Автор: . Дата создания:

Через месяц самая патриотичная локация областного центра с 69-метровым флагштоком будет официально открыта.

– Флаг, герб и гимн – символы нашего государства. Площадь станет одним из знаковых и сакральных мест областного центра. Такие должны быть в каждом городе. Считаю правильным, что мы решились на возведение не в историческом центре. Это лаконичный и красивый объект, который отлично вписывается в концепцию Парка тысячелетия. В планах – добавить еще несколько площадок – фудкорты. Уверен, это место мы сделаем одним из самых любимых у горожан, – рассказал председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, добавив, что новая площадь и парк, согласно архитектурной концепции развития данного микрорайона Витебска, станут частями урбанистического ансамбля, включающего также Витебскую областную больницу. Учреждение здравоохранения сейчас находится в процессе реконструкции, результатом которой станет передовой лечебный, научный и образовательный центр с самым современным оборудованием.

В Год благоустройства, именно Площадь герба и флага стала одной из основных площадкой республиканского субботника. Витебск и вся Витебская область активно подключились к инициативе, которая объединяет и сплачивает всю страну.

– Погода внесла свои коррективы в расписание, многие жители северного региона сегодня трудятся на своих рабочих местах. Наша команда, несмотря на холод, решила не ломать традицию. Упор сделали на земляных работах и подготовке к будущим посадкам растений, – отметил глава области.

 О том, каким будет зеленое убранство Площади герба и флага, рассказала директор «Витебского Зеленстроя» Валентина Шендюкова:

– Мы долго разрабатывали проект, продумывая все до мелочей. Это огромная коллективная работа, в которой не было ни одного равнодушного человека. В такой локации все должно быть символично. На площади появятся особенные композиционные посадки, деревья редких пород, которые будут только в Витебске. К примеру, дерево штамбовое – орех фундук Рэд Маджестик.

 К слову, этот вид растений даже профессиональные озеленители используют не часто. Он примечателен эффектными красными листьями, которые отлично дополнят основную массу зеленых растений. Так что в ландшафтном дизайне, по задумке проектировщиков, основными будут наши национальные цвета – красный и зеленый.

 В рамках республиканского субботника на площади сформировали площадки под будущие газоны и высадили шаровидные и пирамидальные туи в архитектурных пилонах, которые формируют второй уровень озеленения площади.

Ждать осталось совсем немного и скоро площадь предстанет перед горожанами во всей красе.

– Работы находятся на финишной прямой. Мы уже уложили свыше 4 тысяч квадратных метров гранитной брусчатки, остается уложить еще порядка 800 квадратных метров плитки с мраморной крошкой. Буквально вчера ночью в пуско-наладочном режиме запустили светодиодные экраны. На следующей неделе приступят к наладке интерактивной панели входной группы, – рассказал директор УКСа города Витебска Артур Строд, добавив, что все отлично складывается, и уже в мае можно будет перерезать символическую красную ленту.

 В Витебске, кроме Площади герба и флага, горожане занимались благоустройством в микрорайоне Руба, лесопарковой зоне возле ОАО «Доломит», наводили порядок на территории комплекса культурно-массового отдыха им. Советской Армии государственного учреждения «Центр культуры «Витебск», а также оборудовали клумбы и цветники возле банно-оздоровительного комплекса по улице Воинов-Интернационалистов.

 Генеральная уборка Витебщины в цифрах и фактах

  • В Витебской области потрудиться вышли почти 300 тысяч человек.
  • 7,5 тысяч работников жилищно-коммунального хозяйства области убрали 930га территорий, очистили 2 га пляжных зон и зон отдыха и 1,7 га лесных массивов, благоустроили 37 кладбищ, мемориалов, памятников и братских могил, посадилибольше 1000 деревьев, покрасили и отремонтировали 1,3 км ограждений, ликвидировали 12 свалок, вывезли 57 кубометров мусора.
  • Особое  внимание в год 80-летия Великой Победы уделяется наведению порядка в памятных местах. Так, благоустроили мемориальные комплексы «Ходоровка» в Докшицком районе, «Адаменская горка» – в Лиозенском, «Курган Бессмертия» – в Полоцком, «Вишенки» – в Чашникском.

 Активное участие в субботнике также приняли витебские спасатели.  95 подразделений УМЧС были задействованы на различных объектах,  в том числе помогали с благоустройством территории возле 20 памятных мест. 

Фото Алексея Вронского.