лет при условии, что управляющая компания будет четко выплачивать этот долг под небольшие проценты. Речь идет более чем о 2 млрд рублей.

«У нас тогда останется 848 миллионов рублей. В основном это долгосрочные кредиты, которые не обременяют: жилье на 40 лет, техника, помещения, здания и так далее. То есть Витебская область станет практически свободной от долгов. И в этих условиях, не прибегая к бюджетному финансированию, мы спокойно можем сделать второй шаг: построить молочнотоварные, свинокомплексы, обновить материальную базу. Буквально два-три года — и область станет совершенно другой», — уверен председатель облисполкома. Соответствующий нормативно-правовой акт область готова положить на стол главы государства.

Состоялся разговор у Александра Лукашенко и с молодым директором ОАО «Турково» Иваном Юрашеком. На должности руководителя хозяйства он только один год, но и за это время сделан серьезный рывок – предприятие стало рентабельным.

Хлеборобы Миорщины спешат убрать урожай. В день визита Президента  появился первый тысячник – Анатолий Сачивко из ОАО «Титово».

Стандарт для первичного уровня

Кроме уборки главу государства интересовала социальная сфера района. Александр Лукашенко посетил районную больницу, где  были обсуждены вопросы изменения или внедрения новых стандартов в системе охраны здоровья в стране.

Валерий Малашко: Больница в Миорах стала своего рода стандартом для первичного уровня оказания медицинской помощи

По словам министра здравоохранения Валерия Малашко, который сопровождал Александра Григорьевича по ЦРБ,  больница в Миорах стала своего рода стандартом для первичного уровня оказания медицинской помощи.  

Оснащение отделений современным оборудованием отечественного производства, что подчеркивалось особо,  позволило оказывать в районе  многопрофильную помощь на качественно новом уровне, освоить и внедрить передовые методики обследования и лечения, расширить диапазон  оперативных вмешательств.

 – В этом году мы с областными исполнительными комитетами внимательно отработали социальный стандарт по внедрению института врача общей практики, который себя очень хорошо зарекомендовал на селе. Сегодня мы его привносим на уровень районов, – сказал министр. – Изменились стандарты и в организации работы службы скорой помощи.

Особое внимание Президент обратил на оказание помощи пожилым людям, особенно одиноким.

– Надо убеждать людей, которые одиноки, которым трудно, чтобы они хотя бы перезимовали в больнице. Ничего тут зазорного нет. Это старики, и мы должны их досмотреть, – подчеркнул он.

В больнице  глава государства  осмотрел рентген-кабинет, родильное и детские отделения, где пообщался с молодыми мамами, вручил им и их детям подарки и высказал мысль, что в белорусских семьях должно быть по 3-4 ребенка.

Государственно-частное партнерство

Президент также встретился с представителем частного бизнеса Алексеем Коваленком, выходцем с Миорщины, благодаря которому в Миорах строится с привлечением немецких инвестиций  металлопрокатный завод.

Предприниматель предложил главе государства создать в райцентре социальный объект – высокотехнологичный кардиологический центр, который будет оказывать помощь населению 6 близлежащих районов и экспортировать свои услуги.

– Из бюджета на строительство ничего не нужно, – уточнил Алексей Коваленок. – Объект построит иностранный партнер, управление также будет иностранное. Таких учреждений нет ни у нас, ни в России, ни в Казахстане.

– Не убеждай меня, а строй, – сказал Александр Лукашенко. – Если мы будем у тебя лечить людей, которые не смогут заплатить, мы за них будем платить. Если же мы будем видеть, что нам это предложат для того, чтобы заработать большие деньги (не думаю, что это так), мы откажемся от услуг, потому что у нас хватает, где лечить людей.

Предполагается, что медицинский центр будет представлять государственно-частное партнерство, проектировщиком и поставщиком оборудования  станет немецкая компания KBV GmbH & CO.KG c  более чем 40-летним опытом работы в сфере здравоохранения. Предварительная стоимость будущего центра – около 80 миллионов евро.